Найти тему
Путешествия души

Дом Гоголя. Вверху, внизу и снаружи

Нам осталось посмотреть один зал.

В зале воплощений экспозиция обо всех значимых произведениях Гоголя: 8 арок, в каждой из которых рассказ. Начинается повествования с воплощения на земле: о малой родине Николая Васильевича и семье. С удивлением узнала, что Гоголь – не просто Гоголь, а Гоголь-Яновский, что он вообще-то дворянин, хоть и мелкопоместный, и что предки его по обеим линиям были личностями знаменитыми. А сам, ох, как скрытен был!

Логично закрывает экспозицию зала арка "Мёртвых душ".

Двоякое у меня впечатление осталось об этих инсталляциях. Но в любом случае, разглядывать интересно. В этом зале есть интерактивные экраны, так что если вы жадны до информации, тут можно провести очень долго, изучая инсталляции, портреты и иллюстрации.

***

Я прошла музей сверху донизу: гоголевская экспозиция занимает его центр, находится на первом этаже. Если подняться на второй этаж, то можно насладиться красотой парадной лестницы. А в демонстрационном зале посмотреть некоторые вещицы XIX века и интересные тематические иллюстрации на стенах. Здесь же научная библиотека.

Внизу, на цокольном этаже тоже расположена библиотека, а также некоторые экспонаты, найденные во время реставрации усадьбы. Рядом с лестницей можно присесть на скамеечку, а поднявшись обратно, увидеть знаменитый бюст Гоголя работы Н.В. Томского.

Что ж, осталось выйти во дворик.

Галерея дома мне очень напомнила Рим, столь любимый писателем. Дворик усадьбы всегда открыт для отдыхающих. В центре расположен памятник Гоголю, который раньше стоял на Арбатской площади, но был убран оттуда, т.к. не понравился Сталину: «Слишком грустный». Но Николай Васильевич и был такой! Пушкин верно подметил, что Гоголь - «великий меланхолик, имеющий иногда свои светлые минуты веселости».

Гоголь смешил сам себя и этой противоположностью лечил свою неизбывную непонятно откуда находившую на него вселенскую тоску. Смех, говорят, обладает апотропеическим свойством, отводит беду, заговаривает несчастье. Думаю, для Гоголя он был жизненно необходимым оберегом в борьбе с жесточайшей депрессией (а, может, и самым настоящим психическим расстройством).

И лучшего места для этого памятника не найти. Он и должен быть тут, являясь наглядным олицетворением, последнего душевного кризиса писателя.

PS. Музей камерный, но очень активный: тут есть библиотека, ведутся научные работы, в кинозале демонстрируются фильмы и читаются лекции, есть даже крошечное кафе. Абсолютно во всех комнатах экспозиции есть скамеечки, где можно присесть и спокойно послушать аудиогид или почитать описание на листах.

Очень много школьников приходят на экскурсии (нужно везение, чтобы между этими группами славировать: комнатки маленькие).

Я бродила по музею с аудиогидом от izi.travel. Очень понравилось.