Найти тему
В ринге событий

Наши чемпионы мира. Часть IV

Накануне чемпионата мира в Ташкенте Александр Беленький рассказывает о советских и российских боксёрах, кому покорилось это звание.

Часть I

Часть II

Часть III

25. Алексей Тищенко, весовая категория – до 57 кг.

От великого до обыденного один шаг. Эта мысль неизбежно приходила в голову, когда в 2005 году ты слышал, как тренеры и официальные лица говорили после чемпионата мира: «Олимпийский чемпион Алексей Тищенко, как всегда, подтвердил класс».

Собственно, эту фразу сказал один конкретный человек, который вряд ли захочет, чтобы ему ее напоминали. Дело в том, что в олимпийских Афинах в 2004 году Алексей проходил по разряду «да вот еще и Тищенко». На медаль, не говоря уж о золоте в его исполнении, никто не рассчитывал. А чего было особо рассчитывать? Двадцать лет, молодой, необстрелянный. Хотя…

Помнится один его олимпийский бой. По-моему, это был второй или третий поединок. Соперник Алексея – Шахин Имранов из Азербайджана. Судили этот матч бесстыже. Судьи усердно рисовали Имранову победу. Алексей нажимал, начинал бить Имранова, а они – как не видели. Но есть Бог на небесах. В третьем раунде разница достигла десяти очков, и тут Имранов получил травму. У него была рассечена бровь, причем самым законным образом. Делать нечего. Объявили победителем Тищенко.

После этого боя всех противников Алексей прошел играючи, но свою способность побить кого угодно он показал именно в бою с Имрановым. У него была общая грамотность, чувство дистанции, сила и напор, корнями уходящий в ломовую уверенность в себе.

На чемпионате мира в Мяньяне, Китай, в 2005 году от Тищенко уже ничего не ждали, кроме золота. Ожидания он вполне оправдал. Победил узбека Хидирова 21-12. Видимо, судьи еще не размяли пальцы, которыми нажимали на кнопки. На самом деле, он выиграл гораздо больше.

Дальше Алексей «сделал» Сапату из Домиканской Республики. Здесь уже и арбитры понемногу разогрелись. Их счет вполне отражал то, что мы увидели. 40-23. Затем Тищенко без всяких проблем победил Серикбаева из Узбекистана. Во втором раунде разница в набранных очках достигла двадцати, 30-10, и встречу остановили.

Хороший боксер румын Виорел Симион ничего не смог противопоставить Алексею. Тот царил рядом с ним на ринге, как с новичком. Во втором раунде бой остановили. Ну, и, наконец, в финале встреча Тищенко с Алексеем Шайдулиным закончилась после первого раунда ввиду отказа противника.

Впереди Алексея ждала еще одна олимпийская победа в 2008 году и титул чемпиона Европы в 2006 году.

26. Матвей Коробов, весовая категория – до 75 кг.

В 2003 году Матвей Коробов, когда ему было всего двадцать лет, поехал на чемпионат мира в Бангкок. Там он на раннем этапе соревнований принял участие в бою с Геннадием Головкиным. Это сейчас не надо объяснять, кто это такой, а тогда он был спортсмен из Казахстана. Многообещающий, но и только. Никаких больших регалий у него еще не было. Там Матвей, очень техничный быстрый левша, проиграл Головкину, но у всех создалось впечатление, что проиграл на нервах. Его взяли на заметку.

В 2005 году Коробов участвовал в Кубке мира в Москве. Все было хорошо, но создавалось впечатление, что его не хватает на все четыре раунда. Первые два он проводил великолепно, третий более-менее, а четвертый – плохо. Всего через несколько месяцев он поехал на чемпионат мира в Мяньян, Китай, и здесь впервые он выглядел оптимально. В первом круге досрочно разгромил Курбанова из Таджикистана. Во втором – также досрочно победил Джаррода Флетчера из Австралии. Между прочим, на этом этапе соревнований из них вылетел чемпион 2003 года Головкин.

Ни Сазерленд (Ирландия), ни кубинец Эмилио Корреа в полуфинале не смогли оказать Коробову какого-то серьезного сопротивления. Он казался представителем какого-то другого вида боксера. То же самое его ждало и в финале. Его противником был Исмаил Силлах из Украины. Признаемся честно (опять): судьи работали в этом бою плохо. Они регулярно недосчитывали Силлаху удары. Но что это меняло? Счет к середине второго раунда должен был быть не 20-5, а 20-8 в пользу Коробова? Может быть, и так, но что это меняло?

