Спекуляции на тему первого полета человека в космос уже давно не дают покоя любителям теорий заговора. Кто-то утверждает, что никакого полета в 1961 году и не было. Другие говорят, что еще до Юрия Гагарина Советский Союз запускал космонавтов на орбиту, но все они погибли. Третьи доказывают, что Гагарин был только "лицом" успешной космической миссии, а вся правда о настоящих космонавтах, побывавших в космосе, строго засекречена.
А что, если действительно полет Гагарина в космос был не первым, осуществленным Советским Союзом? Возможно, еще задолго до 1961 года человек побывал за пределами Земли в космическом пространстве?
Одним из первых идеологов и теоретиков космической программы был Константин Циолковский, который еще на рубеже 19 и 20 веков разрабатывал проекты пилотируемых космических ракет и кораблей. Согласно официальной версии истории, все идеи ученого-новатора не выходили дальше узкого кружка любителей научно-технического прогресса и фантастики, да и были полны различных фактических ошибок.
Однако, если рассмотреть альтернативную версию истории, то можно предположить, что проектами Циолковского серьезно заинтересовались после окончательного установления советской власти в России. К началу 30-х годов научно-технический прогресс и стремительно развивающаяся промышленность создали условия для реализации проектов Циолковского.
Власти СССР понимали, что космическое пространство обладает большим потенциалом, поэтому нужно было стать пионером в этой области, чтобы получить преимущество перед другими развитыми странами. Научно-технические институты и предприятия, занимавшиеся разработкой космической программы СССР, были глубоко секретными организациями. Их деятельность нигде не освещалась, а большая часть работников постоянно находилась на территории предприятий. Это были одни из тех "шарашек", секретных научно-исследовательских институтов, в которых трудились самые светлые умы СССР, однако их положение было практически приравнено к заключенным преступникам.
Именно из недр этих "шарашкиных контор" вышли многочисленные достижения научно-технического прогресса, которыми мы пользуемся до сих пор. А одним из первых глобальных и успешных проектов стала космическая программа, главной целью которой был полет человека в космос.
К середине тридцатых годов ученые во главе с Циолковским завершили разработку ракеты, способной вывести на орбиту космический аппарат с человеком на борту. Было произведено несколько пробных запусков без космонавта. Все они увенчались успехом, ракеты смогли выйти за пределы Земли, где позже саморазрушились, как было запланировано.
Осталось провести последний эксперимент - запустить на орбиту космический корабль с человеком. За несколько лет до этого уже набрали специальный отряд добровольцев, которые усиленно тренировались и овладевали необходимыми навыками. Согласно условиям, ракета должна была вывести корабль на орбиту, а спустя определенное время при помощи реактивных двигателей капсула с космонавтом должна была начать спуск. Управление осуществлялось по радиосвязи из центра полетов, также было предусмотрено резервное управление с борта корабля.
Все развивалось вполне положительно, ракету и корабль построили в срок. Космонавты были подготовлены и готовы исполнить свою задачу. Среди отряда был проведен дополнительный отбор, по результатам определили трех кандидатов. Из них одного позже по состоянию здоровья забраковали. Остался кандидат номер 1 и его дублер. Весной 1935 года назначили старт.
Запуск ракеты прошел в рабочем режиме. Вывод на орбиту космонавт перенес нормально. Радиопереговоры и медичинские датчики подтвердили хорошее состояние испытателя в ходе выполнения миссии. По плану аппарат должен был совершить полет вокруг Земли. Пока космонавт был в зоне досягаемости радиоэфира, он постоянно передавал сведения о ходе полета.
Совершив облет вокруг Земли, корабль приближался к точке, где необходимо было начать снижение с орбиты и последующим приземлением. Однако тут начались проблемы. Маршевые двигатели сработали хорошо, тяга пошла, однако механизм, который управлял их направлением, получил неисправность. Возможно, из-за попадания микрометеорита. В результате этого корабль потерял управление и начал движение в противоположную сторону. Связь с центром управления прервалась, космонавт мог попытаться использовать резервное ручное управление, но и это не помогло... Запас топлива быстро истощился...
Произошла трагическая ситуация... Корабль полностью потерял управление и застрял на орбите, обреченный стать первым искусственным спутником Земли с человеком на борту...
Подписывайтесь на канал, если вам нравятся такие истории! Ставьте лайки, пишите комментарии!