Найти тему

Василий Томшин - ставка на стрельбу до сих пор работает

Биатлонист основной сборной России Василий Томшин никогда не выделялся на лыжне, но умудрялся добиваться неплохих результатов, как раз таки за счёт классной стрельбы. В современном биатлоне этого добиться сложнее, когда лыжники берут в руки винтовку и хотя бы немного попадают, то своим ходом они уделывают биатлонистов в одну калитку, но в России Василий по-прежнему конкурентоспособный.

Позапрошлый сезон Василий начинал в резерве сборной, но удачное выступление на этапе кубка IBU проложило ему дорожку в основу. На кубке мира лучшим результатом Василия стала бронзовая награда в эстафете Хохфильцена, хотя сам Василий свой первый этап провалил и эту медаль выгрызали для него Серохвостов, Логинов и Латыпов.

Прошлый сезон Василий начал 14-ым местом в спринте в Ханты-Мансийске. При идеальной стрельбе Томшин умудрился проиграть лидеру Кариму Халили больше минуты и пропустить выше себя массу посредственных биатлонистов. Казалось, что этот сезон будет провальным, но уже в следующей гонке в Увате Василий одержал убедительную победу в короткой индивидуальной гонке. Василий Томшин с одним промахом сумел выиграть гонку, в которой Никита Поршнев не промахнулся ни разу. Никита уступил Василию 0,4 секунды и тут показалось, что у Василия появилась скорость.

Расширенный масс-старт в Тюмени Томшин не побежал, а в Уфе удалось выиграть серебро в смешанной эстафете за сборную Северо-Западного Федерального Округа. За команду бежали Егорова, Старовойтова, а финишёром был Максим Цветков. Команда показала хорошую стрелковую работу, но была слаба ходом, потому и стали только вторыми, проиграв восемь секунд ХМАО-1.

В Рязани в расширенном масс-старте Томшин завоевал серебро, вновь показав идеальную стрельбу, но уступил Роману Еремину 12 секунд, он так же не допускал промахов на рубежах. В Рыбинске Василий не сумел пройти квалификацию в суперспринте, оставшись за пределами первой тридцатки спортсменов. Зато в Раубичах удалось выиграть масс-старт, вновь идеальная стрельба, правда в этот раз точно стреляли и белорусы Лазовский и Лобастов, но Дмитрий и Никита отстали от Василия на 1 и на 2 секунды соответственно.

В следующем масс-старте через неделю свой класс подтвердить не удалось, только тринадцатый результат с тремя неточными выстрелами и больше минуты отставания. И с этого момента стрельба спортсмена покинула до конца сезона.

-2

Тем не менее, в Чайковском Томшину удалось совершить прорыв в пасьюте, поднявшись с 23-его места на восьмое, а ведь он всё равно намазал, аж три раза и отстал от лидера больше, чем на две минуты. В Ижевске так же восьмое место в индивидуальной гонке с двумя промахами, интересно, что если бы Василий не смазал, то все равно был бы только вторым, настолько сильнее выступил на лыжне Кирилл Бажин.

В Тюмени Василий с одним промахом сумел добраться до бронзы в спринте и эта медаль стала последней в сезоне после долгого отсутствия на подиуме. В Ханты-Мансийске Василий в эстафетной гонке стал только шестым. Санкт-Петербург в составе с Цветковым, Ляшоком и Ващенко проиграл более трех минут ХМАО-ЮГРА-1.

-3

В целом сезон для Василия Томшина вышел неоднозначным, но были очень хорошие гонки, в первую очередь связанные со стрельбой спортсмена. Василий за сезон выиграл две гонки, дважды становился вторым и четыре раза брал бронзу. Лучше всего Василию как не странно давались масс-старты, всё таки обычно биатлонистам его склада проще бегать индивидуальные гонки.

-4