Эти растения украсят цветник в любое время года: весной – своими небесно-голубыми цветками, летом – фактурными, очень эффектными листьями самой разнообразной расцветки: крапчатой, серебристой, зеленой.
Наиболее известна бруннера сибирская. Это красивое весеннецветущее растение (цветки очень похожи на незабудки) занесено в Красную книгу и охраняется. Достаточно агрессивная бруннера очень часто за свою «ползучесть» бывает удалена из сада за забор. Весной она радует нас сочной зеленью листьев с интересной «жатой» текстурой, очень обильно цветет, а после отцветания выглядит неряшливо и внешне похожа на обожженный куст в рыжих пятнах с большим количеством дырок, оставленных насекомыми. Вот так бруннера и прослыла далеко не красавицей среди садовых цветов. Но при правильной агротехнике и умелом использовании она может стать сильным акцентом на участке. А чтобы растение не расползалось, куст можно посадить в старое ведро, которое вкопать в землю в любом месте, можно в цветнике, желательно посадить ее в полутень.
Бруннера крупнолистная произрастает на Кавказе. Внешне ничего особенного собой не представляет. Зеленые листья сердцевидной формы. Но выведенные сорта ее поражают своей декоративностью. Уже существует более десятка сортов бруннеры крупнолистной.
Yack Frost – на листьях как будто проступил серебристый след. Уже имеется улучшенная его форма с большим количеством серебристых жилок.
Langtnes с серебристо-белыми пятнышками по краю листа. Как будто эльфы, замарав ножки в белой краске, наследили на листьях этого сорта.
Looking Glass с серебристыми листьями, покрытыми тонким узором зеленых жилок. Листья издалека напоминают небольшие зеркальца. Похож на него и сорт King`s Ransom.
Silver Wings – золотистолистный сорт, лучше растет на солнце.
Hadspen Cream с узкой кремовой, затем белеющей каймой по краю листа.
Variegata с желтоватой неровной каймой, наступающей на центр листа и образующей затеки с разными оттенками от ярко-зеленого до беловатого к краю через все желтые оттенки.
Dawson`s White с широкими белыми полосами по краю листа.
Встречаются также сорта с бледно-голубыми и белыми цветками, но у всех ярко-желтый глазок.
Размножаются бруннеры лучше всего вегетативно – делением корневищ. Деленки, рассаженные с 2-3 листьями, хорошо приживаются, их лучше притенить и 1-2 недели понаблюдать за ними.
В дизайне сада бруннеры незаменимы для теневых цветников, смешанных бордюров в полутени и на свету, причем их можно использовать и как бордюрные растения на участке. Великолепно выглядят они и у воды, декорируя края водоемов и ручьев, к тому же условия для них здесь создаются великолепные.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.