Регалии нашей омбудсменши, бизнес-вумен Марии Алексеевны Львовой- Беловой, родившейся в 1984 году (39 лет), известны всем: Уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ.
Должность ответственная и требующая много времени. Ведь, сами понимаете, работы у такого омбудсмена выше крыши. Тем более в наше неспокойное время.
При этом в ее семье воспитываются аж 22 ребенка, из них пятеро кровных, родившихся в 2005, 2007, 2010, 2014, 2018 годах. При этом в 2012 и 2013 годах в ее семье появились четыре приемных ребенка, в 2020 взяла под опеку 8 молодых людей с ментальной инвалидностью, а в 2021 оформила опеку еще над 5 недееспособными выпускниками детского дома. В 2023 году усыновила 15-летнего мальчика из Мариуполя. Муж-священник Павел Когельман. Семья живет в Москве, усыновленные дети с ментальной инвалидностью живут по системе сопровождаемого проживания в арт-поместье «Новые берега».
Семья, как видите, большая, требующая внимания и заботы в первую очередь Марии Алексеевны, как матери. Понятное дело, что имеются помощники, специалисты по работе с ментальными инвалидами и прочая прислуга в виде нянь, гувернанток и репетиторов.
Не знаю, можно ли все это назвать семьей? Наверное, ментальным инвалидам там лучше, нежели в интернате, это бесспорно. Но у меня вопрос: как успевает омбудсмен уделить каждому из 22 детей хотя бы час внимания в течение дня? Если ее должность связана с разъездами, заседаниями, работой с людьми и документами? А, самое главное, считают ли ее все дети мамой?
Я наблюдала детей в семьях, где родители заняты работой, малышей с рождения воспитывают няни, мама и папа появляются поздно вечером и мало уделяют внимания отпрыскам. Они просто все оплачивают. Счастливы ли такие дети? Видела часто, что они очень привязаны к няням, по сути чужим людям. Но эти чужие с ними чуть ли не 24 часа в сутки, родители - крайне редко. Вот и тянутся ребята к тем, кто рядом, особенно если няни любят их и не обижают, если это хорошие и умные няни.
Львова-Белова пропагандирует многодетность и не видит ничего плохого в том, что происходит в семье Тепляковых. У нее у самой тоже «не все так однозначно», уж извините за избитое выражение.
Понятно, что уровень скажем так обеспечения и образования у Львовой-Беловой и Натальи Тепляковой разный, нянь и репетиторов у Тепляковых нет, они всегда с детьми. А что между ними общее?
На мой взгляд, и это лишь мое личное мнение, детям в обеих семьях ох как непросто! В первой, где детей 22, маму они видят редко, разве что по головке каждого погладить успевает. Во второй детей дрессируют по своему непонятному методу, лишая общения и нормального детства.
Я вообще не понимаю, как можно полноценно уделять время в таких многочисленных семьях каждому ребенку? Как воспитывать его индивидуальность, понять все его проблемы и заботы? В сутках всего 24 часа, а время бежит безжалостно. Глядишь- а твой малыш уже подросток, и увы! Ты его совсем не знаешь…