Если человек захочет домашнюю копченую рыбку — его ничто остановит. Даже отсутствие коптильни. Ведь емкость можно соорудить самому и из чего угодно: вас ограничивает только фантазия и наличие инструментов)))
Делимся подборкой самодельных емкостей от наших клиентов и друзей. Оценивайте сами 👇 И обязательно дочитывайте статью до конца — оставили там дельный совет!
Перед вами мини-версия избушки на курьих ножках)) Эта коптильня и правда очень мило выглядит. Аккуратно вставленная фурнитура говорит о золотых руках мастера. Стенки деревянной емкости ровные, досочка к досочке. Без сучка, без задоринки. Наше почтение и восхищение 👏
А вот упрощенный вариант для тех, кто ценит время и хочет быстрее приступить к любимым деликатесам)) Коптилка из железной бочки —самое популярное решение для рукастых коптильщиков 😎 Годный вариант почти за бесценок 👍
Еще одна емкость из бочки, но обтянутой стенафоном. Тут явный прицел на горячее копчение 😉 По дыму можно заметить, что дела пошли успешно))) Еще один довод в копилку: домашнее копчение — это дешево!
Коптильный домик из ОСП. Дизайнерская жилка тут на лицо 😉 Черные крепления для дверцы и замок напоминают фурнитуру сундуков из сказок. А эта очаровительная рыбешка! Высший класс 👍
Кстати, наши подписчики группы ВК высказали опасения насчет безопасности материала... А вы что думаете? Делитесь мыслями в комментариях!
Какие материалы лучше не использовать для коптильни?
Для емкостей подойдет что угодно: микроволновки, холодильники, обычно ведро, большая кастрюля и тэ дэ и тэ пэ 😁 Караван фантазии не унесет ни один верблюд. Но есть материалы, которые нужно избегать.
Пластик
Температура плавления ПВХ — 150-220°C, но деформироваться он начинает при 65-70 °С. Мастерить коптильни из ПВХ опасно: он выделяет канцерогены, свинец и диоксины. В общем, одни сплошные токсины, которые будут оседать на аппетитных копченостях.
ДСП
Тут запрет не строгий. Деревянные емкости можно облицовывать елью или сосной, вреда не будет. Но внутреннюю часть коптильного шкафа лучше сколотить из лиственных пород. Так продукты не впитают в себя горькие смолы.
Пористый материал
Например, кирпич. Если поискать информацию, то умельцы частенько сооружают из него емкости))) Мы так делать не советуем: пористый материал жадно впитывает дым с влагой и образует осадок. Этот осадок со временем приобретает неприятный тухлый запашок.
Что в итоге? Емкости могут быть разными: синими, белыми, красными))) В каких коптить — решайте сами. Мастерите или заказывайте у нас. Оперативно соберем заказ и доставим БЕЗ предоплаты. Да еще и подарками задарим 😉