Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Технология обрезки\формировки плакучих хвойных деревьев. Простыми словами о важной процедуре

Любые деревья можно и нужно стричь, хвойные плакучие деревья исключением не являются. При таком уходе, крона обретает ухоженность, изящно украшая сад круглый год. О том, как провести процедуру правильно, я расскажу сегодня простыми словами. Чтобы даже начинающий садовод, после прочтения стал виртуозом этого мероприятия.

Важнее всего – обрезка санитарная. Ее практикуют круглогодично, по мере выявления проблем. Но в основном секатором работают после прихода весны. Удалению подлежит весь больной и омертвевший балласт. Если какие-то части насаждения решили расти в некрасивой форме, то их также убирают.

При симптоматике болезней, помимо обрезок проводят лечение специальными средствами
При симптоматике болезней, помимо обрезок проводят лечение специальными средствами

Еще положено укорачивать ветви, дотянувшиеся до почвы, чтобы те не подгнивали и не укоренялись кончиками. Оптимальное расстояние от ветви до грунта – 15см. Такую грань поддерживают тоже круглогодично.

Категорически нельзя срезать у ствола его самую верхнюю, основную вертикальную ветку

Путем обрезки формируют стволы плакучих хвойных деревьев, с целью их укрепления. Данная процедура проводиться с молодыми посадками, в зимнюю пору покоя. Все нижние ветви срезают практически полностью, оставляя лишь пеньки длиной до 4см. Если срезать вровень со стволом, то дерево может заболеть! Поэтому лучше не удалять под ноль.

-3

Для здоровья плакучих хвойных и предотвращения их поломок в зимнее время года, полезно проводить прореживание кроны. Если она будет чрезмерно густой, снег утяжелит ее еще больше, а в летнее время из-за плохого проветривания разовьются болезни. Благоприятная пора для таких работ – весна, но, если не успели, можно наверстать упущенное осенью, ближе к холодам.

Если у вас остались какие-либо вопросы, оставляйте их под статьей, в комментариях. Я обязательно на них с удовольствием отвечу.