Статья будет интересна новичкам коптильного дела))) Купить готовую емкость — это самый простой путь, но тут сначала нужно выбрать шкаф, потом какое-то время ждать доставку. Представим, что у вас пара-тройка выходных на даче, и руки чешутся накоптить себе закусок. Дымогенератор есть, а шкафа нет. Что делать? Смастерить ее самому 😎 Давайте посмотрим, из чего это можно сделать. Спойлер: из ВСЕГО, что без дела валяется в вашем гараже или огороде 😀
Краткий чек-лист о том, что должно/не должно быть в коптильне
✅ В емкости для холодного и горячего копчения обязательны следующие элементы:
- Дымоход диаметром не меньше 80 мм.
- Решетки или крючки для развешивания продуктов.
- Отверстие для присоединения дымогенератора (если он у вас есть).
- Поддон для сбора жира.
- Герметичная конструкция, чтобы дым не выходил наружу.
❌ От чего нужно отказаться, когда мастерите шкаф для копчения. Тут всего три пункта:
- Не используйте пластмассу и клей.
- Под запретом доски из смолистых пород дерева и березы.
- На поверхностях материалов не должно быть плесени и ржавчины.
Ну а теперь, поехали смотреть на превращение ненужного бытового хлама в добротную коптильню 😀
Нет дыма без ВЕДРА
Чтобы изготовить подобную модель шкафа, возьмите старое ведро. Прикрутите внутрь него одну или две решетки из нержавейки. На дно ведра обильно посыпьте щепу. Коптильня из ведра готова. Выложите на сетки мясо или рыбу, поставьте конструкцию на огонь и накройте крышкой.
Бочка ждет своего часа
Сгодится металлическая и деревянная. Преимущества ее в том, что она есть почти у каждого огородника. Еще плюс в том, что у большинства бочек уже проделано идеальное отверстие для выхода дыма.
Имейте в виду, что в бочке вам будет нужно проделать дверцу для доступа к продуктам, сделать жерди для развешивания закусок и придумать, как расположить жиросборник.
Коптильня из старой мебели — почему бы и да
Это называется безотходное потребление вещами))) Купили вы, например, новый кухонный гарнитур, а старые ящики не знаете, куда пристроить. В гараж все они не нужны, а выкидывать жалко. Сделайте из кухонного шкафа – шкаф для копчения 😀 На дверцу прикрепите термометр. В выдвижном ящике установите решетку для копчения мяса. В нижнем отделении — повесьте рыбу. Не забудьте про дымоход и отверстие для дымогенератора. Чем не коптильня?)))
Старая бытовая техника еще пригодится
Обычно выбор судьбы «из тыквы — в коптильню» падает на холодильник, микроволновку и духовку. Плюсы таких моделей в том, что у них есть дверцы, решетки для продуктов и такие емкости не нужно сколачивать.
В духовке так и вовсе можно наблюдать за процессом копчения. Главное — проделайте отверстия дымохода и удалите весь пластик. Иначе при копчении из него будут выделяться токсичные вещества и оседать на еду.
Не нужно недооценивать картонную коробку
Закончим подборку самым ленивым и бюджетным вариантом шкафа. Любая большая картонная коробка имеет право быть коптильней))) Учитывайте один момент — место крепления дымогенератора лучше уплотнить дополнительной картонкой, чтобы коробка не гнулась под его тяжестью.
Картонная емкость очень удобна для рыбалки на неделю или походы. В качестве вешал можно использовать шампуры. Проткните ими коробку насквозь и развесьте выловленную рыбку.
Делаем вывод, что начинающий умелец может «прощупать» коптильное дело за 0 рублей 00 копеек. Где вы подвесите янтарные закуски, зависит только от вашей фантазии и того, какие материалы давно скучают без дела. Можно сколотить емкость из досок, а можно выложить коптильню из кирпича — дело ваше. Главное — чтобы вам нравился сам процесс, а деликатесы выходили вкусными, сочными, без копоти и смол.
Наши клиенты выслали нам свои самодельные коптильни — хоть сейчас на выставку вези))) Только взгляните на топ самых креативных коптилен своими руками.
Если у вас нет времени что-то мастерить самому, всегда можно купить готовый коптильный набор у нас. Цены на оборудование начинаются от 2500 рублей, а товар всегда в наличии на нашем складе 🔥
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по ссылке!