Найти тему
Демократия в опасности

Spiegel: "В Германии самое сильное падение реальной заработной платы с 2008 года". Комментарии немцев

Данную новость сообщает немецкое новостное издание Der Spiegel. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.

Источник фото: Der Spiegel
Источник фото: Der Spiegel

Реальная заработная плата в Германии упала в прошлом году значительно более резко, чем предполагалось ранее. Она упала на 4,0 процента по сравнению с 2021 годом, как сообщило в четверг Федеральное статистическое управление. Это самое сильное снижение с момента начала ведения данной статистики в 2008 году и одновременно третий минус подряд.

До сих пор предполагалось, что падение будет лишь минус 3,1%.

В первые два пандемийных года, 2020 (-1,1%) и 2021 (-0,1%), падение было гораздо меньше. Изменение реальной заработной платы считается мерой изменения покупательной способности работников. Для расчета, если говорить несколько проще, абсолютный рост заработной платы корректируется относительно роста потребительских цен.

Потребительские цены в Германии выросли в среднем на 6,9% в прошлом году и, таким образом, это значительно больше, чем рост заработной платы.

В текущем году многие эксперты ожидают, что реальная заработная в Германии плата снова упадет. Причиной этого является упорно высокий уровень инфляции, которая, вероятно, снова поглотит повышение заработной платы для многих работников.

Посмотрим, какие комментарии оставляют немцы под этой статьёй.

Sinnlos (👍65 👎1):

Для домохозяйств, которым приходится тратить большую часть своего дохода на продукты, аренду и энергию, падение доходов даже на 5% было бы светлой мечтой! Как было установлено в исследовании, проведенном несколько дней назад, цены на продукты питания выросли примерно на 22%, и домохозяйствам также пришлось справляться с аналогичным повышением цен на энергию. Реальная потеря дохода для таких домохозяйств измеряется двузначным числом. Эти официальные цифры не распространяются на обычные домохозяйства!

Hannibal (👍40 👎3):

Никто не удивлён, ведь политики "Светофора" и президент Штайнмайер твердят нам, что мы должны быть готовы к потере процветания.
Конечно, всегда можно обвинить Россию.
Но ошибки были допущены давно невыразимой политикой нулевой процентной ставки ЕЦБ и неустойчивой экономической политикой.
Все дело увенчано расточительным использованием денег налогоплательщиков.

Milan (👍36 👎12):

В сфере повседневных покупок слишком много товаров, подорожавших на сто и более процентов. В этом отношении заявлениям так называемого "Светофора" я доверяю меньше, чем заявлениям гадалки.

Ingen (👍29 👎11):

На земле 195 стран. Показательно, что Германия находится на первом месте как самая дорогая страна с мировым рекордом цены на электроэнергию. Любое правительство другой страны давно ушло бы в отставку, если бы произошло что-то подобное. Это показывает, что что-то в нашем мышлении не может быть правильным.

Rainer (👍6 👎31):

Пожалуйста, повысьте цены на электроэнергию и топливо, это просто необходимо для энергоперехода на возобновляемые источники энергии.

Olaf (👍18 👎30):

Только наивные могли полагать, что санкции и бойкоты не повлияют на цены. И, наверное, такие цены навсегда.

Mark (👍10 👎23):

Мы можем поблагодарить Путина за это. Мы должны сделать так, чтобы ущерб России был выше нашего и такое поведение этой страны не окупалось.

Оригинал статьи и больше комментариев: Der Spiegel

Спасибо за внимание!