Найти в Дзене

Другая история Поволжья. Часть первая: Волжская Булгария

Маинское городище – археологический заповедник, расположенный на территории современного поселка «Старая Майна» Ульяновской области. Датируется концом IV века и считается одним из древнейших поселений на территории современной России.

-2

А это великий Болгар – столица Волжской Булгарии, к которой и относится предыдущее городище. Вот только есть одна проблема: великий Болгар, как и вся Волжская Булгария появился на 300 лет позже, хотя планировка здесь один в один. Давайте разбираться.

Привет. Меня зовут Павел Козельский и сегодня мы с вами поговорим о Волжской Булгарии, о городищах, предположим, с какой целью их могли строить, а также немного попытаемся восстановить истинную хронологию. Возможно, это поможет нам пролить свет и на Татаро-Монгольское иго. А то, говорят, его не было. Было! И еще какое.

Историю Волжской Булгарии следует начинать с истории великой Булгарии. Она коротенькая, потому что, как и Македония, да хоть и та же Монголия – это империя одного человека. Звали его Кубратом и был он вождем племени Гуннугундур, прошу запомнить это название. Ему надоело находится в зависимости от Аваров (западный Тюркский каганат), и он начинает объединяться с другими племенами: Кутигурами, Утигурами и Оногурами. В 642 году Кубрату удается получить независимость от Авар, Хазар и Византии, а император Ираклий даже жалует ему титул Патрикея, фактически делая его своим наместником на отвоеванных землях. Владения Кубрата разместились на территориях дона, приазовья, а также части Черноморского побережья. Византийские источники назвали их «великой Болгарией».

Подробнее всего о великой Болгарии рассказывает Феофан. И скажу я вам, это очень интересный документ. По всей видимости во времена Феофана мы имели другую географию. Ну давайте же скорее читать:

«По ту сторону, на северных берегах Евксинского Понта(Черного моря), за озером, называемым Меотийским(Азовское море), со стороны океана через землю Сарматскую течет величайшая река Атель (Волга); к сей реке приближается река Танаис (Дон), идущая от ворот Иверийских в Кавказских горах (Дарьял); от сближения Танаиса и Ателя, которые выше Меотий-ского озера расходятся в разные стороны, выходит река Куфис (Кубань), и впадает в Понтийское море близ Мертвых врат, против мыса Бараньего лба. Из означенного озера море, подобно реке, соединяется с Евксинским Понтом при Боспоре Киммерийском, где ловят мурзулию и другую рыбу. На восточных берегах Меотийского озера за Фанагорией, кроме евреев, живут многие народы. За тем озером, выше Ку-фиса, в котором ловят болгарскую рыбу коист, находится древняя Великая Болгария и живут соплеменные болгарам котраги“.»

Видимо Феофану было очень важно, какую рыбу, где ловили. Из хроники мы совершенно точно понимаем, что Волга, как и Дон, впадает в Азовское море. О Каспии тут вообще не слова. Мертвые ворота – это современный Каркинитский залив в Крыму. И там действительно в черное море впадает река.

-3

Вот только это вовсе не Кубань, а Днепр. Но Днепр не течет на Кавказе. И если это Днепр, то, где живущие на нем Славянские племена? Приложу еще вот эту карту, она тоже очень интересная.

-4

Тут у нас какие-то анти еще нарисовались.

Умер Кубрат в 665 году и был похоронен в районе современной Полтавы. Его могила была найдена в 1912 году. Там же была найдена и печать Ираклия, согласно которой следует, что Кубрат являлся Патрикеем. Вот как-то там. С 642 года печать сохранилась, а с 1695 не сохранилась. Ну это личное.

А дальше, как в сказке. Пять сыновей Кубрата разделили государство, и каждый пошел своей дорогой. Старший – Батбаян остался на месте и сразу же стал Хазарским данником. Второй сын – Котраг перешел за Дон и расселился по берегам Волги и Камы, создав ту самую Волжскую Булгарию. Третий – Аспарух ушел на Дунай, где образовал современную Болгарию. Четвертый – Кувер сам подался к Аварам, попытался стать каганом, но, когда его восстание провалилось, бежал в Македонию, где так же попытался захватить власть, но вскоре исчез из поля зрения историков. Его люди предположительно смешались с Македонцами. Последний сын – Альцек просто ушел в южную Италию и поступил на службу к местному королю. В общем с чем боролись Болгары, на то и напоролись: снова попали под власть Византии, Авар и Хазар. Успех поимели лишь Котраг и Аспарух.

