Обнажённой натурой в живописи совершенно никого не удивишь. Предшественники Эдуарда Мане написали огромное количество картин с раздетыми женщинами - нимфами, героинями мифов, одалисками и даже куртизанками, - и зрители воспринимали их весьма благосклонно.
Так что же такого в "Олимпии", что критики разнесли её в пух и прах, зрители не разорвали холст на кусочки лишь благодаря охране, а скандал вокруг этой картины считают одним из самых крупных скандалов в истории искусств?
Мане создал свою "Олимпию" в 1863 году, но представил на Парижском салоне лишь в 1865 году. Художник прекрасно знал, что рисковал: его стиль, далёкий от традиционных правил академической живописи, часто вызывал насмешки критиков, а за два года до этого его картина "Завтрак на траве" уже оказалась в эпицентре скандала из-за обнажённости главной героини. Но ТАКОГО грандиозного разгрома Мане не ожидал - ведь он действительно не написал ничего экстраординарного.
А критики наперебой ругали полотно:
"Куртизанка с грязными руками и морщинистыми ногами лежит, одетая в турецкую туфельку и красную кокарду в волосах; её тело ужасного трупного цвета, контуры его вычерчены углем, зелёные глаза, налитые кровью, словно бросают вызов публике под защитой уродливой негритянки".
"Художник изобразил под именем Олимпии молодую женщину, лежащую на кровати; всю её одежду составляет лента в волосах и рука вместо фигового листка. На её лице отпечаток преждевременной опытности и порока, её тело цвета разлагающейся плоти напоминает обо всех ужасах морга".
А точно ли на картине куртизанка?
Исследователи сходятся во мнении, что точно. Во-первых, об этом говорит само имя "Олимпия". Дело в том, что у современников художника оно прочно ассоциировалось с проститутками и вообще было нарицательным. Всё благодаря роману Александра Дюма "Дама с камелиями", в котором одну из героинь, куртизанку, звали Олимпией.
Во-вторых, даже в отрыве от названия картины сделать вывод о профессии женщины можно по символике: орхидея в её волосах - мощный афродизиак, а бархотка с жемчужиной, тоже символизирующей любовь, завязана на её шее совсем как подарочная лента. В ногах Олимпии прогнувший спину чёрный кот - традиционный символ ведьм и эротических излишеств.
Но даже если это точно куртизанка, реакция критиков всё равно удивляет - женщин лёгкого поведения писали и до Мане. Например, на картине Жана-Леона Жерома "Греческий интерьер" (1848) изображены гетеры в ожидании клиентов. Когда картина выставлялась в Салоне 1850 года, критики, конечно, отметили возмутительность сюжета - но такого скандала, как с "Олимпией", не было. Более того, "Греческий интерьер" купил сам президент Луи Наполеон, будущий император.
Тогда что не так с "Олимпией"?
А не так с ней то, как именно Мане изобразил куртизанку. Он изобразил не возбуждённую любовными играми красавицу или покорную рабыню, ожидающую своего господина - а женщину, для которой это прибыльный бизнес. Обнажённую, привлекательную, но деловую женщину.
В 1860-х годах проституция в Париже имела огромный масштаб и была легализована. А для женщины того времени это был один из немногих способов зарабатывать деньги своим трудом, не будучи наёмной силой. "Олимпия" Мане - портрет весьма дорогой куртизанки, которая, в отличие от девушек в борделях или на улицах, сама решает, принять ей клиента или нет. Обратите внимание, какой у женщины прямой, уверенный взгляд.
Не только клиент оценивает её, но и она оценивает клиента, а точнее, подошедшего к картине зрителя, который примеряет на себя роль клиента. "Олимпия" не давала современникам художника забыть о том, что многие мужчины платят за любовь, а для дорогостоящих дам это не любовные игры, а успешный бизнес.
Это и стало ключевым отличием работы Мане от других изображений обнажённых женщин, даже куртизанок. Вот почему критики ругали картину, выискивая в изображении мнимые недостатки вроде "морщинистых ног" или "тела трупного цвета", а зрители толпами шли на выставку, лишь бы плюнуть в неё.
К слову, в Москве сейчас идёт выставка картин жикле "Мане и Ренуар. Импрессионизм в лицах". Визит на выставку даёт потрясающую возможность познакомиться с творчеством художников, которые привнесли в импрессионизм людей - их лица, складки одежды, силуэты, тени и даже движения. Благодаря их картинам мы можем узнать, какая одежда была тогда в моде и как эта мода менялась, какие кафе и театры были популярны, даже какой спорт любили их современники. Это маленькое путешествие во Францию прошлого!
Адрес, где можно испытать это наслаждение: Открытое шоссе, 5, корп. 6, галерея "Богородское"
График работы до 14 мая
Будни: 12:00 - 21:00
Выходные: 11:00 - 20:00
Билеты можно купить на сайте выставки