Главный садовод Союзного государства, главный редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов продолжает делиться с читателями нашего канала своими секретами. На этот раз он рассказал о том, как высаживать саженцы яблок и груш и как сделать так, чтобы они радовали вас плодами каждый год, а не когда им вздумается.
О том, как выбирать саженцы, читайте здесь:
Гусеницы нападают ночью
Саженцы груш и яблок требуют отдельного ухода
РАСТИ, ДЕРЕВЦЕ И МАЛО, И ВЕЛИКО...
Когда вы сажаете дерево, нужно помнить самый главный секрет. Ни один из садоводов, даже самый продвинутый, даже в питомнике, не спрашивает о том, на каком подвое яблоня или груша привита. А это имеет большое значение. Если это высокорослая яблоня, которая привита на семенном подвое, она сажается на большом расстоянии друг от друга. Представьте, что у вас выросли совсем рядом две яблони по пять метров высотой - это нелогично.
Существуют деревья карлики и полукарлики. Карлик выше двух метров не вырастет, полукарлик – на полтора метра максимум. У них разная корневая система. У высокорослой яблони она глубоко проникает, там стержневая корневая система. У карликов и полукарликов мочковатая корневая система, она находится на поверхности. Их можно спокойно сажать рядом.
Поэтому при покупке спрашивайте тип саженца. Ведь одно дело «КАМАЗ», а другое – легковушка. Когда вы покупаете гараж, вы ведь думаете о размере своей машины. А тут из знаний о природе дерева мы рассчитываем глубину и ширину ямы для саженца, и расстояние между деревьями.
Все мы привыкли к тому, что посадки сада осуществляются осенью и весной. На самом деле, если вы покупаете саженец с закрытой корневой системой, которая находится либо в емкости с землей, либо в целлофане, то его можно спокойно сажать сейчас и на всем протяжении лета. Привезите его на дачу, разрежьте мешок или емкость, выньте саженец, осторожно посадите в заранее подготовленную ямку, подгоните по размеру. Это можно делать даже во время цветения, некоторые сажают даже с плодами. Только плоды и цветы нужно оборвать, чтобы не перегружать дерево.
В ЧЕМ СИЛА? В КОМПОСТЕ.
Главное, что вы должны сделать – это подготовить плодовую яму. Рассчитайте, для какой корневой системы она будет, выройте, наполните питательными веществами. С ними как раз и возникает основная проблема. У нас вы нигде не купите питательный грунт, перегной. Все, что продается, это либо переработанный торф, либо вариации на его тему. Если вы насыплете в плодовую яму один торф, то расти дерево не будет, потому что это непитательная субстанция. Торф – это почти стопроцентная органика, но там все находится в недоступной для дерева форме.
Поэтому перед покупкой и посадкой дерева задумайтесь о том, что вы положите в яму. Человек неопытный разводит руками: сыпать нечего. Зато это можно сделать собственными руками.
Лучше начинать любые посадки с подготовки компоста. Если вам предложат купить компост – не верьте, это обман. Либо это будет тот же торф в разной степени переработки, либо просто ядовитая масса. Все, что угодно, только не нормальный перегной. Делайте перегной сами, разбавляйте компостные кучи органикой. Когда у вас это более-менее перегниет, можете даже в полуперегнившем состоянии наполнять посадочные ямы и сажать.
В основном у нас из-за неимения удобрения для ямы и не удаются посадки. Ведь обычный садовод что делает? Покупает яблоню или грушу, привозит машину неизвестно чего, вырывает яму, напихивает это целебное «неизвестно что» туда и сверху тыкает саженец. А он там чуть-чуть помучается и гибнет.
Основным правилом приготовления компоста является наличие органики, которая будет перегнивать. Я собираю все: и картофельные очистки, и луковую шелуху, и листья. Все органическое, начиная с пищевых отходов и заканчивая скошенной травой. У меня есть компостная куча и еще несколько бочек, куда я это все складываю.
Чтобы можно было вносить перегной в яму, нужно дать ему «настояться» как минимум полгода. Такого времени хватит для того, чтобы компост наполовину перегнил. Не надо дожидаться того, когда получится однородная масса, оно все в яме дойдет до кондиции. И помните всегда: плодородие сада начинается с компоста.
О ШУРФИКАХ И ДОЛГОНОСИКАХ. УХОД ЗА ДЕРЕВОМ.
Уход за плодовыми деревьями несложен. Прежде всего, это периодические подкормки. Какую бы вы яму не вырыли, сколько компоста туда не положили, яблони и груши выносят из почвы много полезных элементов. Я подкармливаю сад и минеральными, и органическими удобрениями. Лучше всего вносить их по периферии кроны, то есть там, где живут самые активные корни. У них наибольший всасывающий КПД, поэтому кормить дерево лучше туда, а не бросать поближе к штамбу. Тем более, не надо штамбы перекапывать.
Используйте для подкормки либо лопаты, копая ямки по периферии, либо садовый бур. Садовым буром можно делать хорошие дырки в метр глубиной. В эти ямки и вносите удобрения. В процессе роста дерева отдаляйте эти ямки от штамба. Засыпали все необходимое, ямку закопали землей.
Яблони и груши нуждаются в поливах. В засушливый год я стараюсь не просто под яблоню шланг кидать, а поливать в те самые шурфики, в которые засыпал удобрение. Лучше я полью туда, чем буду промачивать целый пласт почвы.
В случае «набегов» вредителей нужно деревья обрабатывать. Основные вредители на яблоне – яблоневая плодожорка и яблоневый цветоед, который съедает цветы. У груши есть свои вредители, каждый гад специализируется на своем. Как с ними бороться, в двух словах не расскажешь. Самое главное – это профилактика. Чтобы не было плодожорки, мы должны собирать и уничтожать червивые плоды.
Бабочка-плодожорка откладывает яйца тогда, когда яблоки становятся размером с грецкий орех. Это и есть самое лучшее время для опрыскивания яблонь инсектицидами – препаратами против вредителей. Как я и раньше советовал, работайте не по календарю, а по фенофазе. Если в прошлом году яблоки были червивые, то опрыскивайте яблоню именно в это время, когда плод стал с грецкий орех.
Если вы не хотите опрыскивать дерево, то действуйте механическим способом. Червивые яблоки собираем и уничтожаем. Можно собирать их с дерева, можно собирать упавшими. Червивые яблоки падают первыми. Собирать желательно вечером, потому что ночью гусеницы выходят из яблок и обратно залезают на дерево, и там уже портят новое яблоко. Таким способом они могут много яблок поперепортить.
Цветоеда я периодически собираю руками, если вижу не так много пораженных цветов. Если в большом количестве, то придется деревья опрыскивать. Но это нужно в определенный момент, чтобы нанести вредителю самый большой ущерб. Просто так прыскать, не зная, что и когда, нельзя. Это долгий разговор, поэтому, если настала такая проблема, посмотрите информацию в интернете, или поспрашивайте у знакомых садоводов. Второе название цветоеда – долгоносик, его все цветоводы знают в лицо. Если вы увидите, что на цветке засыхает чехлик – колпачок, который находится сверху цветка, значит под ним поселился долгоносик. Рассекретили его – и уничтожили. Вот и вся премудрость.
Подготовила Яна ЧУМАКОВА
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал ➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