Ну а теперь переходим к Волжской Булгарии.

Под началом Котрага находились в основном Кутигуры. Военная подготовка Булгар позволила им очень быстро вытеснить со средней Волги населявшие ее племена Балто-Славян Именьковской культуры. Согласно официальной истории Именьковцы мигрировали на север, где вместе с Кривичами создали скелет будущей Новгородской Руси, но у меня есть идея получше. К середине VIII века на Волге образуется огромный союз племен, в который так же вливаются Печенеги, Кипчаки, Буртасы и Мурома.

К 922 году нарастает угроза Хазарского каганата, и Булгары вынуждены принять Ислам и заключить союз с Багдадом. Начинается активное сотрудничество Волжской Булгарии с Арабами. Именно от Арабов мы получаем первые сведения о Российском государстве. Они сталкивались с Русами, когда приезжали торговать в Булгарию. Сейчас этот факт мало кого интересует. Случилась история, похожая на крещение Руси. Часть кланов, во главе с царем Вирагом, оказалась против Исламизации, но была подавлена. А не те ли это самые Варяги, а?

В 965 году Святослав победил Хазар, и Булгария обрела независимость, однако тут же пострадала от набегов самого Святослава. Из-за постоянной угрозы со стороны Руси столицу из Болгара пришлось перенести в Закамье – Билярское городище.

А вот это я прям процитирую:

«В 985 киевский князь Владимир Святославич в союзе с торками провёл военный поход на Булгарию и заключил с ней мирный договор»

Сделать это дипломатически не судьба? Или он чего-то испугался и решил замириться?

Уже через год Булгары шлют Владимиру посольство и предлагают принять Ислам от них, но любовь к царевне Анне, а точнее хороший куш за помощь в взятии Корсуна (Херсонеса) склоняют Владимира совсем в другую сторону.

В 1006 году Русь и Волжская Булгария начинают торговать. А рассказывали ли вам на уроках истории о таком? В 1088 году Камские Булгары захватывают Муром, а в 1106 Суздаль. Стыдно такое рассказывать. Уж лучше про княжеские междоусобицы. И только в 1120 году Юрий Долгорукий собрался с силами и пошел походом на эту самую Булгарию. Спустя 44 года его сын осаждает город Бряхимов. Историки считают, что это и есть Болгар, но тут я склоняюсь к мнению Татищева, что это был Васильсурск. Далее с Булгарами воюет Всеволод большое гнездо.

В 1217-1219 годах Булгары оборзели настолько, что захватили Унжу и Устюг. Представляете, как далеко на север они залезли? В ответ Русские князья сожгли какой-то там Ошель. В 1221 году в Городце было заключено перемирие.

Прям как знали, блин.

В 1223 году вдруг откуда не возьмись появился… нет, не он. А всего лишь Чингисхан. Разгромив Русских на Калке, он решил пойти через восточную Булгарию, где получил хороших люлей. Ученые называют это поражение исключением. Конечно! В 1229 году Булгары продлили свое перемирие с Руссами, и тут же были разбиты Монголами на Яике. Какое, мать твою, совпадение.

В 1236 году пришел Батый и всех завоевал. Но что странно. Именно Болгар стал первой столицей золотой орды, а на Вятке и Каме Булгария даже расширялась. Булгарская культура легла в основу культуры золотой орды, в итоге Татары и вовсе приняли Ислам. Иногда Булгария страдала от Ханских междоусобиц, нашествия Тамерлана, но добили ее Новгородские ушкуйники. Вот так вот!

Булгарии почти удалось восстановить свое государство ч центром в Казани. В 1438 году к власти пришли Чингизиды во главе с ханом Мухамедом, и образовалось Казанское ханство, которое и захватит Иван грозный. При чем судя по книгам XIX века об освоении и колонизации Поволжья, да именно так они и назывались, территории Ханства были в таком упадке, что пришлось высылать людей из других волостей для возделывания земли. Потомками Волжских Булгар являются современные Татары и Чуваши.

