Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Паническая атака, учимся с ними справляться

Так много вопросов на сегодняшний день про панические атаки, давайте немного проговорим про них и как научится их контролировать.

Паническая атака - это отклонения от нормы (изменения дыхания, сердечного ритма, головокружение, дрожь и др.) и воспринимаются как признаки приближающегося обморока, сумасшествия или смерти.

Частые приступы паники подрывают уверенность в себе, так что через какое-то время вы начинаете каждую секунду с тревогой озираться: «А как я выгляжу в глазах окружающих? Не попал ли я в глупое или смешное положение?» Вдруг оказывается, что вы совершенно беспомощны и ни к чему не способны, и во многом вам приходится полагаться исключительно на других.

Процесс преодоления сложившейся вредной привычки дело постепенное и кропотливое. Опыт преодоления своих страхов может сослужить вам весьма ценную службу. В тренировке преодоления мнимых угроз вы научитесь многому, что поможет не допустить в вашу жизнь угрозы настоящие или преодолеть угрозы скрытые – те, которые вы так старательно вытесняли из своего сознания.

-2

Шаги для тренировки эмоциональных угроз:

1) Детализация негатива

Осознайте негативные мысли приводящие к неадекватным эмоциям, физиологическим реакциям в ответ на эмоции. Выявите негативные прогнозы, деструктивное самопрограммирование, семейных директив, внутренних и внешних конфликтов. Вот прям все что придет в голову!

2) Формирование альтернативы

Оцените, все ли мысли которые вас посещают имеют доказательства в жизни. Поставьте под сомнения каждую мысль из первого пункта.

3) Тренировка альтернативы.

Тренируйте альтернативные адаптивных реалистичных мыслей.

Например: «Всякий раз, как вы расстраиваетесь, или думаете только о плохом, или пугаетесь, даже если самую малость, скажите себе: «СТОП». Затем попытайтесь проследить цепочку мыслей, которая привела к этому ощущению».

Описание и термины это хорошо, но давайте посмотрим на конкретном примере:

Она слышала шум в ушах, интенсивность которого изменялась в зависимости от пульса. С увеличением пульса шум становился невыносимо громким. Она отождествляла громкость шума и давление в голове. Вторым источником был не совсем хороший результат медицинского обследования, проведенного с целью успокоить ее страхи, связанные с соматическим состоянием. Сканирование головы выявило признаки небольшого неоперабельного аневризма, по поводу которого ей было сказано «ничего страшного».

Пугающие мысли:

  • Я чувствую, что моя голова пухнет и может взорваться.
  • Кровь в моей голове под давлением проходит через узкие сосуды.
  • Кровь прорвет стенки сосудов.
  • Громкий шум означает, что давление увеличивается.
  • У меня аневризм, а это дефект.

Альтернативные объяснения и доказательства обратного:

  • То, что я чувствую, что моя голова стала больше, не значит, что она стала больше.
  • Не существует свидетельств того, что когда-либо чья-либо голова взрывалась

таким образом.

  • Когда мозговое кровообращение нарушено, этого нельзя не заметить, мои же

мыслительные способности в норме.

  • Нет доказательств того, что мои сосуды сужены. Аневризм – это расширение, а не

сужение кровяного сосуда.

  • Аневризм мог бы уже разорваться из-за высокого кровяного давления; поэтому маловероятно, что это произойдет именно сейчас.
  • Я ошибалась, полагая, что, когда шум в ушах громче, выше мое кровяное давление.

Тренировка противодействия чрезмерным физиологическим реакциям и формирование альтернативных реалистичных мыслей.

Каждый из этапов важен для получения конечного результата – свободы от чрезмерных страхов и гармонизации собственной жизни. Эта работа над собой требует определенных сроков, кропотливых усилий и терпения.

Записаться на консультацию +7-903-017-14-59

Если статья понравилась нажмите на "Сказать спасибо"

Автор: Красовская Татьяна Юрьевна
Психолог, Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru