Психологи уверены, что наказывать детей не просто можно, но даже и нужно. Однако делать это необходимо, придерживаясь определенных правил. В противном случае это может привести к тому, что выстроить доверительные отношения с ребенком не получится. Он будет лишь вас бояться, а не осознавать свои ошибки.
В первую очередь не ругайте ребенка: не нужно на него кричать, выплескивать злость и подчеркивать то, что он поступил неправильно. Задача родителя спокойно разобрать допущенную ребенком ошибку и не забывать об уважении по отношению к нему. Также используйте вариант с демонстрацией того, как делать можно, а как нельзя. Например, не нужно оскорблять ребенка и сразу предъявлять претензии, если он начал есть руками. Лучше скажите ему, что нужно взять вилку и трапезничать как самый настоящий принц или принцесса.
Не нужно сильно выплескивать эмоции, ведь в состоянии стресса ребенку и без того некомфортно. При таких обстоятельствах он начинает чувствовать себя в опасности. Родители должны быть сильными духом и не позволять эмоциям брать вверх, подавайте правильный пример ребенку, а не расшатывайте его психику.
Необходимо понимать, что для детей в силу их возраста нормально прыгать, бегать, кричать, устраивать бардак и капризничать. Поэтому требование соблюдать ту же самую идеальную частоту может обернуться угасанием интереса к познанию нового.
Кроме того, нередки случаи, когда родитель расстроен по личным причинам и начинает срываться на ребенке. Не наказывайте своих детей без весомого повода, только из-за того, что у вас нет настроения. Иначе ребенок даже не поймет, что он сделал не так.