Читать предыдущую часть: Записки о творчестве. 14. Гоп-fun-анsunбль Ямайский и Островитяне. Общероссийский уровень (2014)
Опять немного громкое название. Но в начале 2015 года у нас на самом деле случилось грандиозное мероприятие: второе в нашей жизни полномасштабное турне после 2012 года, когда мы ездили на фестиваль в Пермь и на финал СНГ международного конкурса Emergenza в Москву. И не просто второе турне, а ещё и заграничное, которое нам полностью организовал наш первый директор группы - Максим Круподеря. Закончился тур выступлением на одном фестивале, устроенным одним успешным предпринимателем-меценатом, знакомство с которым сыграло впоследствии в нашей жизни существенную роль.
Но перед этим мы начали год с нового сольного концерта, на этот раз приуроченного к четырёхлетию. Вы, наверное, видите первое фото с него - такие красивые, в костюмчиках. Парни на волне успеха, можно подумать. И всё у них хорошо. На деле же никто и не предполагал, что так круто и масштабно начавшийся год приведёт группу к самым неожиданным переменам. И никто вокруг даже не догадывался, что за этими строгими костюмчиками крылось большое количество зреющего недовольства, повисших нервов при добрых улыбках друг другу, а группа становилась всё больше разрозненной...
1. Концерт четырёхлетия
Изначально мы думали, что получится устроить выступление в клубе побольше. Но подсчитали так свои сбережения, посмотрели на свои силы и на реальную нашу аудиторию, и концерт прошёл в таком же формате, что и трёхлетия - тоже в маленьком клубе. Только выбрали на этот раз наш родной "Manhattan", наш почти родной уже андеграундный клуб, откуда начинались ещё с 2011 года все наши местячковые выступления вместе со всей "скворцовостепановской" тусовкой. Место было воистину ностальгическим и добавило нам сил и духу для выступления. Сейчас прям пишу про него и немного слеза наворачивается. А какие у нас там были традиционные "опохмел-пати" вечером 1 января, междусобойники с другими группами и нашей общей зрительской тусовкой... Ладно, чего вспоминать... Тут было серьёзное мероприятие. 4 года, как никак.
Небольшая ступень вверх была: мы решили обойтись на тот раз без разогрева. Вместо этого мы решили шокировать всех и выйти на первые пару песен в строгих и, одновременно, забавных костюмах. А в самом начале вместо разогрева в качестве интро Лёша Шабардин на стуле пел акапелла специально невпопад и не в ноты песню группы "Чай вдвоём" "День рождения" ("Ты погасила свечи..." и т.д.).
Когда зал разразился хохотом, тогда только выскочили мы с бокалами, подняли торжественный тост и грянули... Были приглашённые знакомые наши музыканты... Но я почему-то помню только Серёгу из дружественной Великоновгородской группы Рассол, который пел с Пашей блатную шансонную песню "Х**во, мужики".
Концерт мы отыграли, но сейчас как помню, после него у всех была дикая усталость. В общем-то, как я писал, от всего: от постоянной движухи, друг от друга. Также многие из нас начали активно повышаться на своих обычных работах. В первую очередь, это касалось Вани. Он уже несколько месяцев как приходил на репетиции совершенно убитым после работы с ужасно кислым лицом, зачастую ненавидящим всех вокруг, да иногда и вообще никаким, пел в основном сидя, а сил на шоуменство хватало только на самих выступлениях. Было ощущение, что все устали уже друг от друга, но из приличия молчали и не хотели об этом друг другу говорить.