На этом официальная история заканчивается.

Для начала определим, чем город отличается от городища. Первые города строились вокруг храмов, крепостей, каких-то замков. Даже Советские города строили вокруг заводов. То есть сначала появляется какой-то центр, вокруг которого начинают селиться люди. Сюда они приходят на работу, либо под защиту. Не важно.

-5

При строительстве городищ обязательным условием является какое-то естественное укрепление: гора, река, что-то что защитит. За примером далеко не пойдем, возьмём нашу Симбирскую крепость. Она была выстроена так, что гора «Венец» являлась просто частью крепостной стены. Булгары строили именно городища. А может так делали не с целью укрепления от врага, а просто, чтобы закрепиться на местности так, чтобы все поселение элементарно не смыло?

-6

Вот карта Булгарских городищ Капитона Невоструева, сделанная с еще более ранней карты Олеария.

-7

Описание всех городищ так же можно почитать у Невоструева.

https://komanda-k.ru/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD/%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%89%D0%B0-%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2

не будем на этом останавливаться.

А это карта Генуэзцев братьев Пиццигане.

-8

Красным отмечена территория моего родного города, где располагалось поселение «Карабалам». Дословно это переводится как «черная вода». На территории нашей области очень много подземных вод, и я имею предположение, что во времена Тамерлана, а это карта 1395 года, все эти воды выходили наружу. Подробнее в статье «Хроника катастрофы XIV века». Так же на этой карте мы видим, что Самарская лука была островом, а на месте современных Чебоксар находится город Сувар.

РА – одно из древних названий Волги. Но рядом находятся другие реки, в названии которых есть РА. СамаРА, что в переводе с Чукотского «Великая река», СуРА. Возможно РА – это просто река. Ну тогда получается, что Волга тоже может называться ВолгаРА. А может изначально было «БолгаРА?

На каком основании Византийцы назвали всяких так Утигуров и Кутигуров Болгарами? Я не просто так просил вас запомнить племя, которое возглавлял Кубрат. Гуннугундуры. Первыми в голову приходят Гунны, которых отождествляют с Сибирскими Хуну, но согласитесь, как-то далековато пришлось бы им топать. Хотя… но об этом в другой раз. Сейчас нас интересует исключительно Волга.

Итиль – еще одно название Волги. Раньше я был уверен, что назвали ее так в честь Аттилы, но оказалось, что имя Аттила значит – рожденный на Волге. Жители поселка Раковка в Волгоградской области считают, что Атилла родился именно на их земле. Основываются они на том, что так написал Василий Ян в своей книге «Батый». Так что родиться Аттила мог где угодно, хоть в старой Майне. Нет, я сейчас не пытаюсь приписать нашей многострадальной области еще и Аттилу, просто объясняю откуда в IV могло взяться городище. Допустим, что Гуннугундуры это и есть Гунны, а значит предки Кубрата пришли с ВолгаРА и стали Болгарами.

Аттила был активен с с 442 по 453 годы и поставил на уши западную и восточную Римские империи. Но империю свою он создал не сам, а получил в наследство от своего дяди Ругилы.

Руа (Ругила, Руас, Руга; лат. Rua, греч. Ρούγας, Ροϋνας, Ρωίλας;

В 432 году подчиненные Гуннам племена начали бежать в Византию. Ругила потребовал их выдачи, но получил отказ. Тогда в 434 году он просто напал на Византию и обложил ее данью, но в скором времени погиб от удара молнии. Империю свою он завещал сыновьям своего брата Мундзука Аттиле и Бледе. В 444 году Аттила убивает брата и становится единым вождем всех Гуннов. Как обычно, после смерти вождя все разваливается.

Теперь смотрите: Руа, Руас, Руга. На севере есть остров Рюген, на котором жило племя Руги. С того же Рюгена нам по Нормандской теории и выписали Рюрика, а точнее Рарога. Но разве не похоже Руас на имя Рус?

Мы знаем некоего вещего Олега, который объединяет всю Русь, нагибает Византию, а потом при таинственных обстоятельствах умирает, завещав все сыну какого-то своего родственника Рюрика. Здесь все тоже самое: Ругила собирает всех Гуннов, нагибает Византию, загадочно погибает, а землю отдает племянникам. Не кажется ли вам, что это одна и та же сказка? Что у Ругилы своих детей не было? Были, но они ушли на север и стали Ругами, а потом Русами. Видимо там было что-то важное, и старшие пошли туда, а мелкота осталась грабить Волгу и восточную Европу.

Вы не забыли, что у нас хроносдвиг в 800 лет?

Теперь вернемся к Аттиле. Если Итиль назвали не в честь него, а его в честь Итиля, значит надо узнать значение слова Итиль. И это у нас неожиданно: «Отец». Можно батя. А можно Батый!. Если прибавить к временам Аттилы 800 лет, они и активничали то в одно время. 440ые и 1240ые. И почему же Батый не пошел в Новгород? Потому что там уже орудовали наследники Руаса. Я понимаю, это выглядит дико, но это объясняет вот практически все.

-9

Аттила

-10

Батый

Итак, через 200 лет после Аттилы великая Булгария распадается на несколько маленьких орд, включая Волжскую. А через 200 лет после Батыя золотая орда распадается на несколько ханств, включая Казанское. Это один и тот же распад, и одни и те же 200 лет катастрофы. На канале «Культура» даже говорили, что в ранних трудах Карамзина говорилось о том, что Русы произошли от Волжских Булгар, но я их не нашел.

Все просто. После катастрофы единый некогда народ оказался разделен религиозно. Часть приняла Ислам, а другая Христианство. И по имени мятежного царя Вирага, их стали звать Варягами. Или врагами. А с другой стороны остались Татары, не зря же разбойников называли Татью. Есть ряд документов, где Татарами называют всех некрещенных. Думаю, вы уже догадались, как называлась та большая страна. Тартария!

Ну что же стало после взятия Казани? А давайте почитаем один документ:

«...царь Федор Иоаннович пожаловал новокрещеному князю Якову Васильевичу Асанову, в вотчину, сенные покосы на луговой стороне р. Волги, называемые "Алтынбаевский луг", от устья р. Майны до деревни Краснаго Яра "что выше Синбирскаго городища"»

1598 год.

Из этого документа мы понимаем, что все земли Казанского ханства достались детям тех, кто ими и владел. От детей требовалось лишь одно. Покреститься. Это были приколы уже совсем другой империи.

В 1672 году за оборону от Степана Разина Симбирску был пожалован герб со львом, смотрящим направо. Любопытно, что до 1729 года у Российских городов не было гербов, как таковых. Да и этот сохранился случайно на печати Симбирской приказной избы 1695 года.

-11

А также в царском титулярнике 1672 года. Этот титулярник очень любопытная вещица, и мы посветим ему отдельную статью, пока давайте просто посмотрим указанные области.

Киев, Владимир, Новгород, Казань, Астрахань, Сибирь, Псков, Великое княжество Литовское, Смоленск, Тверь, Волынь, Подолье, Югра, Пермь, Вятка, Волжская Болгария, Нижний Новгород, Чернигов, Рязань, Полоцк, Ростов, Ярославль, Белозерск, Удорский и Обдорский края, Конда, Витебск, Мстиславль, Северная страна, Иверская земля, Карталия и Грузия, Кабарда, Черкассия[

Как видите, Казань здесь отдельно, а Волжская Булгария отдельно. Она прекрасно себя чувствовала еще в 1672 году. По всей видимости, была только что присоединена. На форумах я натыкался на рассказы людей о том, что после революции их предков заставляли вычеркивать из документов то, что они Булгары и переписывать на Татар. Так же Андрей Кадыкчанский утверждает, что его бабушка на полном серьезе считала себя Кривичем. Документальных подтверждений я пока не нашел, но все может быть.

Свет могла бы пролить та печать со львом,

-12

но при попытке отыскать ее какие-то материальные следы, на меня реально наорали в нашем краеведческом музее. Возможно, из-за ее сходства вот с этим вензельком?

-13

Продолжение следует…