«Надоевший тральщик»
«…После 22 часов 22 июня 1941 года из залива Петсамо выполз тот надоевший тральщик. Отличные дальномерщики Куколев и Рыбаков дают дистанцию 52 кабельтовых, пеленг 244 градуса, курс 28 градусов, скорость 10 узлов. Командир Космачев и помощник Поночевный рассчитывают данные для стрельбы. Самой первой, уже не учебной, а боевой стрельбы! Через 3 минуты - в 22 часа 17 минут, комендоры...первый залп! Вот он, ПЕРВЫЙ залп Военно-морского флота при потоплении ПЕРВОГО вражеского корабля в Великую Отечественную! Но мы тогда этого не знали, да и название такое войны появилось позже. 14 минут продолжался этот первый бой. Шесть прямых попаданий для тральщика в 200-250 тонн оказались роковыми. Черный дым, взрывы, пожар... Объятый пламенем корабль бросается на камни и долго еще горит и дымит. Первый бой и первая победа! Через 20 лет ее увековечат памятником - поставят нашу пушку на скале у первого причала в Североморске. Но это будет потом. А сейчас краснофлотцы, командиры ликуют, кричат "ура!" Комиссар, бывший матрос с форта "Серая Лошадь" Петр Бекетов проводит прямо у пушек митинг. Много лет спустя, в 1985 году, я нашел в документах Центрального Военно-морского архива донесения штаба Мурманского укрепрайона Флагманскому артиллеристу Северного флота об этом первом бое. В донесении, в частности, говорится: "…материальная часть работала безотказно. Личный состав действовал исключительно хорошо и слаженно…". Особенно отличились матросы 1-го орудия: комендоры Виктор Корнеев и Корчагин Павел, номерные Ваня Рубаник – краснощекий здоровый парень, и маленький Абрам Васильев; погребные Иван Медведев, Володя Тельнов, красивый блондин Толя Соболев, быстрый и находчивый, как вьюн, Серега Зуев и другие…»
Так описывал в своих воспоминаниях первые боевые эпизоды Великой Отечественной войны в Заполярье Макаренко Евгений Андреевич, радиотелеграфист 221-й береговой батареи Мурманского укрепленного района, расположенной на мысе Маталланиеми, полуостров Средний.
Во множестве публикаций, в воспоминаниях, мемуарах и периодических изданиях, информация об уничтожении вражеского тральщика 221-й береговой батареей Мурманского укрепленного района на выходе из Петсамо-фиорда подается как историческая действительность. Некоторые советские боевые документы - не исключение. А как дело обстояло на самом деле? Для выяснения истины нам придется обратиться к документам того времени-английским, советским и немецким.