Найти тему
Кофе с Кандинским

Людовик XIII. Портреты монарха из романа «Три мушкетера»

Французский король, которому служили герои Дюма, был весьма интересной личностью. Олег Табаков сыграл его блистательно, но реальный монарх был совсем другим.

Будущий король Людовик XIII был старшим сыном Генриха IV и Марии Медичи, родился 27 сентября 1601 года и прожил сравнительно недолгую, но очень насыщенную жизнь. Вот портрет маленького Луи с семьей:

Круг Якоба Бунеля. Генрих IV с семьей и Гийом Фуке де ла Варенн. После 1607. Генрих положил руку на плечо маленького Луи.
Круг Якоба Бунеля. Генрих IV с семьей и Гийом Фуке де ла Варенн. После 1607. Генрих положил руку на плечо маленького Луи.

Людовик рос во дворце Сен-Жермен, с детства обожал музыку, но также весьма уважал военное дело, увлекаясь стрельбой из лука и аркебуза. Учился неохотно, увлекаясь только историей и рисованием (наш человек!). Его наставники менялись, но чуткое руководство матери оставалось неизменным. Людовик рос довольно замкнутым и молчаливым, страдал заиканием.

Королем Людовик стал в возрасте 8 лет, после смерти отца от рук религиозного фанатика. Естественно поначалу он был монархом лишь номинально, регентом при нем была сильная характером мама.

Франс Поурбус младший. Людовик XIII. 1611. Палаццо Питти. Здесь Людовик уже изображен королем: стол слева украшен тканью с золотым шитьем: короны, регалии и заглавная буква L
Франс Поурбус младший. Людовик XIII. 1611. Палаццо Питти. Здесь Людовик уже изображен королем: стол слева украшен тканью с золотым шитьем: короны, регалии и заглавная буква L

В чем-то Мария Медичи была похожа на Екатерину II, так же как русская императрица, она решила отстранить сына от власти. Мотивировкой для французской правительницы было слабое здоровье короля.

Вместо настоящего короля делами в стране заправляла королева-мать и ее фаворит Кончино Кончини. Не буду вдаваться в подробности ее правления, скажу лишь, что в стране постоянно возникали волнения: из-за веры, из-за союза с Испанией и т.д. Тем временем Луи набирался уверенности в себе, мужал, а в 1615 году состоялась его свадьба с Анной Австрийской.

В 1617 году Людовик, наконец, ощутил себя королем и по его приказу Кончини был убит, а мать отослана в замок Блуа. Однако такой исход событий Марии Медичи не понравился и вскоре она сбежала из заточения и объявила сыну войну! И предсказуемо проиграла. Людовик не стал мстить, примирился с грозной мамой и даже разрешил ей вернуться ко двору – способствовал этому, кстати, Ришелье.

Артюс Легуст. Людовик XIII. 1620. Музей августинцев, Тулуза. Этот скульптурный  интересен тем, что состоит из двух частей. В 1620 году была создана статуя Людовика, но веком позже она пострадала при пожаре, и от нее осталась только голова. Тело же создано неизвестным автором в более поздние годы.
Артюс Легуст. Людовик XIII. 1620. Музей августинцев, Тулуза. Этот скульптурный интересен тем, что состоит из двух частей. В 1620 году была создана статуя Людовика, но веком позже она пострадала при пожаре, и от нее осталась только голова. Тело же создано неизвестным автором в более поздние годы.

Отношения с женой были поначалу прохладными (об этом я писала в тексте об Анне), но со временем потеплели. Долгожданное рождение наследника 5 сентября 1638 года тоже сыграло в этом роль. Будущий Луи XIV был поздним ребенком, из-за чего ходили слухи, что королева его «нагуляла». Однако, недавние исследования ДНК показали, что Луи XIII и Луи XIV кровные родственники.

