Поликарбонат и другие укрывные материалы не обогревают теплицу, а лишь выступают в роли эффективных теплоизоляторов. Весной парник нужно быстро и эффективно прогреть изнутри. Но как это сделать без электрических обогревателей, дровяных печей и прочих искусственных систем обогрева?
На самом деле есть множество хитрых способов. Например, использовать бочки с горячей водой или систему теплых грядок. К слову, такие варианты помогут и летом в периоды резкого снижения температуры.
Выбираем оптимальный обогрев теплицы
Естественный способ обогрева хорош тем, что не нужно тратить время и силы. Но солнечный свет эффективно прогревает воздух в парнике только ближе к лету, а нам нужно получить идеальные условия в середине весны. Многие садоводы считают, что поликарбонат сам прогревает теплицу – это глупость. Материал лишь задерживает тепло и не позволяет холодному воздуху проникать внутрь.
Итак, какие варианты обогрева выгодно использовать:
- Теплые грядки – этот способ использовали еще наши предки. Он не прогревает воздух, но эффективно нагревает грунт, что позволяет высаживать саженцы и семена ранней весной. Схема очень простая: на глубину до 50 см закладывают «биотопливо» в виде конского навоза или компоста, укладывают слоями грунт, бумагу, сетки и поливают биологически активными препаратами.
Плюс в том, что такие грядки будут работать несколько месяцев и позволяют выращивать богатый урожай с минимальными вложениями. Культуры полностью защищены от внезапных похолоданий и заморозков. В предыдущих статьях мы уже описали технологию, поэтому рекомендуем ознакомиться.
- Компостная куча в теплице – еще один неплохой вариант для быстрого прогрева. Компост не только выделяет тепло, но и обогащает грунт полезными веществами. В стандартной теплице можно расположить до трех небольших компостных куч, присыпать грунтом и закрыть парник на несколько дней. Количество выделяемого тепла будет напрямую зависеть от размера компостной кучи.
Если добавить небольшое количество биоактивных препаратов, то процесс разложения и выделения тепла будет проходить намного активнее.
- Бочки с горячей водой
Прогреть теплицу в сжатые сроки помогут бочки с горячей водой или любые другие емкости, например, пластиковая тара по 5-6 литров. Это наиболее простой и доступный способ, но придется нагревать воду и расставлять тару по всей территории парника.
Данный вариант подходит для небольших теплиц 3 на 4 метра. На один парник уходит до 20-ти пятилитровых емкостей с водой. Кстати, если воду окрасить в черный цвет, то она будет поглощать и накапливать тепло от солнца в течение всего сезона.
Какие варианты для обогрева теплицы используете вы? Напиши свои приемы и хитрые способы, но только без использования электрических приборов.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: