Найти в Дзене
33 карася

Растения для берега пруда или альпийской горки - виды, особенности, цена вопроса Часть 2

Какие растения будут хорошо смотреться у береговой линии пруда? Дорого ли создать ландшафтный дизайн водоёма "с нуля"? Какие растения наиболее неприхотливы и выдержат дефицит места, ухода и питания? Покажу вам свой опыт обустройства пруда. Продолжение. Начало здесь:

Растения для береговой линии пруда - виды, особенности, цена вопроса. Часть 1
33 карася27 апреля 2023
Всем здравствуйте! Меня зовут Ася, и в своем околобиологическом блоге я рассказываю о своей жизни с рыбами. Рыбов не продаю, просто показываю) Потому что красивые)
А также рассказываю о стройке дома, нашем зарождающемся саде, и самое главное - наших прудах

Если вы нуждаетесь в подсказке, что посадить на берегу пруда или альпийской горке, ловите очередную порцию неприхотливых растений:

3. Барвинок малый (лат. Vinca)- многолетнее вечнозеленое стелющееся растение кустарникового типа семейства Кутровые (родственник экзотическим хойям, адениумам и олеандру).

Барвинок малый. 2 дня после посадки, уже распустил бутоны
Барвинок малый. 2 дня после посадки, уже распустил бутоны

Олеандр - прекрасный, но опасный родственник барвинка. Семейное сходство налицо
Олеандр - прекрасный, но опасный родственник барвинка. Семейное сходство налицо

Цена вопроса: 3 делянки достались мне бесплатно в ходе цветочного обмена. Цена на Вб саженца растения-агрессора, от которого многие пытаются избавиться даром, почти 700р за маленький горшочек (через пару лет заняться бизнесом что ли🤷‍♀️😄) На сайте онлайн-питомника нашла сортовые с вариегатными листьями, с белыми цветами, с розовыми, низкорослые, высокие, с крупными цветками по более демократичным 150-400 р без учёта доставки.

С латинского языка «vinca» переводится как «обвивать» или «стелиться». Именно это является особенностью растения - стелиться и завоевывать новые пространства. Тем и опасен, и не любим многими цветоводами: барвинок агрессивно ползет не только наземными плетями, но и своими подземными корневищами. Причем если толщина плодородного слоя достаточная - может делать это на глубине до 50 см и метра на два вширь. Зачем же мне это "чудо", скажете вы? А затем, что посажен барвинок на крохотных пятачках почвы, буквально зажатых среди камней. Это его не остановит, конечно, но замедлит.

Зажат со всех сторон и немного печален. День посадки
Зажат со всех сторон и немного печален. День посадки

Корням его почти нет места для маневра - широко не поползешь (там камни, тут щебень, здесь бутилкаучуковая пленка края пруда), в глубину - тоже ход заказан из-за глиняной "подложки". Дик барвинок, но усмирён. А с надземной порослью бороться легче. Мне как раз нужно, чтобы он оплёл видимые участки пленки, которой выложен пруд и берега.

Фото из интернета. Это барвинок стелющийся сортовой, а не малый, как у меня. Но в идеале в итоге берег будет выглядеть примерно так. Меня устроит даже просто зеленый ковёр с небольшими вкраплениями цветков-фонариков
Фото из интернета. Это барвинок стелющийся сортовой, а не малый, как у меня. Но в идеале в итоге берег будет выглядеть примерно так. Меня устроит даже просто зеленый ковёр с небольшими вкраплениями цветков-фонариков

Цвести барвинок с приходом весны начинает одним из первых, но и дальше растение не теряет свой облик, так как отдельные цветоносы продолжают цвести на протяжении всего лета и осени. Даже зимой за счёт жестких кожистых вечнозеленых листьев барвинок будет оживлять сад.

Фото из Интернета. Барвинок продолжает цвести вплоть до поздней осени
Фото из Интернета. Барвинок продолжает цвести вплоть до поздней осени

Не зря он является не только символом молодости, но и долголетия, и бессмертия человеческой души.

Абсолютно неприхотлив! Может расти где угодно, если в грунте "есть хоть капля воды". Это, конечно, утрировано, но близко к истине. В общем, это не какая-то вам "трава", а серьезный потомок диких команчей полукустарник!

4. Арабис кавказский, или резуха (Arabis) - многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветные (или по-простому, капустные). Но на капусту это изящное растение в одеяниях невесты похоже меньше всего.

