Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).
Понедельник – день тяжелый, и хотя на МКС невесомость, но этот день был насыщенным у экипажа станции на различные события и работы. Подготовка к двум выхода в открытый космос, запуск малых спутников, обслуживание бортовых систем и подготовка аппаратуры к новым научным исследованиям являлись основными направлениями деятельности жителей Международной космической станции.
Основные работы в понедельник на Американском сегменте были сосредоточены в Шлюзовом модуле Quest. Стивен Боуэн и Султан аль Неяди вели подготовку к намеченному на пятницу выходу в открытый космос. Астронавты выполнили расконсервацию, активацию и проверку систем скафандров EMU№3013 и 3009. Затем, под контролем специалистов ЦУП-Х и при помощи Уоррена Хобурга и Франциско Рубио они провели тренировку по надеванию, перемещению и работе в скафандрах EMU. После тренировки и проверке прилегания кирасы к нижней части на скафандре №3019 было заменено уплотнительное кольцо, для более полной герметизации устройства. Разобравшись со скафандрами, астронавты зарядили аккумуляторы нашлемных видеокамер D4 и протестировали прохождение телеметрических данных с систем скафандров. В завершении Стивен Боуэн и Султан аль Неяди провели тренировку по отработке своих действий с использованием устройства самоспасения SAFER с использованием виртуальной реальности VRT на бортовом компьютере SSС. SAFER — это небольшая, автономная, двигательная ранцевая система, которую надевают во время выхода в открытый космос и используют в случае потери астронавтом физического контакта с МКС и возможности вернуться к ней в свободном полете.
Руководитель полета в ЦУП-М сообщил экипажу станции о том, что запланированный выход в открытый космос на 26 апреля перенесен на начало мая в связи с необходимостью более детальной проработки его задач. Несмотря на это, подготовка к внекорабельной деятельности была продолжена. Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин изучали уточненную циклограмму выхода, подготовили средства защиты от продуктов неполного сгорания топлива (специальные полотенца для очистки скафандров), сфотографировали адаптер для европейского дистанционного манипулятора ERA на шлюзовой камере через иллюминатор МИМ-1 «Рассвет».
С системами водообеспечения на Российском сегменте работал Андрей Федяев. Первым делом он перекачал урину из двух станционных емкостей ЕДВ-У в освободившийся бак системы «Родник» грузового корабля «Прогресс МС-22», пристыкованного к агрегатному отсеку Служебного модуля «Звезда». Затем он провел заправку технической водой двух станционных емкостей ЕДВ полученной после переработке конденсата системой СРВ-К2М. Данная вода в последствии будет использована в установке «Электрон-ВМ» для переработки в кислород.
Новую попытку восстановить работоспособность печатного производственного устройства AMF предпринял Франциско Рубио. Он заменил канистру податчика сырья, а затем настроил саму установку для печати образца. AMF – это аддитивный 3D-принтер, который позволяет производить на МКС различные компоненты, инструменты и детали из самых разных термополимеров, включая инженерные пластмассы.
Водные процедуры в лабораторном модуле Destiny провел Уоррен Хобург. Он выполнил промывку оборудования, которое использовалось для перекачки жидкости из резервуара подпитки RST в оборудование для перекачки воды в емкости ЕДВ, с помощью источника йодированной воды. Канистры ЕДВ предназначены для кратковременного хранения и ручной транспортировки воды между объектами. Они также используются для хранения сточных вод и мочи для последующей утилизации на ТГК «Прогресс».
С пусковой установки NRCSD-25, вынесенной из шлюзовой камеры модуля Kibo манипулятором JEM-RMS, был запущен ряд кубспутников. Под дистанционным управлением специалистов в ЦУП-Цукубе, манипулятор извлек платформу МРЕР с установленным накануне Франциско Рубио пусковым устройством NRCSD-25, заряженным спутниками. Устройство было развернуто в позицию для безопасного запуска, а астронавт установил фото и видеооборудование и настроил аппаратуру для съемки процесса отделения малых космических аппаратов. В 12.05.00. из пусковых контейнеров вылетели канадских кубспутников Ex-Alta 2 (масса 4 кг., демонстрация использования разработанных студентами спутников для прогнозирования, мониторинга и оценки лесных пожаров), ARKSat-1 (масса 1 кг., отработка технологии наземного отслеживания CubeSat с помощью яркого светодиода) и LightCube (масса 1 кг., отработка технологии дистанционного управления лампой-вспышкой). В 12.15.00. состоялся запуск канадских кубспутников AuroraSat (масса 4 кг., поддержка проектирования и разработки проектов студентами из числа коренных народов и инуитов), NEUDOSE (масса 2 кг., измерение и отображение в режиме реального времени дозы облучения, получаемую астронавтами, выполняющими выход в открытый космос) и YukonSat (масса 2 кг., демонстрация показа произведений искусства и аудиозаписей народов Севера по запросу с помощью КА разработанных студентами). Все КА были доставлены на МКС в марте нынешнего года грузовым кораблём Dragon CRS-27.
Проверку посадки ортостатической одежды OIG выполнили Стивен Боуэн и Султан аль Неяди. Он провел измерения с использованием рулетки, чтобы определить окружность талии и правой ноги члена экипажа. Затем данные записывались и вводились в формы в компьютер МЕС медицинской стойки HRF. Комплект одежды OIG представляет собой компрессионное белье, используемое для предотвращения возникновения у экипажа ортостатической непереносимости, обморока и потери сознания при выполнении задач входа в открытый космос.
Российские космонавты выполнили ряд операция с пристыкованным к агрегатному отсеку Служебного модуля «Звезда» грузовым кораблем «Прогресс Мс-22». Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин расконсервировали корабль, демонтировали воздуховоды и датчики индикаторов потока ИП-1, сняли быстросъемные винтовые зажимы, а затем закрыли переходные люки между кораблем и станцией. После этого, в течение нескольких часов они, совместно с ЦУП-М, проводили контроль герметичности стыка. Данные операции выполнены в преддверии выхода космонавтов в открытый космос.
В рамках профилактических работ с системами модулей, Андрей Федяев почистил пылесосом гермоадаптер Функционально-грузового блока «Заря». После этого космонавт выполнил психологический тест «Взаимодействие-2», заполнив опросные листы на персональном планшетном компьютере iPad. Данный эксперимент исследует закономерности внутри- и межгрупповой динамики в ходе долговременного космического полета международного экипажа.
Ставшую уже традиционной съемку земной поверхности по геофизическому эксперименту «Экон-М» выполнил Андрей Федяев. В ходе данного исследования ведется оценка экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда» с помощью имеющейся на станции фото и видеоаппаратуры.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос