Stanleycarisвыглядит как представитель экзотической расы пришельцев, но этот организм действительно существовал на Земле. Ученые обнаружили в его мозгу окаменелости возрастом 506 миллионов лет, что может потребовать переосмысления эволюции насекомых.
Stanleycaris — вымерший вид беспозвоночных из отряда радиодонтов , населявших Канаду в среднем кембрии. Королевский музей Онтарио , крупнейший музей Канады, представил новое исследование, основанное на окаменелостях, содержащее части мозга и нервной системы вымершего морского хищника из археологических раскопок в сланцах Берджесс. Они проливают новый свет на эволюцию мозга членистоногих. Результаты были опубликованы в журнале Current Biology .
Джозеф Мойсюк, ведущий автор исследования и аспирант Университета Торонто, работающий в Королевском музее Онтарио, говорит:
Хотя окаменелые мозги кембрийского периода не новы, открытие отличается удивительным качеством поведения и большим количеством образцов. Мы даже можем разглядеть мелкие детали, такие как центры обработки зрения, обслуживающие большие глаза, и следы нервов, входящих в придатки. Детали настолько ясны, как если бы мы смотрели на животное, которое умерло вчера.
Странный и экзотический организм
У современных членистоногих выделяют три доли головного мозга: протоцеребрум, дейтоцеребрум и тритоцеребрум. В общей сложности 84 собранных окаменелости показали, что мозг Stanleycaris состоял только из двух сегментов: протоцеребрума и вторичного мозга, соединенных, среди прочего, с глазами и когтями. Хотя отсутствие одного сегмента не может показаться необычным, особенно в контексте организма 500 миллионов лет назад, это может иметь серьезные последствия.
Джозеф Мойсюк добавляет:
Мы заключаем, что двухсегментная голова и мозг имеют глубокие корни в линии членистоногих и что их эволюция, вероятно, предшествовала трехсегментному мозгу, который характерен для всех современных представителей этого разнообразного типа.
В дополнение к паре глаз у Стэнлейкариса был большой центральный глаз в передней части головы, чего никогда раньше не видели в ряду Radiodont .
Доктор Жан-Бернар Карон, руководитель докторантуры Мойсюка, говорит:
Наличие огромного третьего глаза у Stanleycaris было неожиданным. Это подчеркивает, что эти животные выглядели даже более причудливо, чем мы думали, но также показывает нам, что самые ранние членистоногие уже развили различные сложные зрительные системы, как и многие из их современных родственников. Поскольку большинство представителей Radiodont известны только по разрозненным фрагментам, это открытие является ключевым шагом вперед в понимании того, как и как выглядели вены.
Стоит отметить, что правительство Radiodont полностью вымерло. В кембрийские времена эти организмы были одними из самых крупных в этом районе, с ярким представителем рода Anomalocaris на переднем крае. Stanleycaris был относительно небольшим, около 20 см в длину.
В рамках этого исследования Мойсюк и Карон изучили ранее не публиковавшуюся коллекцию из 268 экземпляров Stanleycaris . Окаменелости были собраны в 1980-х и 1990-х годах в слоях горных пород над знаменитым сланцевым карьером Уолкотт в Берджессе. Сейчас они являются частью обширной коллекции окаменелостей, хранящейся в Королевском музее Онтарио.