И тут Коробов, чтобы исчезли всякие сомнения, ударил слева и получился нокдаун. Силлах, видимо потрясенный, попытался что-то сделать, но был остановлен. Судья тут же открыл счет, и из второго нокдауна он в бой уже не вернулся. Все! Коробов – чемпион мира!

Дальше все пошло тоже очень хорошо. В 2006 году Матвей выиграл чемпионат Европы и в 2007 поехал на проходивший в Чикаго чемпионат мира.

Мы не будем рассказывать, как Коробов дошел до финала. Единственное, что в полуфинале бой во втором раунде с ним отказался продолжать будущий тведолобейший контендер среди профессионалов Сергей Деревянченко. Это дорогого стоит.

В финале с Коробовым встретился венесуэлец Альфонсо Бланко, долговязый, быстрый и взрывной. Бланко явно имел опыт работы с левшами, но все равно не мог приспособиться к острым контратакам и внезапным ударам Коробова. Матвей наращивал преимущество от раунда к раунду. Прекрасные передвижения Коробова по рингу в сочетании с точными ударами с обеих рук делали свое дело. Особенно портили настроение Бланко правые боковые и левые в разрез. Окончательный счет, 29-4, достаточно точно отражает расклад сил в этом поединке. Коробов – двукратный чемпион мира.

К сожалению, на этом кончается «золотой» период Матвея. На Олимпиаде 2008 года он выступил неудачно. Профессиональная карьера тоже пошла неплохо, но только неплохо. В 2020 году он повесил перчатки на гвоздь.

27. Александр Алексеев, весовая категория – до 91 кг.

Если бы Алексееву повезло, он мог бы стать олимпийским чемпионом. Его бой с будущим обладателем этого титула кубинцем Одланьером Солисом стал украшением турнира в Афинах в 2004 году. Жребий распорядился так, что они выясняли отношения в первом же бою. Он закончился со счетом 24-21 в пользу Солиса.

Они знали друг друга. За год до этого уже встречались в финале чемпионата мира, и там победил тоже Солис со счетом 18-15, но афинская победа его была еще более неубедительна. Нет, я не ставлю под сомнение судейство, но очень уж она была близкой.

Ну, ладно. Не получилось на Олимпиаде, попробуем на чемпионате мира 2005 года в Мяньяне, Китай. Солис там тоже был, но выступал в категории свыше 91 кг. Так что победа Алексеева выглядела задачей несложной.

Выглядеть-то выглядела, но она такой не была. В первом круге он без всяких проблем одолел австралийца Питта. Тот все еще пытался выяснить, где у Алексеева голова, когда преимущество Александра стало зашкаливающим. Второй бой был точно таким же. Собственно, это был не бой, а порка. Техничный левша Алексеев просто болезненно объяснял казаху Тавмурунову, что здесь, на одном ринге с ним, ему не место. И объяснил. Четырех раундов не понадобилось. Следующий бой с венгром Джозефом Дармошем тоже не прошел всю дистанцию. Уже во втором раунде все закончилось.

Казалось, Алексееву и предстоит так по-легкому пройтись по китайскому чемпионату, но в полуфинале его ждал немец Александр Повернов. Легкого боя Алексеев не ожидал. В конце концов, Повернов выбил из соревнований кубинца Луиса Ортиса Аларкона. Чего-то он мог. Но то, что он устроил, выходило за все рамки. Когда бой закончился, у судей было 36-33 в пользу Алексеева. Он действительно был чуть лучше.

Этот бой оказался, по сути, финальным. Азербайджанец Эльчин Ализаде получил тяжелую травму руки и не смог выйти на ринг. Алексеев стал чемпионом. Теперь в дополнение к титулу чемпиона Европы, завоеванному в 2004 году, у него был и мировой титул.

Все казалось хорошо, Алексеев перешел в профессионалы, но там, как это часто бывало с другими, дела пошли не очень хорошо, и в 2013 году он оставил ринг.

28. Сергей Водопьянов, весовая категория – до 54 кг.

Как-то очень логично сложилось выступление Сергея Водопьянова на чемпионате мира 2007 года в Чикаго. Судите сами. До ¼ финала все складывалось у него достаточно легко. Австралиец Люк Бойд продержался до конца боя на ногах, но это было практически все, что он смог. Потом настал черед Ванниараччи Манжу со Шри-Ланки. Достоять до конца боя оказалось для него сложно, и в третьем раунде рефери его «отпустил».

В ¼ финала дело уже пошло посерьезнее. Американец Гэри Рассел, в общем-то, на победу не претендовал, но и никуда особо не торопился. Нашему левше пришлось немного попотеть, чтобы у него выиграть. Впрочем, так казалось только со стороны. В ринге все могло быть иначе.