Также это чувство не могло появиться просто так - оно было тесно связано с чувством неудовлетворённости с музыкальной точки зрения. Мы дали второй сольный концерт и через год опять в маленьком клубе. Мы будто топтались на месте, не росли. Песен новых уже не делали, а музыкально точно никто не рос. В группе продолжал оставаться единственным профессионалом только баянист-клавишник Лёша Шабардин. Был даже такой трагикомический момент: в начале, кажется, 2014 года мы взяли слово с Вани, что он за год научится играть хотя бы на пионерской трубе, чтобы какой-то музыкальный ещё эффект от него был. Договорились, что с него бутылка в начале следующего года, если не выучится. В результате Ваня и не выучился, и бутылку не проставил в начале 2015 года... Самое худшее было в другом: кто-то считал такое топтание на месте нормальным, потому что устал и хотел немного притормозить, чтобы дальше работать в удовольствие, а не на износ, а кто-то внутренне нервничал, что группа из-за этого остановилась в развитии и не могла больше никуда двигаться...
Кто был прав на тот момент, сейчас уже сложно сказать. Но что точно было верно, так это что музыкантам нужны были условия, чтобы вновь сплотиться и избавиться от излишних "загонов" в головах. И этот шанс представился - в виде второго нашего тура, международного, который нам организовал директор Макс.
2. Второе турне группы (Нарва, Эстония - Рига, Латвия - Хельсинки, Финляндия - фестиваль "Весна, Ё-Моё", Санкт-Петербург, Россия)
Конечно, понятие "заграничный тур" немного громкое. По факту этот тур был разбит на несколько несвязанных друг с другом мероприятий с периодическим возвратом в Санкт-Петербург.
"Прибалтийская" часть. Нарва. Клуб "Ro-Ro"
На клуб это, конечно, мало было похоже. Скорее, какой-то полный андеграунд, куда приходит местная публика, кто не успел ещё уехать из Нарвы. Ибо этот город, на 80% состоящий из русского населения, казался такой жесточайшей периферией. И будто другого места, куда сходить потусить, особо в городе нет. Потому как и публика была малость странная, будто под чем-то. Само заведение стояло на берегу реки Нарвы, то есть, через пару метров от России. В клуб было попасть просто: через буквально пять минут после пересечения границы. Сцена представляла собой такой амфитеатр, а на месте у зрителей были подушки, будто в классической китайской опиумной, как в кино.
В общем-то, в этом же клубе мы и переночевали, уехав на следующий день в Латвию, в Ригу.
"Прибалтийская" часть. Рига. Клуб "Leningrad"
Если Нарва оказалась таким суперандеграундом и тленом, то клуб в Риге был самой настоящей концентрацией веселья и угара. Стилизованный условно под советскую символику и вообще под ретро-ностальгическую атмосферу СССР, этот клубешник очень радушно принял нас. Особенно его персонал во главе с хозяином клуба Гербертом. А уж их соляночка на кухне нас просто с ног сбила. К нам на концерт пришёл старый знакомый нашего директора Макса, русский, лет 40-50 где-то, у которого давно в Риге была своя рок-группа и через которого и вышли на этот клуб. Такой матёрый рокер.
Небольшая напряжёнка возникла, когда перед сценой встал какой-то латышский пьянчуга, полностью в хлам, который пытался изобразить из себя нациста, кидал "зиги" и показывал татуировку со свастикой, периодически кричав нам на ломаном русском: "Я ваш не друг!" Не увидев с нашей стороны ответного внимания, он пошёл докапываться до всех подряд зрителей. Когда он подошёл к общавшимся в сторонке нашему директору и его другу-рокеру, то этот друг-рокер, вероятно, уже давно привыкший к подобной публике, так его послал по-русски на букву "Х" с такой интонацией, что тот не просто ретировался, но и вообще сбежал из клуба. Короче, "знай наших", как говорится.
На следующий день после выступления и, само собой, угарно проведённого вечера-ночи в этом баре-клубе надо было напрямик ехать домой, в Питер, ибо потом почти сразу нас ждала другая поездка. Мы ездили на двух машинах: на Пашиной и на Лёшиной. И мы с Лёшей-баянистом немного упростили поездку: после Риги, погуляв по её историческому центру с утреца и не торопясь, не 9 часов до дома пилили, а заехали на ночь и на денёк к моей бабушке во Псков. С утра поспали подольше, зашли в бар "Ленинград" опохмелиться... Ну, я в смысле опохмелиться, Лёшу ждал руль впереди. Я думал сначала взять дешёвого пива у них, но Герберт, хозяин бара, убедил меня фразой, ставшей крылатой в истории нашей группы. С таким смачным латышским акцентом он сказал: "Зачем плохое пиво? Давая я тэбэ скыдончык сделаю!" И этот "скидончик" стал для нас главным словом-ассоциацией с той поездкой.
В общем, полукультурная ещё и программа вышла: и по Риге погуляли, и по Пскову старому. Не успев выдохнуть в Питере, мы рванули в несколько другую стихию.
Финляндия. Хельсинки. Бар-клуб "The Loose"
Здесь был квест посложнее. Если в Прибалтике нас ждала русскоязычная публика в основном, то тут нужно было делать программу для полностью иноязычных зрителей. Эта поездка была в рамках некоего "бартера" от нашего фестиваля Revolution, о котором я рассказывал в прошлой серии. Организаторы сдружились с финскими партнёрами, от тех к нам периодически ездили пара-тройка финских групп, а взамен в Хельсинки периодически ездили и сами Скворцы Степанова, и ещё кто-то. И вот теперь нас отправили. Нужно было хотя бы несколько песен спеть на иностранщине. Ну, один кавер был: Du Hast от Rammstein. К одной песне (я уже не помню даже) знакомая девочка написала нам английский текст, а к песне "Городок" я наспех накропал немецкий текст))) В общем, как-то планировали зацепить народ. И ещё нас предупредили: финны - народ спокойный, который любит просто посидеть за столиками с выпивкой и со стороны оценивать выступающих. В принципе, логично было. Ну, народ такой. Алкоклассика финского народа, две крайности: тихо-мирно посидеть с алкоголем, а потом незаметно надраться в полный драбадан, чтобы тебя либо выносили, либо устроить угар (умеренный угар! на большее у них сил не хватает обычно).
Нас радушно встретил Юха, басист двух групп, которые к нам на Революшн частенько приезжали, и который и был организатором выступлений в этом баре. Он тоже уточнил, что нас будут слушать сидя, несмотря на нашу полутанц-полу-гоп-гоп-музыку. Ну, мы приготовились всё равно отжигать в лучших наших традициях. И понеслась. Да, в самом деле: финны так спокойно сидели за столиком и оценивали, как мы сходим с ума на сцене... И через буквально две-три песни случилось неожиданное! Что уж там мы играли, не помню, но финики аккуратно так оторвали задние места от стульев, медленно подошли к сцене... и давай отжигать! И уже было всё равно, на каком языке мы пели. Нам потом Юха поаплодировал: мол, это вообще сложно, оторвать финна от пива за столом ради чего-то подобного. Вот, фото хорошо всё показывает:
Ездили мы впятером туда на машине Паши Ямайского. Договорились ехать без Макса, поскольку с инструментами туда шестой человек едва влезал, а организатором были другие лица. Но обратно надо было ехать без ночёвки: около 2 часов ночи. Паша, бедный, сидел, немного переводя дух и попивая сок или чай, пока мы, остальные четверо, сходили с ума с Юхой и подвалившими финскими тусовщицами какими-то... Оказалось, это были местные финские профессиональные оперные вокалистки. Так по фото и не скажешь.
Вообще, честно говоря, не хочу никого обижать, но финно-угорские народности как-то не блещут такой прям красотой, как по мне. А то меня тут как-то всё крыли за мой ТОП-20 красивых рокерш, что я туда Тарью Турунен не включал. Ну... потому что мне нравится она как певица, но... ну вот не нравится мне она внешне - и всё тут, баста!
Короче, словившие эйфорию и оттусившие мы, полуспя, дёрнули обратно в Питер, каждый из нас по очереди должен был как угодно, но развлекать Пашу за рулём, чтобы тот не уснул. Ну, доехали же всё-таки. Ибо как приехали, наш на следующий день ждал финал тура: выступление на фестивале в Питере со странным названием "Весна, Ё-Моё". Но этот фестиваль был связан с масштабными событиями в нашем будущем.
Питерский финал тура. Фестиваль "Весна Ё-Моё"
А дело в том, что организатором этого странного фестиваля был некий крупный предприниматель в строительной сфере деятельности. Как-то он уже устраивал первый такой фестиваль под названием "Ё-Моё-Фест". Но выступали ли мы там, я не помню, фотографий не сохранилось. Так или иначе, Паша Ямайский с ним когда-то познакомился давно и вёл у него корпоративные мероприятия. А тут тот решил сделать полноформатный фест. Назовём этого предпринимателя "Меценат Павел", который, вероятно, в молодости мечтал стать рокером, играть в группе, тусил по рок-концертам, но что-то не сложилось с рок-деятельностью, зато сложилось с бизнесом. И он решил на свободные деньги "поиграть в рок-музыку". Ну, для начала поиграть, то есть, сделать свой фестиваль, который и назвал таким странным образом. Он набрал на оба мероприятия групп из нашей тусовки, а для хэдлайнерства потратился на группу "Пилот". Кажется, в обоих фестивалях. Поняв, что у него неплохо получается, Меценат Павел задружился плотнее с нашим Павлом Ямайским и всеми группами, кого пригласил выступать.
Следующей его задумкой стал "студийный" проект, куда он решил собрать все группы, с которыми познакомился, а также парочку более именитых питерских рок-команд. Об этом проекте я расскажу в следующей главе.
3. Надувшийся нервный пузырь
Конечно, помимо таких глобальных мероприятий, мы на досуге постоянно что-то новенькое пробовали... Как, к примеру, провести репетицию без Ямайского - а просто, найдя в углу репточки какой-то контрабас, забабахать кантри-кавер на главный хит главной любимой команды Островитян - Александра Марцинкевича и группы "Кабриолет", перед которыми мы всегда преклонялись, как могли. Главный Петербургский цыганский Стас Михайлов со своим ансамблем песни и пляски был в то время нашей путеводной звездой! Мы даже вписывались с этим видео на конкурс в официальную группу В Контакте Марцинкевича и Кабриолета, но заняли там только второе место, собрав кучу лайков и оваций.
А вообще, если без шуток, несмотря на сплотившие нас вновь заграничные поездки и некоторые значимые фестивали, группа наша продолжала "расслаиваться". У Паши ещё в голове сидела ностальгия по бардовскому прошлому, и его всё тянуло периодически что-то сделать параллельное в акустике. Но ни у кого в группе он не находил поддержки в этом, потому что все едва ли открестились от того, что "бардовщина" исчезла из нашей жизни. Однако Паша нашёл компромисс: сделать просто дурашливые акустические видео в нашем же формате. Среди уже наших заезженных песен мы сыграли в рамках этого один старый хороший Пашин блюз, который мы так нигде и не сделали в электрике. Зато вышел такой угар...
Но, заметьте, угар втроём. Тогда на репетиции не было Вани и Антона. Кажется, они опять были завязаны на каком-то мероприятии группы Скворцов Степанова или фестиваля Революшн, не помню. Но это уже начинало напрягать Пашу в свою очередь. Я молчал. Лёша Шабардин молчал.
Так или иначе, напряжёнка, касавшаяся нашего некоего стояния на месте в плане профессионализма, осталась в голове Паши и ещё больше усугубилась. А когда он пытался об этом поведать в коллективе, то не находил особого отклика. Поскольку все участники выкладывались на мероприятиях, и дальше двигаться в чём-то зачастую просто сил не было. И обсуждать тоже.
Все продолжали молчать, Паша делился недовольством только с нами с Лёшей. Насчёт Вани тут вопросов не было в принципе: он ни на чём не играл и так. Лёша, главный профи, молчал. Я, главный непрофи, тоже молчал, потому что понимал тонкий намёк и в свой адрес: по факту же Пашу не устраивала что игра Антона на барабанах, что моя на бас-гитаре. Про свою не идеальную игру на электрогитаре он, правда, тоже не спорил, а огрехи вокала старался скрасить, ходив к преподавателю. Но с Антоном Паше становилось всё сложнее об этом говорить, а точнее, вообще не получалось. Со мной же получалось срабатываться и находить язык, а потому мне пока напрямик в лоб ни о чём сказано не было.
