Про глобальное потепление говорят буквально все и по всему миру. И на самом деле это не просто повод выбить очередные инвестиции для своей работы. Окружающая нас природа действительно начинает меняться со все возрастающими темпами.
Все дело в том, что цифры не врут, и, как показали измерения, в прошлом месяце температура морской поверхности в глобальном масштабе достигла нового рекордного значения.
Но даже не это самое главное, а то, что скорость роста температуры резко возросла, и ученые до конца не могут понять причину такого серьезного ускорения.
Так, согласно последним научным данным, за последние 15 лет наша с вами Земля накопила тепловой энергии столько же, сколько за предыдущие 45 лет. И при этом наибольшая часть была аккумулирована именно мировым океаном.
Но самое удивительное то, что больше всего и неприятно удивило ученых, что в некоторых местах температура серьезно стала отличаться от многолетней средней.
Так, например, морская вода у восточного побережья Северной Америки оказалась в этом году теплее сразу на 13,8 градуса по Цельсию по сравнению со средней температурой, наблюдаемой в 1981-2011 годах.
Ведущий автор данного научного исследования К. Шукманн прямо говорит о том, что они не могут понять, почему происходит такое быстрое изменение температуры на Земле.
Но как это не прозвучит парадоксально, но ученые называют одну из причин, почему океан стал так быстро нагреваться – это резкое снижение выбросов серы, которая попадала в воздух при сжигании топлива кораблями.
Ведь начиная с 2020 года введены требования по серьезному снижению серных выбросов в атмосферу судами.
В результате этого над океаном уменьшилось содержание аэрозольных частиц, которые отражали часть тепла обратно в космос.
Теперь же эта отражающая пленка серьезно уменьшилась и океан стал впитывать больше солнечной энергии.
Если мы посмотрим на глобальную картинку, то средняя температура мирового океана возросла на 0,9 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем. А за последние 40 лет температура возросла на 0,6 градуса по Цельсию.
Кажется, что такое «незначительное» увеличение не должно вообще никого беспокоить. Но на самом деле такой рост температуры – это настоящая катастрофа для многих морских обитателей.
Более того, все возрастающая температура будет приводить к формированию разрушительных тайфунов и ураганов, которые будут более мощными и продолжительными.
Тепловое расширение воды и все увеличивающаяся скорость таяния льдов (из-за все той же более теплой воды) приведет к тому, что многие прибрежные земли и даже целые города просто уйдут под воду.
Но самое главное, что теплая вода будет меньше поглощать СО2. Я хочу напомнить, что именно океан поглощает до 25% всего мирового СО2, и если это поглощение будет не столь эффективным как ранее, то все больше парникового газа будет оставаться в атмосфере, что будет еще больше разогревать океан.
То есть, по сути, все хрупкое мировое равновесие будет нарушено, и система просто пойдет в полный разнос.
Впереди нас ждет еще больший рост температуры и вот почему
Но есть еще один тревожный фактор, на который ученые указывают сейчас. Так, в последние годы в океане наблюдалось такое явление, как Ла-Нинья – природное явление, которое характеризуется более холодной водой.
Но сейчас ученые наблюдают формирование так называемого Эль-Ниньо, которое наоборот характеризуется более теплой водой и погодой.
И таким образом уже в следующем году мы все с вами можем стать свидетелями экстремальных погодных явлений.
Таким образом, 2024 год может стать самым теплым за всю историю наблюдения.
Ну что ж, как обычно, все на свои места расставит время. Так что подписывайтесь на канал и оценивайте данную публикацию. Спасибо за уделенное внимание!