Мода на загар до сих пор сильна. И наши девушки при первых лучах солнца тут же пытаются загореть как можно сильнее. Отдельные личности ради загара готовы круглогодично посещать солярий. Дальше я попытаюсь обьяснить почему не стоит гнаться за загаром.
А что же такое загар? Загар несёт защитную функцию от негативного воздействия УФ лучей. И это не совсем приятный процесс для кожи. УФ лучи оказывают повреждающее действие на клетки кожи, и те, чтобы хоть как то защититься от этой агрессии вырабатывают меланин. Меланин - это пигмент, за счет него кожа приобретает загар. Но к сожалению, меланин не может бесконечно защищать нас от солнца и рано или поздно кожа сдается.
Чем же опасно избыточное солнечное воздействие?
Но сначала, немного теории.
Солнечный свет делится на три спектра - ультрафиолетовые лучи (UVА 1 и 2, UVВ, UVС), видимый свет и инфракрасное излучение.
Ултьтрафилетовые лучи делятся на A, B и С лучи. C UVC лучами мы не сталкиваемся, так как они задерживаются озоновый слоем. UVB лучи проникают только в эпидермис (поверхностный слой кожи), мало влияют на загар, но вызывают покраснение кожи, солнечный ожог и повреждения глаз. UVA лучи проникают дерму (средний слой кожи) и повреждают ДНК клеток кожи. Именно они провоцируют преждевременное старение кожи и рак кожи.
Наша кожа состоит из трех слоев:
эпидермис - самый поверхностный слой,
дерма - средний слой
подкожно - жировая клетчатка.
В дерме содержатся коллагеновые волокна, который отвечают за упругость кожи, эластиновые волокна - за эластичность. Также в дерме находятся фибробласты, главные клетки кожи, на которых все держится, именно они вырабатывают гиалуроновую кислоту, коллаген и эластин. С возрастом фибробласты начинают лениться, а солнце ускоряет этот процесс.
В следующем посте расскажу о влиянии солнца на кожу человека.