С другой стороны, я находил прекрасный контакт и с Ваней с Антоном. Потому что всё-таки с Антоном мы были ритм-секцией. Я их некую усталость и некое перегорание тоже понимал. Иногда горячка, которую порол Паша, тоже была не в тему. В конце концов, все ещё и уставали на своих обычных работах с 9 до 18.00. А Паша так никогда не работал и понять этого в принципе не мог, ибо, будучи ведущим на мероприятиях, имел возможность что-то делать для творчества, группы и для повышения своих квалификаций в любой день. Просто сесть и сделать. Другой никто так сделать не мог. Точнее, если быть честным: попросту не хотел из-за переутомления. Паша пытался до всех что-то донести, но не понимал, почему это приносит в ответ только раздражение.
В результате я оказался между двух огней. Я вообще по жизни человек неконфликтный, а потому всегда всю жизнь и в школьные, и универские, и взрослые времена выходило, что я находил общий язык со всеми крайностями вокруг, но не хотел выбирать сторону. Это отвратительно, когда где-то что-то родное для тебя делится пополам, и надо выбрать сторону.
В конце концов, эта повисшая в воздухе напряжёнка, когда никто ни с кем не мог ни о чём толком поговорить, когда-то должна была лопнуть. Когда-то должен был произойти взрыв... К сожалению или закономерно, но он случился...
ЗАПИСКИ О ТВОРЧЕСТВЕ. ОГЛАВЛЕНИЕ:
1. ОТ ТЬМЫ ДО СВЕТА (1985-2002)
2. СВЕТ В НАЧАЛЕ ТУННЕЛЯ (2002-2006)
4. EUGENE AXE. ЗАПЕРТЫЙ (2005-2007)
5. ЧТО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ МУЗЫКА. КИНО И СОЦСЕТИ (2007-2008)
6. RUNWAY. В НАЧАЛЕ ВЗЛЁТНОЙ ПОЛОСЫ. РЕТРО-ХАРД-РОК (2008)
7. RUNWAY. ОТ ХАРД-РОКА К ХЭВИ-МЕТАЛУ (2008-2009)
8. RUNWAY. ОТ ХЭВИ-МЕТАЛА К ЭКСПЕРИМЕНТАМ. "ПОСАДОЧНАЯ ПОЛОСА" (2009-2010)
9. НА РАСПУТЬЕ. НЕМНОГО БРИТ-ПОПА И РУССКОГО РОКА (2011)
10. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. СИБИРСКОЕ РЕГГИ (2011-2012)
11. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ПРОРЫВ. ЧАСТЬ 1 (2012)
12. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ПРОРЫВ. ЧАСТЬ 2 (2012)
13. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ПЕРВЫЙ АЛЬБОМ И НАШЕ РАДИО (2013)
14. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ УРОВЕНЬ (2014)
15. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ (2015)
16. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. КРИЗИС (2015)
17. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. НОВОЕ "ЛИЦО" (2015)
18. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ПЯТЬ ЛЕТ. СТАБИЛЬНОСТЬ (2016)
19. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВНЕ "ОСТРОВА" (2015-2016)
20. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ. ВТОРОЙ АЛЬБОМ И ОКОНЧАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (2017)
21. ПОПЫТКИ МУЗЫКАЛЬНОГО БЛОГЕРСТВА И ЛИТЕРАТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (2017-2021)
22. ЯМАЙСКИЙ И ОСТРОВИТЯНЕ СНОВА В ДЕЛЕ (2020-2022)
23. КАК ПЕРЕВЕРНУТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ В 37 ЛЕТ И НАЧАТЬ ЕЁ С СЧАСТЛИВОГО НУЛЯ (2022-2023)
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.