Найти тему
Нижегородский Мечтатель

«Возвращение» на «Остров кошмаров» А. Бушкова. Семилетняя война наперекосяк

В который раз перечитываю пухлые томики А. А. Бушкова, в которых он взялся за темную сторону истории Англии. Вообще, это отличные развлекательные книги для тех, чья эрудиция хотя бы чуть-чуть выходит за рамки школьной программы по истории и географии – порой очень смешно. Например, А. Бушков искренне убежден, что маори – это аборигены Австралии, а вовсе не Новой Зеландии, как полагают все остальные; Черным принцем звали Эдуарда III, а не его сына; Вильгельм III Оранский – первый король Англии, носивший имя Вильгельм.

Европа после 1748 года
Европа после 1748 года

Ранее я уже разбирал это «Пятикнижие» (автор готовит и шестую часть), но даже в десяти статьях не уместишь всех ляпов и несуразностей, которыми А. Бушков стремится поразить своего неосторожного читателя. Итак, на очереди Семилетняя война в изложении Александра Бушкова, книга четвертая «Томагавки и алмазы». Представление о ней у известного фантаста и автора приключенческих книг, частенько подрабатывающего на жирных пашнях псевдоисторических опусов, как оказалось, самое дикое.

«А через сорок с лишним лет грянула Семилетняя война… Если кто запамятовал – 1756-1763 гг. Иногда мне думается, что именно ее следует считать Первой мировой. Судите сами, участники: Англия, Франция, Австрия, Ганновер, Священная Римская Империя, Пруссия, Саксония, Испания, Швеция, Россия…»

Куда-то пропала из списка Португалия, но это не самое интересное. Во всей небольшой главке, автор так и не удосужился расписать кто же против кого и с кем в союзе, воевал. Понять это из книжки Бушкова весьма затруднительно, так как далее следует:

«Правда, участие Англии заключалось в том, что она финансировала участников антипрусской коалиции».

Георг II
Георг II

Любопытная бессмыслица. Получается, что по Бушкову Англия был так хитра, что платила деньги тем, кто… воевал против нее самой. Ведь именно Великобритания стояла во главе той стороны конфликта, где на больших паях была и Пруссия Фридриха II. Такая вот загогулина выходит. Далее фантаст развивает эту сумбурную идею:

«Англичане зажгли в Канаде примерно за год до того в 1755-ом атаковав французский Форт-Люкень на реке Огайо. Война продолжалась до 1760 года. А черный юмор ситуации в том, что все эти годы Англия одной рукой отвоевывала французские владения в Канаде, а другой субсидировала Францию против Пруссии».

То есть, против самой себя, и даже захват Францией в ходе этой Семилетней войны (а, конкретно в 1757 году) Ганновера – вотчины и дедины новой английской королевской династии, Великобританию не смутил. Французский маршал Луи-Шарль-Сезар Летелье д’Эстре, разгромил ганноверскую армию (укрепленную собственно, английским контингентом) во главе которой стоял младший сын короля Георга II, герцог Камберлендский Уильям Август (1721-1765).

Вот так у Александра Бушкова – Франции разбивает английские войска, оккупирует часть Ганновера, английский принц, опозорившись по самую маковку, заключает постыдный договор (Цевенская конвенция в нашей историографии) о выходе Ганновера из войны – а Англия все равно субсидирует Францию.

Герцог Камберлендский
Герцог Камберлендский

Что это за мазохизм? За кого же Англия тогда воевала? И, кстати, почему в книжке, где Англия подвергается заслуженной критике, не написать бы вот об этом её ганноверском провале? Впрочем, уже в следующем, 1758 году, англичане разорвали неудобный договор, сменили потерпевшего крах командующего на Фердинанда, принца Брауншвейгского (1721-1792), который в свою очередь освободил захваченные французами ганноверские земли и до конца войны успешно Ганновер прикрывал Пруссию с запада. А Великобритания в реальной, небушковской истории, в этом и в других случаях субсидировала того, кого нужно – Фридриха II, который в частности, был должен помогать Ганноверу уже своими войсками.

С Ганновером у А. Бушкова вообще одни сплошные несуразицы.

«Вот однажды англичане и проплатили Бестужеву вступление России в Семилетнюю войну против Пруссии… Мотивы у них были серьезнейшие: Георг II всерьез боялся, что Пруссия может захватить Ганновер… Все до одного участники Семилетней войны преследовали какие-то свои реальные практические цели. Англия боялась захвата Ганновера Пруссией. Ганновер – понятно почему».

Фридрих II
Фридрих II

Мне вот непонятно, почему по Бушкову Англия и Ганновер боялись Пруссии, но почему-то не предусмотрели опасность со стороны Франции. Но на самом деле все гораздо проще – А. Бушков просто не знает о таком известном событии XVIII века, как «Дипломатическая революция» или «Переворот альянсов». Дело в том, что до 1756 года, и Великобритания в целом, и Георг II лично, действительно опасались агрессии Фридриха II по отношению к очень важному для Англии и королевской семьи Ганноверу. Потому что Пруссия была союзником Франции – была опасность взятие Ганновера в клещи.