А данная публикация скорее предназначена для тех, кто не имеет большого опыта в оценке монет, так как всё ниженаписанное является элементарным, но естественным.
Вообще, правильно оценить монету это тоже искусство. При этом дать точную оценку не сможет никто. Нельзя, к примеру, сказать: "Эта монета стоит ровно 1000 рублей". Можно сказать лишь: "Эта монета стоит в районе 1000 рублей, плюс\минус 200-300".
При оценке ведь важно понимать что мы хотим сделать с монетой. Тут всё как в анекдоте - "Изя, а мы покупаем или продаем?".
Вообще, самая разумная оценка это причисление монеты к одной из категорий, которых можно выделить очень много:
- очень распространенная монета
- распространенная
- более-менее интересная
- более-менее нечастая
- нечастая
- довольно редкая
- редкая
- очень редкая
- почти раритетная
- раритет
Любые слова могут быть, но они дают понять - какова ценность монеты, выраженная в деньгах.
Как оценивать
Тут лучше рассказать отдельно про различные типы монет.
Современные монеты России, монеты 90-х, советские монеты, юбилейные монеты: их лучше оценивать по табличным ценникам, которые выложены в Интернете (есть они и на моем канале). Без разницы каким пользоваться, цены везде примерно одинаковые.
Самое главное, табличные ценники дают приблизительную оценку для сохранности VF. Именно в такой сохранности обычно имеются монеты у обычных граждан, которые вдруг нашли монетки в дедовом пиджаке, который тот не надевал с 1961 года.
Конечно, при такой оценке обязательно будет "плюс\минус", но вы хотя бы будете знать, к какой категории редкости можно отнести ту или иную монету.
Иностранные монеты: большинство иностранных монет, которые могут оказаться на руках у граждан, не представляют коллекционной ценности. Можно, конечно, просто для себя узнать их цену. Заходим на ру.юкоин.нет - там отлично показаны цены на иностранные монеты по годам, выпускам и т.д.
Монеты Российской Империи: можно оценить как по бумажным каталогам, так и по каталогам в Интернете. Но в любом случае точную оценку вы не получите.
Самый простой способ оценки имперских монет на сегодня, наверное, такой:
Зайти на барахолку "мешок", набрать там "наименование" вашей монеты типа "2 копейки 1870 года ЕМ" (не забудьте указать все буквы, они могут быть с обеих сторон). А далее смотрите выдачу аналогичных монет в продаже. Некоторые монеты там могут набирать ставки, а потому выберите условие "купить сейчас".
Далее выбираете из предложенных вариантов монеты, которые по сохранности очень близки к вашей. Выводите среднюю цену и делите ее на 1,5.
Всё, вы точно знаете, сколько стоит ваша монета Российской Империи.
Если вдруг
Если вдруг вы обнаружили, что ваша монета - будь то советская, российская, иностранная или имперская стоит приличных денег, к примеру, более 3 тысяч рублей, то есть смысл получить реальную оценку при помощи нумизматических форумов.
Для этого нужно сделать фотографии монеты, зарегистрироваться на любом крупном форуме, в соответствующей ветке выложить фотографии монет с просьбой оценки.
Такой вариант лучше применять именно с дорогими монетами, так как нумизматы на форумах весьма презрительно относятся к "ширпотребу", а потому привлечь их внимание можно только интересными монетами.
А бумажные каталоги
Сейчас много выпускается бумажных каталогов. Каталоги неплохие, но они могут слегка запутать человека, который при поиске картошки в огороде случайно нашел медную монету Павла Первого, которую он гордо назвал петровской.
Каталоги нужны лишь для определения редкости монеты. Они дают сильно мутное представление о ценах, и только тот человек, который следит за проходами и обсуждениями по нумизматической теме, сможет сориентироваться в ценах.
Не нужно
Не нужно смотреть, сколько стоят монеты в Интернет-магазинах, чтобы прицениться. У них там "своя атмосфера". Это как сравнивать цены на подержанные авто у частника и автосалоне.