Мой арабис пока совсем крошка, но уже активно цветёт
Мой арабис пока совсем крошка, но уже активно цветёт

Из-за стелющихся укореняющихся побегов его используют как почвопокровное растение. Высота куста не превышает 30 см. Обильное цветение растения является сравнительно длительным, и начинается примерно в середине весеннего периода. От соцветий белого, розового, желтоватого или лилового цветов исходит очень приятный запах, который привлекает в сад большое количество пчел.

Цена вопроса: ну вы же уже поняли, что бесплатно?)) Цена саженца в питомнике 200-500 р (контейнер 1 л) без доставки. Вырастить из семян обойдется в 100-150 р за пакетик (на маркетплейсах. В оффлайне, думаю, можнотнайти раза в 3 дешевле). Но с учетом того, что представлены очень красивые сорта малинового, розового цветов, с вариегатными листьями, компактные формы и многое другое - цена более чем разумная.

Многообразие форм и сортов арабиса. Фото из свободного источника в Интернете
Многообразие форм и сортов арабиса. Фото из свободного источника в Интернете

Цветок устойчив к засухе, его лучше недолить, чем перелить. Молоденькому арабису нужно помочь в борьбе за жизненное пространство с сорняками путем прополки. А вот когда растение окрепнет - будет само «задавливать» сорняки. Быстрорастущие стебли необходимо систематически обрезать, чтобы сохранить опрятную форму куртинки.

На солнце растение цветет обильнее (что мне и нужно), но и в полутени будет себя прекрасно чувствовать. К почвам тоже нетребователен: будет рад как Сергей Жуков и богатым почвам, но и по бедным прокатится с концертами будет разрастаться со всей тягой к жизни и солнцу. Главное условие - хороший дренаж! Застоя воды у корней резуха не любит.

5. Бадан, или Бергения (Bergenia) - многолетнее растение семейства камнеломковых.

Цветение бадана. Фото ЯндексКартинки
Цветение бадана. Фото ЯндексКартинки

Бадан очень декоративен не только за счёт весеннего цветения яркими розоватыми соцветиями, но также сочных листьев, которые способны менять цвет с наступлением заморозков.

Бадан осенью по-прежнему декоративен. Фото ЯндексКартинки
Бадан осенью по-прежнему декоративен. Фото ЯндексКартинки

Цена вопроса: ну вы поняли - мир не без добрых людей😄Баданы я выменяла на шоколадку в уже упоминавшейся группе по продаже и обмену растений FLOWERCROSSING . Семена можно купить, например, на популярном маркетплейсе за 205 р. Дороговато, я считаю. Саженцы на Авито в своем городе нашла по 50-200 р (попадаются и сортовые), в онлайн-магазине московского питомника гибридные сорта 215-370 р.

Листья бадана сочные, позволяют ему эффективно сберегать влагу и выдерживать самые засушливые периоды с температурой до 30 градусов. Не терпит переизбытка воды у корней, но и постоянные или длительные периоды пересушивания противопоказаны. Бедные почвы бадану не помеха - при избытке питательных элементов в почве (особенно азота) он начинает разрастаться листовыми пластинами, а вот обильность цветения (что неожиданно!) снижается.

Так как постепенное обеднение и "высасывание" из почвы всего полезного у бадана сильного стресса не вызывает, растение может успешно расти на одном постоянном месте более 8-10 лет. Но вот при высадке на новый участок, по данным литературы, обычно не приживается и загнивает😱. Чтобы максимально безболезненно рассадить молодые кусты бадана на новое место, рекомендуют выждать не менее 4-5 лет с момента высадки материнского растения.

Я, в целях эксперимента, рассадила бадан по 4 точкам:

  • супер-засушливое место на стыке почти чистой глины и бутилкаучуковой пленки (сильно нагревается на солнце и даёт дополнительный жар),
  • место "пожирнее" возле дорожки (в посадочную лунку были заложены торф с песком),
Бадан, которому повезло больше остальных))
Бадан, которому повезло больше остальных))
  • место в низине у самого пруда (весной и в сильные летние ливни немного подтопляемо)
А этот почти у самой кромки воды
А этот почти у самой кромки воды
  • 4й вариант самый экспериментально-экспериментальный - в щебень в ручей биоплато (это будет на 98% фиаско, но ээээксперрримент - наше всё!).

Будем смотреть за развитием событий.

Продолжение следует...

Лайки, комментарии и подписки не приносят автору денег, но очень радуют😄