Найти тему

На почтовых марках Юрия Гагарина больше не будет

С очень большой вероятностью, почтовых марок с Юрием Гагариным мы больше не увидим. И это не чьи-то злобные козни, а всего лишь закон. Как говорил один политический деятель: "Формально правильно, а по факту издевательство".

Перед Днем Космонавтики АО "Марка" проводило конкурс на лучшую марку, посвященную этому самому дню. По некоторым источникам (от самих участников конкурса), АО "Марка" не допускала на конкурс марки с Гагариным. И, действительно, среди всех представленных работ не было ни одной с изображением Гагарина. Все представленные на конкурс работы вы можете посмотреть по ссылке в конце статьи. Неужели никто не стал рисовать Гагарина?

Более того, марок с Гагариным не выпускалось с 2011 года. Для справки. В период с 1961 по 1991 годы, за 30 лет, было 24 выпуска посвященных Гагарину. В период с 1991 по 2023 годы, за 32 года было 4 выпуска с Гагариным. То есть, в шесть раз меньше, чем в советский период. Причем, со сцепкой 2001 года произошел конфликт, в результате которого АО "Марка" лишилась 150 000 рублей.

Марка, из-за которой на АО "Марка" подали в суд.
Марка, из-за которой на АО "Марка" подали в суд.

На марке 2001 года № 676-677 "40-летие первого в мире полета человека в космос" был изображен сюжет с фотографии, где Гагарин рапортует Хрущеву и "берет под козырек". Автор - фотограф Валерий Генде-Роте. Так вот дочь фотографа подала иск к АО "Марка" за посягательство на интеллектуальную собственность. И выиграла процесс.

Видимо, это судебное решение произвело впечатление на АО "Марку" и за следующие 10 лет было выпущено только три марки с Гагариным. Последняя марка вышла в 2011 году. Запомним этот год. Что же случилось в тот год, после которого марки с Гагариным вообще перестали выпускать?

На сайте РБК есть выписка из реестра о регистрации торговой марки "ЮРИЙ ГАГАРИН". Последняя регистрация была в 2021 году и будет действовать до 2030 года. По закону продлевать права на торговую марку можно бесконечно, но каждые 10 лет перерегистрировать ее. Отнимем от 2021 года 10 лет и получим тот самый 2011 год, когда вышла последняя марка с Гагариным.

Последнее изображение Юрия Гагарина на почтовых марках России. 2011
Последнее изображение Юрия Гагарина на почтовых марках России. 2011

Причем, по всей видимости, именно последняя, а не крайняя. Правообладателем торговой марки "ЮРИЙ ГАГАРИН" является дочь космонавта - Гагарина Галина Юрьевна. Возможно, права на торговую марку Галина Юрьевна зарегистрировала еще раньше, в 2001 году, как раз в том самом году, когда АО “Марка” проиграла суд дочери фотографа Генде-Роте.

На самом деле, закон запрещает использовать имя “ЮРИЙ ГАГАРИН”, но в законодательстве нет ничего про изображение. Рисовать Гагарина закон пока разрешает. АО “Марка” должно было бы проявить принципиальность и продолжать изображать Гагарина, потому что это не нарушение закона. Но чем лишний раз рисковать, решили перестраховаться и все запретить. Не писать, не рисовать и не упоминать всуе имя первого космонавта. Это все вопросы к юристам АО “Марка”.

А пока мы имеем такую ситуацию, что до 2030 года Гагарина на марках мы точно не увидим. Кстати, другие коммерческие организации тоже не будут его изображать. По сути, имя и образ Гагарина предан забвению. Есть такая вероятность, что к 2030 году школьники будут уверены - первой в космосе была Пересильд (актриса, которая снималась в фильме про космос).

Теперь два традиционных вопроса “Кто виноват?” и “Что делать?” На первый вопрос я частично ответил выше. АО “Марка” должна отстаивать интересы филателистов. То же самое должен делать Союз Филателистов России, если он вообще еще существует. На бумаге вроде имеется, но признаков жизни последнее время не подает. Еще виновато законодательство, которое позволяет в интересах отдельного человека, совершенно не причастного к Великим событиям, присваивать себе то, что ему не принадлежит.

И что делать? Филателистам писать коллективные письма. Но для этого и существуют вышеназванные филателистические организации, которые интересов филателистов не выражают никак. А личная инициатива мало что даст. Но ситуация намного хуже, чем отсутствие Гагарина на почтовых марках. Гагарин отсутствует везде. Его место заняли актеры. Каждое время выдвигает своих героев. Теперь героями стали актеры и певцы. Даже не писатели. Герои те, кто развлекает публику, а не заставляет эту публику думать. Это массовое явление, а против масс не пойдешь. Остается наблюдать за процессом.

В начале текста есть фраза: "Формально правильно, а по факту издевательство". Фразу эту я процитировал потому, что она точно подходит ко всему нашему законодательству. И я долго думал, сообщать ли о том, что она принадлежит Ленину? А вдруг потомки Ленина сделали из его имени торговую марку и меня потом затаскают по судам?

Но если все потомки “Великих людей” сделают из своих родственников торговые марки, то мы очень скоро забудем этих “Великих людей”. Все будут бояться прикасаться к “запатентованным” именам и образам. Художники перестанут рисовать картины с их портретами, писатели о них рассказывать, а режиссеры снимать кино. Дай большому стать еще больше и оно лопнет.

Вроде как родственники своих “Великих предков” охраняют их светлые имена от коммерческой похабщины, а на деле просто зарабатывают на их именах деньги и делают все (не нарочно, но точно), чтобы эти имена со временем забыли. Но родственникам, на их век хватит. А что будет потом, то кого это интересует?

В этой статье вы можете посмотреть все изображения, представленные на конкурс ко дню ксмонавтики 2023: Конкурс почтовых марок ко дню Космонавтики. Как из актрисы сделать Гагарина и куда пропала Стрелка.

Наука
7 млн интересуются