Найти тему
записки зубного детектива

О врачах, пациентах, гипердиагностике и элементарных понятиях

В комментариях под вчерашней статьей меня уже обвинили в предательстве интересов врачей, в попытке очернить медицину, во «вредных советах» и много чем еще!

Первое! Я никогда никого не предавал и стараюсь всегда четко соблюдать врачебную этику. Если я вижу, что предыдущий врач напортачил по неведению, то стараюсь не настраивать пациента против него и не кричать, что тот врач ничего не соображает. Возможно, у него просто не получилось по какой-то причине.

НО! Когда я вижу, что врач не знает элементарных вещей и явно вредит пациенту, занимаясь гипердиагностикой, то я молчать не буду! Я не за врачей и не за пациентов. Я за правду, за здоровье, за лучшее будущее, за что угодно, но не за клановость или какие-то междусобойчики.

Я против гипердиагностики, но и гиподиагностика часто не менее вредна. Вспомните многочисленные случаи, когда врачи в упор не видели онкологии и доводили ситуацию до крайности! Врачи, которые находят и лечат то, чего нет, ничуть не лучше, если не хуже, тех, кто не видит существующей болезни и не начинает вовремя ее лечение! Это просто две разные крайности и обе они неприемлемы!

Второе. В комментариях были благодарности и выводы, типа, теперь и я ни за что не буду принимать статины и лечиться от диабета! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не нужно брать мой случай и экстраполировать его на себя! Это абсолютно неверно!

В моем случае, когда сахар был 5,8, а после пары дней ограничения сладкого сразу стал 5,5, никакое лечение действительно не требуется! Просто коррекция питания. В вашем же случае все может быть совершенно не так! То, что со мной занимались гипердиагностикой, вовсе не значит, что кому-то еще можно не лечиться и плевать на показатели, пока они не дойдут до 8,0 или 10,0! Это совершенно неправильные выводы!

Если сомневаетесь, то сходите ко второму, третьему, пятому врачу. Пройдите дополнительное обследование, пересдайте анализы еще раз в другом месте и только после этого можно будет принимать какое-то решение. Повторяю, мой случай просто показывает, насколько некоторые врачи плюют на протоколы, на логику и здравый смысл. Видят цифру — ставят диагноз и назначают лечение. Но диагноз не ставится по одной цифре в одном анализе! К каждому человеку нужно подходить индивидуально и обследовать его комплексно!

Третье. Я нигде не писал о том, что без генетических анализов нельзя назначать лечение. Просто есть сейчас и такой способ, к которому лично у меня есть доступ, и тот врач, который меня обследовал, это знает. В некоторых случаях генетический анализ — очень интересный и информативный. Но это вовсе не значит, что он обязательный (на самом деле, он не может быть обязательным просто потому, что не входит ни в какой ОМС и мало где в мире, а не только в нашей стране, подобные анализы могут делать).

Четвертое. Старайтесь быть умнее, разнообразнее и не занимайте сразу какую-либо одну сторону! Нет никакой правильной стороны! Есть только некая золотая середина, да и то не каждый ее может найти. У нас люди как вцепятся во что-то одно, так ничего другого в упор не видят и в пылу спора отрицают очевидные вещи.

Очевидно же, что большинство врачей хочет и может качественно работать и выполнять свой долг. Ни один врач не желает нанести пациенту вред специально (если, конечно, он не болен психически). Но так же глупо утверждать, что все врачи одинаково умные, грамотные и работают идеально. Всегда будет процент тех, кто плохо учился, плохо усваивает информацию, да и просто не подходит для этой деятельности. Да, есть такие, и немало, но это вовсе не значит, что такие все, не нужно обобщать!

То же можно сказать и о пациентах! Пару раз в году у меня бывают такие персонажи, которых хочется выгнать и никогда больше не видеть. Буквально позавчера пациентка звонила в клинику с истерикой из-за зуба, который лечили по поводу глубокого кариеса и предупреждали, что он может болеть и что в этом случае нужно делать (все ее подписи по этому поводу в карточке имеются). Она сначала накричала на администраторов, а потом в грубой форме требовала возврата денег у главного врача, хотя ей несколько раз обрисовали ситуацию и объяснили как из нее можно и нужно выходить.

Но я же не говорю, что все пациенты — сплошь невоспитанное быдло и сутяжники! За 35 лет практики через мои руки прошли десятки тысяч прекрасных людей, со многими из которых у меня сложились по-настоящему дружеские отношения. И меня не расстраивают нескольких сумасшедших в год, если у меня есть сотни друзей среди преданных пациентов!

Учитесь отделять зерна от плевел и видеть истину.

Записки зубного детектива