Санкции поменяли сельхозрынок не настолько сильно, как того опасались дачники. Что стоит купить поскорее, а о чём и переживать не нужно, aif.ru рассказал председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов.
В зоне риска санкций
Яна Смирнова, aif.ru: Андрей Владимирович, на рынок семян санкции как-то повлияли?
Андрей Туманов: Практически нет, хотя таких опасений было много. Более того, сегодня в Китае семеноводство совершило большой скачок, оно серьёзно финансируется. Правительство взяло курс на то, чтобы китайское семеноводство заменило большую часть европейского рынка и даже вышло на латиноамериканский. Представители из Китая приезжали в Россию на встречу с руководителями наших крупных компаний, продающих семена, и предлагали помощь. Наши ответили: у нас нет проблем.
Но рынок семян для конечных потребителей у нас в стране очень своеобразный. С одной стороны, такого ассортимента нет нигде в мире. На прилавках могут лежать пакетики 50 разных сортов и гибридов моркови, больше сотни вариантов самых разных томатов. С другой стороны, любая покупка семян у нас – это лотерея, и взойдут семена с вероятностью 50%. Дать советы, как их выбрать, не может никто. Дело в том, что семена – товар достаточно скоропортящийся. По документам такой «просрочки» у нас сотни тонн. Но семена с вышедшим сроком годности перефасовывают, перештамповывают и снова продают дачникам.
– С саженцами из-за санкций проблем тоже нет?
– Здесь ситуация иная. Под вопросом наличие на нашем рынке саженцев части декоративных культур. Пока они по-прежнему из Польши и Голландии. Ведь выведение растения – процесс многоэтапный: сначала идёт генетическое клонирование, потом выращивание пробирочной культуры в лаборатории. И лишь на последнем этапе, в теплицах, растения доращиваются. Так вот, первые этапы в 80% случаев проходят за границей. Если пути будут перекрыты, то качество саженцев упадёт, а цена сильно вырастет. Но речь о декоративных культурах, в плодовых у нас своя крепкая база.
– Как выбирать саженцы?
– Отправляйтесь в местный питомник или научное сельскохозяйственное учреждение, которое ближе всего к вашему дому. Купленные там саженцы будут районированы для того климата и местности, где вы собираетесь их выращивать. Местный агроном посоветует, что лучше выбрать и как ухаживать. Растение не будет переносить изматывающую транспортировку. Не ведитесь на рекламу, советующую выписывать растения за тридевять земель.
– А какую картошку вы сажаете? Семенного картофеля не стало меньше в России?
– Я бы не боялся санкций по картофелю. В самом крайнем случае мы откатимся в 70-е годы прошлого века и начнём сажать продовольственный картофель, что экономически не очень эффективно. Но на самом деле до такого не дойдёт. Хорошую картошку вырастить не проблема, и рекомендовать тут какие-то сорта бессмысленно. Картофель бывает желтомясый и беломясый, со шкурками разного цвета (на вкус это не влияет). Всё – на любителя. Традиционно чем более крахмалистый сорт, тем лучше разваривается картошка и тем она вкуснее. Для хранения сажайте поздние сорта, а для еды ранние. Посмотрите, что продаётся в садовом центре по дороге на дачу, почитайте о сортах и сажайте те, что понравятся. Я люблю жёлтую раннюю картошку, например немецкий сорт Адретта, российский Невский.
Не поливайте огурцы спиртом!
– Майские праздники короткие, а работы на даче много. На чём сделать акцент?
– У меня алгоритм работ такой: куда взгляд упал, там и я падаю на колени, начинаю работать. Но самое первое, что стоит сделать, – навести фитосанитарный порядок на участке: закопать поглубже недогнившие яблоки и другие плоды, обрезать и сжечь засохшие ветки. Это источник болезней. Второй шаг – обработать почву. В огороде – перекопать, уничтожить сорняки, в саду – порыхлить, где нужно.
А вот обрезку отложите на осень, сейчас её делать поздно. Лучше уделите внимание формировке. Почему-то стало модно обрезать растения, а формировать – нет, хотя это более перспективный подход. Любая отрастающая не туда веточка может быть, пока не одревеснела, перенаправлена в нужную сторону.
Ну и конечно, посев: все холодостойкие культуры – морковку, свёклу, редис, любую зелень – можно сеять, не боясь заморозков. Даже если похолодает до –5 (хотя такое и не прогнозируют), это им не повредит. Готовьтесь к высадке в теплицы теплолюбивых культур. Я высаживаю в теплицу на первые майские часть своей рассады. Укрываю двойным укрытием. Если она не замёрзнет, я получу ранний хороший урожай, а если и замёрзнет, то к середине мая я заменю её на новую – ту часть, которую пока оставлю на подоконнике. Аксиом у садоводов нет. Иногда мы делаем всё не по правилам – и всё получается.
– А какие дачные табу есть?
– Я категорически против следования советам из интернета. Дачник должен быть человеком думающим, иначе он начинает воплощать весь тот бред, который льётся с экрана от псевдодачных блогеров. Например, от фитофтороза рекомендуют опрыскивать растения смесью молока и йода. Огород советуют подкармливать дрожжами, закапывать к корням корочки хлеба. Да что там хлеб! Я тут услышал совет подкармливать помидоры и огурцы спиртом. Кто-то рекомендует обрабатывать огород аптечными антибиотиками.
Ещё одна из больших проблем сейчас – обмен растениями. По возможности не берите ничего у соседей и не сажайте это на участке.
– А почему? Это же прекрасный способ сэкономить.
– Любой обмен посадочным материалом ведёт прежде всего к распространению болезней и вредителей. Недавно обратили внимание, что в последнее время количество этой заразы существенно увеличилось. Основная причина, говорят учёные, – именно «обмен болезнями» из добрых побуждений. В других странах за такое наказывают.
Например, если во Франции вы привезёте черенки винограда из одной провинции в другую и вас за этим поймают, может дойти даже до тюремного заключения. В США за ввоз семян – штраф и депортация.
Кстати
Если высаживаете огурцы, помидоры, перец на майские в теплицу, устройте им двойное укрытие, чтобы защитить от заморозков.
Для этого отрежьте у 2- или 5-литровых бутылок дно и, не снимая крышки, поставьте их сверху растений, надёжно прикопав в землю
Как вырастить хороший урожай картошки:
Обязательно выбирайте районированные сорта для своей местности.
Раз в 5 лет меняйте семенной картофель на новый (в клубнях копятся болезни, а урожайность снижается).
Посадите в том числе и ранние сорта (например, Невский).
Более вкусными считаются сорта, насыщенные крахмалом (например, Никулинский, Голубизна).
Не сажайте продовольственные клубни из продуктовых магазинов.
Для хранения на зиму сажайте картофель отдельно – нужны поздние сорта.
Не меняйтесь посадочным материалом с соседями – так вы обмениваетесь и болезнями.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