Найти тему
Мобилкин

Главные новинки смартфонов в апреле 2023 года на российском рынке. И они хотят, чтобы мы это покупали?

Привет.

Рассказывать об интересных смартфонах всегда легко и приятно, но когда речь идёт о более тривиальных устройствах, задача заметно усложняется. Тем не менее, в этой статье я постарался увлекательно рассказать о главных апрельских новинках среди смартфонов, пускай реальных инноваций среди них не так и много. Желаю вам приятного чтения!

Vivo V27 — не революция, но правильная эволюция

Для начала возьмём в оборот наиболее скучный и «дежурный» анонс. В апреле 2023 года в Россию прибыл середнячок Vivo V27, сделавший в сравнении с прошлым поколением большой шаг вперёд. Изменения коснулись не только внешности (прощай, каплевидный вырез!), но и начинки: теперь внутри стоит серьёзный чип старшего среднего класса Dimensity 7200, а мощность зарядки наконец-то разогналась до 66 Ватт.

Камеры стали чуть лучше. Сзади стоит сенсор IMX766 с оптической стабилизацией и парочка малополезных модулей «ширик + макро», а спереди — 50-мегапиксельный датчик JN1 с собственным автофокусом. Дисплей получил частоту развёртки 120 Гц и модные скругленные края, а батарейка подросла с 4500 до 4600 мАч. Ситуация по ценам следующая: 34999 рублей за 8/256 ГБ и 38990 за 12/256. С учётом начинки не так уж и дорого. А вы как считаете?

Samsung Galaxy A14 — смотри, не перепутай!

-2

В минувшем месяце на российских полках появилось сразу два смартфона по имени Samsung Galaxy A14. Первый из них именуют так, как написано в предыдущем предложении, а ко второму добавляют индекс SM-A145. Отличаются эти варианты только процессором и ценой: в первой, что чуть дороже, стоит совсем слабый Exynos 850, а втором, более дешёвом — не настолько хламообразный Helio G80. Во всем остальном имеем типичные бюджетники: 6.6" PLS-экран с разрешением FullHD и частотой 60 Гц, 4/64 или 4/128 ГБ памяти, камера 50+5+2 МП, батарейка на 5000 мАч, как бы быстрая 15-ваттная зарядка. Так скромно, что даже обидно.

Но больше всего мне обидно за то, что в страну не привезли 5G-версии Galaxy A14. Если одна из них, работающая на чипе Dimensity 700, ничем особенным не выделяется, то другая интересна как минимум новеньким процессором Exynos 1330 — эдаким аналогом Snapdragon 695 и Dimensity 1080, только с более слабой графикой. Как итог, для того, чтобы получить этот «камень» в личное пользование, придётся переплачивать за более дорогой Galaxy A34. А куда деваться?

Tecno Phantom V Fold — «доступная» раскладушка

-3

Мы всегда одобряем эксперименты в мире смартфонов, особенно если они выходят в серию. Именно это и случилось с первой «раскладушкой» компании Tecno, которой изначально давали судьбу концепта. Смартфон получился что надо: Dimensity 9000+, с тремя камерами, с экранами на 120 Гц, да ещё и по-своему красивый. И это чудо привозят в Россию! А теперь отбросим громкие эмоции и попытаемся оценить аппарат объективно.

Понимая, что тягаться с грандом гибкого дела по имени Samsung им будет ой как непросто, Tecno решила брать своё с помощью демпинга. На старте продаж Phantom V Fold будет стоить 79990 рублей, что для глобального раскладного смартфона не так уж и много. Другой вопрос, что далеко не каждый готов купить флагман от малоизвестного бренда, да ещё и со сложными, дорогими конструктивными элементами. Покупка подобных телефонов — это всегда риск, так что советую вам несколько раз подумать перед походом в магазин и научиться отделять зёрна от плевел реальные отзывы от проплаченных.

Realme C55 — много шума из ничего

-4

Realme C55 стал одним из самых продвигаемых смартфонов компании за последние несколько лет. Рекламные обзоры, интервью с директорами и обилие новостных материалов активно стараются навязать покупателю мнимую популярность смартфона. Даже я уже несколько раз на своём канале обмолвился об этом товарище, внеся свой вклад в общую шумиху.

Так стоит ли смартфон возникшего вокруг него шума? Вряд ли — кроме большого количества дешёвой памяти (8/256 ГБ), 33-ваттной зарядки и программного «динамического острова» в нём нет ничего особенного. Процессор Helio G88 за такую цену будет слабоват, камера OmniVision OV64B не поражает воображения, а экран на 6.72 дюйма имеет всего 90 Гц развёртки. И всё это — за 17 тысяч рублей. Даже не знаю...

Xiaomi Redmi Note 12 Pro+ — средний класс с плюсом

-5

Ещё пару лет назад я предсказывал, что вскоре цена на смартфоны Redmi Note «улетит» за 30 тысяч рублей. То, что случилось весной 2022 года, в счёт не берём: тогда вся техника резко подорожала, а не один лишь Poco X4 Pro, бывший в девичестве как Redmi Note 11 Pro 5G. Но вот, уже в относительно спокойном 2023-м в России появляется модель двенадцатого поколения с «плюсом», чей ценник действительно перескочил психологическую отметку. Но стоит ли овчинка выделки?

Я думаю, что да. В смартфоне есть парочка почти уникальных для этого сегмента фишек — 120-ваттная зарядка и камера с разрешением 200 МП. Доплачивать за это вовсе не обязательно, но если вы хотите получить чуточку больше от устройства среднего класса — другого выбора у вас и нет. Если же вам не нужны все эти навороты, ваша жизнь становится проще: за эти деньги можно найти массу более выгодных предложений. Ну а если вам всё-таки заинтересовал Redmi Note 12 Pro+ — советую изучить мой обзор на эту модель.

А как вам эти смартфоны? Купили бы какой-нибудь себе? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьей с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!