В нашей планетной системе самым близким к Солнцу массивным объектом является Меркурий. Его отделяют от центрального светила десятки миллионов километров. Но в Галактике встречаются экзопланеты, чья орбита проходит в экстремальной близости от собственного солнца - и астрономы выяснили, что ожидает такие небесные тела в будущем. Уничтожение, скажут уважаемые читатели и будут почти правы. Вот только этот процесс произойдёт не за один день, а его последствия можно засечь даже с земной орбиты.
В окрестностях одной из звёзд, которую наблюдал космический телескоп «Кеплер», были обнаружены кольца из пыли и обломков. Они, по всей видимости, принадлежат погибшей экзопланете, что оказалась на критически малом расстоянии от своего солнца. Данные «Кеплера» легли в основу моделирования — эксперимент показал, какие испытания ожидают относительно маленькую и твёрдую экзопланету при сближении со звездой.
Почти наверняка этот мир попадает в приливной захват, когда его время оборота вокруг оси, называемое сутками, совпадает со временем вращения вокруг звезды. И продолжительность местного года и суток сравняется. Таким образом одна часть планеты окажется всегда обращена к звезде — там будет нестерпимо жарко. Зной расплавит горные породы, а континенты превратятся в моря выкипающей лавы... Экзопланета попросту начнёт интенсивно испаряться. А на другой стороне объекта воцарится ночь и холод, который так же способствует разрушению поверхности.
В результате экзопланета окажется в плену гравитации и перепадов температур, которые в конце концов уничтожат небесное тело. Эти драматические процессы развиваются постепенно, но в конце концов приводят к закономерному финалу.
Если публикация вам понравилась, то рекомендую подписаться на мой канал в дзене