В полуфинале Водопьянова ждало то же самое испытание. Пуэрториканец Макджо Арройо пришел сюда не номер отбывать. Он изо всей силы пытался решить проблему левой руки Водопьянова. Другое дело, что из этого получалось, а получалось не очень многое. Арройо уступил 9-20.

А в финале пришел монгол Энхбат Бадар-Ууган, и здесь небо показалось нам с овчинку. Поначалу поединок был тяжелым и нервозным. Водопьянов вышел вперед, но к концу второго раунда счет сравнялся. Недовольства арбитрами я бы высказывать не стал. Что-то они Водопьянову не досчитали, но и монгол не получил всех очков, которых заслуживал.

В начале третьего раунда левша Водопьянов нанес очень сильный левый в разрез. В ответ Бадар-Ууган стал применять откровенные борцовские захваты и даже попытался выполнить бросок, за что рефери снял с него два очка, а точнее, дал два очка Водопьянову. Дальше поединок проходил в равной борьбе. Водопьянов был интереснее, неожиданно менял стойки, но и монгол работал очень хорошо.

Рубка шла до самого конца. Водопьянов победил – 16-14. Он чемпион мира. Но, если бы Бадар-Ууган не злоупотреблял борьбой, счет здесь мог бы быть и иным.

В 2009 году на следующем чемпионате мира Водопьянов был вторым, но уступил Сергею Ломаченко.

29. Альберт Селимов, весовая категория – до 57 кг.

Если боксер (не Селимов, но связанный с ним) всего провел 397 боев, 396 из них выиграл, о чем мы будем говорить? Правильно. Об этом единственном бое, который он проиграл. А уступил он в нем Селимову. Бой этот состоялся в финале чемпионата мира 2007 года, а боксера этого звали, конечно, украинец Василий Ломаченко.

Ни румын Габриэль Стан, ни немец Марсель Херфурт, ни узбек Боходиржон Султанов, ни американец Уильямс, выходившие против Селимова до этого, не смогли оказать нашему левше должного сопротивления.

В полуфинале у Селимова не состоялся поединок с турком Якупом Кылычом (видимо, из-за травмы у него), и к финалу Альберт подошел отдохнувшим и заряженным на него. Ломаченко тоже прошел через соперников без потерь, если не считать последнего. Китаец Янг Ли дрался очень хорошо. Он выигрывал бой, но концовку проиграл вчистую. Счет был 13-13, но судьи отдали голоса Ломаченко. Поединок потребовал от него много сил, и он, наверное, устал.

И вот бой Селимов-Ломаченко. Двое левшей не отдавали друг другу ни пяди земли в ринге. Причем Селимов на протяжении всего боя проделывал один трюк. Он немного выше ростом, чем Ломаченко, и вдруг останавливался на минимально возможном, но безопасном расстоянии для себя и небезопасном для Ломаченко, тут же разряжал в украинца серию из двух-трех ударов и уходил. Судьи не успевали так быстро работать пальцами. Как правило, Селимов получал за это одно очко, а не два-три, которые должен был, но он его получал.

После двух раундов счет был почти равным – 7-6 в пользу россиянина. Но в третьем раунде Селимов как будто включил повышенную передачу, увеличил скорость и ушел в отрыв. А может быть, Ломаченко устал и замедлился. Помогли делу и остановки и выпады Селимова с обеих рук. В четвертом раунде он удержал преимущество и абсолютно заслуженно победил – 16-11. Если бы судьи не ковыряли пальцами в носах, получилось бы 18-11, а то и больше. Селимов – чемпион мира.

Ломаченко никак не мог успокоиться. Он рыдал. Придет время, и он с лихвой рассчитается с Селимовым за это. Но пока было так, как было.

Селимов также двукратный чемпион Европы.

30. Артур Бетербиев, весовая категория – до 81 кг.

Сейчас, конечно, тяжело вспоминать былые времена, когда Артур Бетербиев только начинал свое восхождение, и еще не был чемпионом мира среди профессионалов по всем мыслимым и немыслимым версиям, у которого число боев, побед и нокаутов совпадает. Но иногда это сделать надо.

В 2009 году он приехал в Милан вместе с нашей сборной на чемпионат мира по олимпийскому боксу.

Начал Артур с того, что огорчил Джамаля Лайеджа из Ирака. Он честно пытался что-то предпринять, но это правые прямые и левые боковые Бетербиева «что-то сделали». Артур обладает одним из самых сильных ударов относительно своего веса. (Правда, и вес у него немаленький). Первый раунд Лайедж как-то продержался, но во втором рефери остановил встречу.

