Как сообщает "Коммерсантъ", в прошлом году Росздравнадзор получил от медицинских учреждений сведения о 33 995 случаях нежелательных явлений, которые могут быть "потенциально связаны" с вакцинацией против COVID-19. Это составляет более 50% всех известных побочных реакций на медпрепараты, заявленных медиками за год 2022 год. Треть этих случаев классифицируется как серьезные.
При этом в Росздравнадзоре отмечают, что общее число нежелательных проявлений составляет всего лишь 0,08% от общего количества вакцинированных граждан, и процент нежелательных реакций беспокойства в ведомстве не вызывает. Тем не менее, эксперты заявляют о необходимости каждого серьезного случая "побочки".
Когда вред может оказаться больше пользы
В годовом отчете Росздравнадзора за 2022 год отмечается увеличение числа сообщений о тех или иных нежелательных реакциях на препараты, поступивших от медицинских учреждений в базу данных "Фармаконадзор 2.0".
Всего в прошлом году было зарегистрировано 54 207 случаев нежелательных явлений такого рода, из которых 42 302 расцениваются как серьезные. По сравнению с предыдущим годом был зафиксирован существенный рост доли серьезных реакций на применение медицинских препаратов: если в 2021 году на такие случаи приходилось 37% от всех зарегистрированных случаев, то в 2022 году — уже 77%! При этом существенную часть сообщений, поступивших в базу данных, составили извещения о случаях нежелательных реакций, "потенциально связанных" с вакцинами для профилактики COVID-19. В общей сложности таких случаев было зарегистрировано 33 590, из них 10 843 были классифицированы как серьезные.
Хотя в Росздравнадзоре не уточнили, о каких именно побочных реакциях идет речь, однако заверили, что в безопасности вакцин сомневаться не приходится, поскольку доля нежелательных проявлений после вакцинации составляет лишь 0,08% от общего числа граждан, прошедших вакцинацию.
Напомним, что российский Минздрав в марте приостановил публикацию информации о числе привитых. По оценкам портала Govgov, к середине апреля полный курс вакцинации прошли в России около 80 млн человек.
Заявленные "побочки" антиковидной троицы
В России применялись три основные вакцины для предупреждения развития COVID-19: "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "КовиВак".
В инструкции к "Спутнику V" в качестве возможных побочных эффектов указаны гипертермия, боль, отек и зуд в области вакцинации, астения, тошнота и диспепсия; также иногда отмечались заложенность носа, увеличение регионарных лимфатических узлов, панические атаки, аллергические реакции, временное изменение лабораторных показателей крови, рост уровня билирубина в сыворотке крови и снижение уровня нейтрофилов в ней.
В инструкции к "ЭпиВакКороне" отмечены только возможная боль в месте введения препарата и кратковременное повышение температуры (не выше 38,5°С).
Разработчик "КовиВака" указывает на возможность присоединения острых или обострения хронических инфекций по причине временного напряжения иммунитета в связи с вакцинацией. При этом уточняется, что данные о нежелательных реакциях при использовании инактивированных вакцин от COVID-19 свидетельствуют об их хорошем профиле безопасности.
Серьезные случаи необходимо расследовать
Илья Ясный (возглавляет научную экспертизу фармацевтического фонда Inbio Ventures) полагает, что несерьезные побочные эффекты не следует принимать в расчет вообще, так как их "просто мало", если сравнивать с количеством вакцинированных граждан. При этом каждый серьезный случай должен быть расследован, чтобы выявить его связь с вакцинацией.
По словам Ольги Шуппо (руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic), среди осложнений, на которые жалуются пациенты после вакцинации от "короны" чаще всего, следует выделить нарушения свертываемости крови, повышенную ломкость сосудов, рост склонности к тромбозам, а также хроническую усталость. Она отмечает при этом, что говорить о прямой связи нежелательных реакций на лекарства с вакцинными препаратами от коронавируса сложно, поскольку серьезные исследования в этой области не выполнялись до сих пор.
Илья Ясный считает, что в России регуляция в области фармаконадзора не так хороша, как в странах с развитой регуляторной системой, что может привести к пропуску нежелательных явлений. Он отмечает, что по вакцине "Спутник" до сих пор не опубликованы данные о долговременной безопасности, что может свидетельствовать о скрытии информации или ее отсутствии. Популяризаторы доказательной медицины уже давно просили правительство России открыть данные о вакцинации и нежелательных явлениях, но этого так и не произошло.
Единственная доступная статистика о безопасности "Спутника" — это данные из Аргентины, Сан-Марино и других стран. В Аргентине эта вакцина показала хороший уровень безопасности, с частотой тромбозов ниже, чем у ближайшего аналога AstraZeneca. Однако на 6,9 миллиона уколов "Спутника" пришлось 5 случаев нежелательных явлений неизвестного происхождения, в том числе 2 случая синдрома Гийена-Барре, 2 случая тромбоцитопении и 1 случай перикардита.
На днях Роспотребнадзор назвал наиболее заразный из всех подвидов коронавируса. Лидером по заразности стал штамм XBB.1.16, он же "Арктур".
---
Не забывайте подписаться на наш канал!