Филипп де Шампань. Людовик приносит обет Господу. 1638. Людовик поклялся посвятить свое королевство Деве Марии, если она дарует ему наследника. В день Успения Богородицы, 15 августа, король учредил специальный общегосударственный праздник
Филипп де Шампань. Людовик приносит обет Господу. 1638. Людовик поклялся посвятить свое королевство Деве Марии, если она дарует ему наследника. В день Успения Богородицы, 15 августа, король учредил специальный общегосударственный праздник

Исполняя королевские обязанности, Людовик успевал и заниматься искусством. Его любовь к музыке не ограничилась игрой на лютне, монарх играл на клавесине, пел и сочинял песни и псалмы. Людовик обожал танцы и неоднократно выступал в балетах. Кстати, тот самый «Мерлезонский балет» – тоже заслуга короля, именно Людовик сочинил музыку, танцы и костюмы для этого действа, а также исполнил в нем две роли.

Смотрите, какой прекрасный портрет кисти Рубенса. Художник изобразил молодого Луи настоящим воином. Он одет в полированные доспехи и кладет свою левую руку, заключенную в перчатку, на стол рядом со своим шлемом с перьями, в то время как его правая рука сжимает маршальский жезл. К ленте на боку прикреплен крест ордена Святого духа. Мне нравится, как очень по-рубенсовски, динамично развеваются ткань мантии и занавеса.

Питер Пауль Рубенс. Портрет Людовика XIII. 1622-1625. Музей Нортона
Питер Пауль Рубенс. Портрет Людовика XIII. 1622-1625. Музей Нортона

Правление Людовика XIII было посвящено главным образом восстановлению порядка в стране, страдавшей из-за религиозных распрей. Череда сражений в конечном итоге закончилась победой короля, немалую роль в этом сыграл и кардинал Ришелье. Он же помогал Людовику справляться с придворными интригами, которые плели его мать, с одной стороны, его жена – с другой, и всякие протестанты – с третьей. Тут Дюма не погрешил против истины, а еще в том, что король запрещал дуэли. В 1627 году он даже казнил герцога де Монморанси-Бутвиля, нарушившего запрет (правда, в романе подобная участь обошла мушкетеров стороной).

За то, что Людовик лишь ограничил политические притязания протестантов, но не уничтожал самих последователей этого течения, его назвали «Людовиком Справедливым».

В 1630 году Людовику надоело бодаться с матерью за власть и он окончательно изгнал ее из Парижа. С Анной, несмотря на ее интриги в пользу Испании, он со временем примирился, очень набожный он не допускал и мысли о разводе. Даже несмотря на затяжную войну с Испанией.

Король всего на полгода пережил своего ближайшего советника Ришелье. Людовик XIII умер в 1643 году, 14 мая - в тот же день, когда был убит его отец. Считается, что не последнюю роль в смерти Луи сыграл врач, измучивший его лечением. За два года королю было сделано 34 кровопускания и 1200 клизм и множество других манипуляций.

Он составил завещание, в котором ограничивал права королевы-регентши – кстати, тут снова возникает параллель с российскими правителями: Павел I принял закон, напрямую запрещающий женщинам вступать на престол. Однако замысел Людовика не удался, Анна Австрийская завещание мужа уничтожила.

Филипп де Шампань. Посмертный портрет Людовика XIII. 1655. Прадо, Мадрид
Филипп де Шампань. Посмертный портрет Людовика XIII. 1655. Прадо, Мадрид

Людовик был многогранной личностью. С одной стороны робкий и болезненный, с другой - когда надо, умел проявить силу и активность. Глубокая религиозность и супружеская верность в глазах народа была огромным плюсом для монарха. В целом Людовик оставил о своем правлении весьма положительные впечатления.

Если вам интересна тема портретов героев романа "Три мушкетера" - в моем блоге есть еще три поста на эту тему: о Ришелье, Анне Австрийской и герцоге Бекингеме. В скором времени планирую также серию постов про героев романа "Королева Марго", подписывайтесь, чтоб не пропустить)