Ранняя оттепель ускорила наступление тёплой погоды, подняла настроение яркими, солнечными лучами. Особенно порадовались этому преждевременному обстоятельству собаководы. В сухой, погожий денёк прогулка с питомцем на свежем воздухе, становится ещё более приятной. И вдруг, по возвращению домой, на мородчке любимца замечаешь присосавшегося «злодея». Прекрасное настроение, моментально, улетучивается.
В такой ситуации паника не уместна и иррациональна. Во-первых, следует помнить, что не каждый клещ переносчик бабезиоза, опасного для собак заболевания. Во-вторых, взяв себя в руки, можно вовремя оказать питомцу первую и необходимую помощь.
Место сцепления кровососа с кожей, необходимо обработать спреем репилентного действия. Если такового не окажется под рукой, обильно смазать его любым растительным маслом. Так мы создадим непроницаемую плёнку над телом клеща и он лишится возможности дышать через расположенные по бокам тела органы дыхания - специальные трубки-трахеи, соединяющие круглый ствол с пучками трахей по меньше, что ветвистой сетью оплетают все органы кровососущего насекомого.
Теперь клеща можно удалить:
- накинуть, ближе к месту проникновения, петельку из тонкой нити;
- слегка затянуть её;
- аккуратно переплести концы;
- и мягко, без чрезмерных усилий, подтянуть кручёную нить к себе.
Вытянув клеща можно поместить его в плотную тару и отвезти в лабораторию ветлечебницы на предмет исследования инвазии бабезиоза. С учётом того, что услуга платная, стоит хорошенько поразмыслить о необходимости этой процедуры.
Через день-два, после укуса клеща, наблюдаем у собаки первые признаки заражения:
- повышение температуры;
- вялость;
- слабый аппетит;
- обильное питьё;
- рвота.
Тревожными симптомами становятся:
- одышка (в некоторых случаях она появляется на ранних этапах);
- кровавый понос;
- гематурия;
- побледнение склер и слизистых оболочек (более поздние этапы заражения).
Появление крови в моче (гематурия) связано с активным заселением эритроцитов простейшими микроорганизмами (бабезиями), их быстрым делением и распадом кровяных клеток.
Важно помнить, что переносчик бабезиоза вызывает у собак опасное заболевание – пираплазмоз. После обнаружения симптомов, необходимо обратиться за ветиринарной помощью. Чем раньше, тем лучше. В запущенном варианте серьёзно страдают почки, ткани которых регенерации не подлежат! Не исключён и летальный исход.
Берегите себя, своих близких и хвостатых домочадцев!
Автор Ким Светлана Владимировна.
P.S.: Статья защищена авторским правом