Военно-морские силы Соединенных Штатов продолжают проводить работу по наращиванию боевого потенциала.
Соединенные Штаты продолжают наращивать боевой потенциал собственных военно-морских сил. На этот раз командование решило уделить внимание уделить внимание строительству фрегатов. Это корабли, которые предназначены для действий в дальней морской зоне.
На данный момент идет постройка одного такого судна на верфи, расположенной в Штате Висконсин. Корабль получил название Constellation. Его проектирование осуществляла итальянская компания Fincantieri. Стоимость контракта с США составляла 795 млн долларов США. Первый фрегат военные рассчитывают получить в 2026 году. Всего планируется построить не меньше двадцати боевых единиц этого типа.
Дальность плавания фрегата составит 600 миль, максимальная скорость – 26 узлов. Для поражения надводных целей корабль оснастят вертикальной пусковой установкой Mk.41, в которой можно размещать ракеты способные поражать надводные, подводные и наземные цели. Кроме того, Constellation вооружат 57-мм установкой RIM-116. На борту предусмотрено базирование многоцелевого вертолета MH-60R "Сихок" или беспилотного летательного аппарата.
Фрегаты данного типа могут выполнять боевые задачи как самостоятельно, так и совместно с другими боевыми кораблями. Например, они могут сопровождать атомные авианосцы, которые являются одним из главных ударных компонентов ВМС США, и применялись почти во всех конфликтах, где участвовали Соединенные Штаты.
Кроме того, они способны нести службу в различных районах Мирового океана, для выполнения противолодочных, патрульных и других задач.
На данный момент в ВМС США не кораблей подобного класса. По своему боевому потенциалу они будут уступать ракетным крейсерам типа "Тикоденрога" и эскадренным миноносцам типа "Арли Берк".
Вполне возможно, несмотря меньшие размеры, дальность плавания и более слабое вооружение фрегаты Constellation будут иметь меньшую стоимость эксплуатации, по сравнению с более крупными кораблями.
Флот США нуждается в таких кораблях из-за прекращения эксплуатации судов других типов.