Второй соперник Бетербиева – «афро-швед» Бабакар Камара знал Бетербиева и… лучше бы не знал. Весь бой судьи пялились на местных девушек и только поэтому не остановили встречу. Эта, вообще-то, задача рефери, но он ее тоже не выполнял. Бой закончился. Судьи несколько отвлеклись и поставили 10-1 в пользу Бетербиева. Странно, что не 40-1.

Третий бой был шедевром судейства. На кого смотрели судьи, то ли на девушек, то ли друг на друга, история умалчивает. Нокдауны они не видели, то, что Динешу Кумару из Индии, сопернику Бетербиева, элементарно больно, не замечали. Когда рефери, единственный, кто разбирался в боксе, во втором раунде остановил бой, у них красовался счет 5-3. Вы понимаете? 5-3! Хотя Кумар только что не летал там! Хотя, нет. Летал. На пол.

Кубинец Хосе Лардует Гомес, похоже, знал Бетербиева и ссориться с ним не хотел. Судьи посчитали бой 10-6 в пользу Бетербиева. Это шутка. Как минимум, там было 15-6 и с большим вредом для челюсти Гомеса.

И, наконец, финал. Элишод Расулов из Узбекистана получал очки в этом бою буквально ни за что. В бою было два нокдауна, оба у него, один очень тяжелый. Он как будто работал против падающей кирпичной стены. Когда бой закончился, у судей было… 13-10 в пользу Бетербиева. Артур стал чемпионом, а судившие его арбитры… Да Бог с ними. По крайней мере, победителя они назвали верно.

Бетербиев еще дважды, в 2006 и 2010 годах, становился чемпионом Европы.

31. Егор Мехонцев, весовая категория – до 91 кг.

У Егора Мехонцева было в 2009 году в Милане два финала. Я не оговорился. Именно два. Первый (по времени – второй), кстати, в несколько раз более легкий, чем второй (по времени – первый). Надеюсь, вы не запутались, а то я чувствую, что теряю нить.

Ладно, попробуем иначе. Первый финал – это финал против кубинца Осмая Акосты Дуарте. Соперник не очень сложный. А второй финал, тот, который на самом деле был раньше – с итальянским чемпионом мира Клементе Руссо, в то время мегапопулярным. Вот это было да! Начнем с него. Это было еще на стадии предварительных соревнований. Руссо выходил против Мехонцева после того, как, так сказать, «победил» очень сильного Василия Левита из Казахстана.

Есть люди, которые так себя любят, что кажется, покажи его палец на ноге, и по нему будет ясно, как он себя обожает. Просто какая-то Полина Гагарина воплоти. Вот это Клементе Руссо. Он шел и все в нем говорило: «Ну, какой парень! Какой парень!»

Когда он, дурея от себя любимого, вышел на ринг, зал просто сошел с ума. Такая любовь заражает всех вокруг. Мехонцева рядом с ним зрители вообще не заметили. А как же? Руссо должен победить! Он не может не победить!

Но у Мехонцева было на этот счет свое мнение. Он начал бой, и тут сразу стало ясно, что Руссо не очень-то умеет боксировать против левшей, а Мехонцев – левша. Ему считали, дай Бог, каждое третье очко, в основном за удары левой, но Руссо вообще считать нечего было.

Судьи пытались реабилитировать себя за это во втором раунде, когда Руссо стали считать любые движения, но и тогда особо не получалось. К концу второго раунда счет был 6-3 в пользу Мехонцева. На самом деле должен был быть где-то 12-2, но и так ладно. Лишь бы Мехонцев не потерял свое преимущество.

В третьем раунде они не выдержали и дали Мехонцеву очко за мощный и точный удар слева. И тут же дали Руссо за какую-то пластическую композицию. В конце он действительно провел хороший удар справа, но это было и все.

Бой закончен. 7-5 победил Мехонцев. Ну, слава Богу! Отлегло!

Ну и теперь о втором финале нашего боксера. Соперник – кубинец Осмай Акоста Дуарте. Он быстро разобрался, что тут ему ничего не светит, и как-то легко проиграл. Мехонцев завоевал титул чемпиона мира. Между прочим, в полуфинале он победил украинского боксера Александра Усика, того самого чемпиона всех, вся и всего. Это потом он завоюет свои титулы, а пока проиграет Мехонцеву 10-14.

Егор будет выступать еще долго. На Олимпиаде-2012 возьмет «золото», пополнив не такие уж обширные ряды наших чемпионов Олимпийских Игр и мира. В 2008 году и 2012 Мехонцев завоевал титул чемпиона Европы.

Александр Беленький