Найти тему
Цветущий сад

Лук Стурон. Как его лучше выращивать.

Всех приветствую, дорогие друзья и читатели!

Лук Стурон это сортотип лука, который сейчас можно найти в продаже в продовольственных магазинах. Он имеет крупные луковицы, на вкус не очень острый. В позапрошлом году сеяла чернушкой 2 сорта лука репчатого: Стурон и Центурион. В прошлом году также посеяла чернушку и посадила оба сорта уже севком, лук вырос хороший 150-180 граммов средний вес луковицы. При усиленной агротехнике луковицы будут крупнее. Из этих двух сортов лучший результат был у лука Стурон.

Лук Стурон озимый
Лук Стурон озимый

Из выращенного из семян севка в прошлом году решила часть высадить под зиму. Выбрала самую мелочь и в начале октября высадила. А те, что покрупнее положила на хранение до весны, там совсем немножко оставалось.

Сегодня достала его, посмотрела и решила, что надо было всё высаживать осенью. В эту зиму он почти весь высох, хотя прошлую лежал неплохо. А что я хотела, лук озимый. Нынешнюю зиму, было до -30°С, но он хорошо перезимовал на грядке без укрытия. После всходов были конечно проплешины кое-где, так и некоторые посаженные луковички были мизерными.

Вид на фото у него, конечно, не презентабельный, но выглядит он получше лука Эксибишен. А тот за лето успевает такие крупные луковицы нарастить, что позавидовать можно его силе роста. К тому же, с луком Стурон не нужно возиться, как с Эксибишен, посадил осенью и голова не болит о том, как он сохранится до весны.

Лук Стурон озимый из более крупных луковичек.
Лук Стурон озимый из более крупных луковичек.

Чем хорош этот сорт лука, о том, что он вырастает крупным я упоминала, он не стрелкуется, устойчив к болезням луковичных.

В этом году я купила севок Штутгартер Ризен и докупила Стурон. Так как озимый лук долго не хранится, то он пойдёт в пищу в первую очередь, а Штутгартер Ризен останется на еду в зиму. Но производитель пишет, что Стурон отличается хорошей лёжкостью до нового урожая. По этому поводу мне сказать нечего, до начала зимы мы его съедали. Может быть в этом году получится проверить!

Нынче чернушку лука Стурон опять посею и весь, который вырастит посажу под зиму.

Правила ухода за луком не сложные: весной подкормка азотными удобрениями каждые 10-14 дней, в этом году максимум до начала июня (это, если вы его уже посадили). Затем идут фосфорно-калийные удобрения для наращивания луковицы. Как только у корневой шейки листья начнут преломляться все подкормки и поливы прекращаются. Даём луковицам созреть, т.е. появление желтоватых чешуек и увядание листвы свидетельствуют о том, что лук готов к уборке.

Кроме подкормок нужен регулярный полив, прополка и рыхление почвы, они помогут вам вырастить крупный лук.

Не забудьте весной, как только лук подрастёт на на 6-7 см обработать его его фунгицидом. Это могут быть Иммуноцитофит. Также для обработки лука можно использовать Ревус или Спасатель. О последнем я напишу в следующей статье.

Кстати, для лука на зелень у меня есть ещё один сорт озимого лука, он даёт много зелени, но луковицы у него некрупные. К концу лета я его выкапываю, просушиваю и осенью снова в грунт. В мае мы его уже едим. Мне он нравится больше, чем батун. Почему-то с батуном я не дружу, он быстро израстает, теряет вид и вкус. Но к осени он нас всё-таки радует зеленью, пусть немного, но всё-таки!

А вы как выращиваете лук? Может быть поделитесь своим опытом с нами!