Найти тему
Кот-ученый

О грязной посуде и загадках Аркаима

Чтобы не думали о профессиональных археологах в альтернативных кругах, наткнувшись на новый комплекс, нормальный специалист прежде всего задаст себе вопрос: сколько человек нужно, чтобы это построить, и что они здесь ели? Какой тип хозяйства мог бы существование подобного комплекса поддерживать и как долго? Поэтому мусорные кучи специалист ценит выше золотых украшений. Кухонные отходы дают наиболее полное представление о повседневном быте и рационе питания.

К сожалению, за минувшие тысячелетия мусорные кучи претерпели значительные изменения. В них рылись собаки, пировали крысы, а напоследок взялись за дело бактерии. На первый взгляд там можно обнаружить лишь крупные кости да раковины моллюсков. Но на деле всё не так плохо.

-2

Ещё сравнительно недавно найти на дне древнего глиняного горшка чудом сохранившиеся там мумифицированные останки чего-нибудь съедобного — зерна или мёда, считалось огромной удачей. Находки эти отмечались, как большие научные события, потому что пути получения информации о том, чем питались наши предки были очень ограничены. Но единичные находки они и есть единичные находки. Достоверной статистики на них не построишь и цельной картины развития доисторического общества они не дают. Для этого нужны массовые данные по большим регионам. Такие находки, как единственная приставшая ко дну кувшина ржавая килька — в лучшем случае опорные точки.

К счастью, наука не стоит на месте, со временем появляется всё больше методов получения исторической информации с привлечением естественнонаучных дисциплин. В принципе, даже полностью разложившийся продукт можно определить по следу из микроэлементов, который он оставляет в почве. Почва, которую извлекают, например из посуды, найденной в погребениях, отличается от окружающей по содержанию фосфора, кальция, калия, магния, и по их концентрации можно понять, какие именно продукты приносились в дар покойнику. Если в горшке было молоко, то соотношение калия, кальция и магния будет одно, а если зерно, то другое. Иногда могут сохраняться и более крупные органические молекулы.

-3

В 90-е годы XX века сотрудник Челябинского университета Лев Леонидович Гайдученко разработал замечательный метод определение органических останков, которым теперь археологи пользуются очень широко. В качестве материала для анализа он предложил использовать пригар на керамической посуде.

Даже на газовой плите и сковородке с тефлоновым покрытием что-нибудь время от времени пригорает. Если ты готовишь на костре и в грубой керамической посуде, что-то пригорает постоянно, и следы пригара остаются в веках. В некоторых археологических комплексах бронзового века до 80% процентов всей керамики сохранили остатки сгоревшей пищи. Материалом для анализа может служить как сравнительно целая посуда, так и совсем небольшие черепки.

Хотя Л. Л. Гайдученко много и плодотворно трудился на ниве археологии изначально он получил биологическое образование и коллегам прежде всего был известен как палеозоолог. Как любой биолог, он не чужд химии. Из пригара на стенке сосудов уму удалось изготовить препарат при изучении которого с помощью оптического и электронного микроскопа можно выявить изначальную структуру тканей.

В первую очередь этот метод применили для анализа материалов археологических культур Южного Приуралья. Именно здесь находится «Страна городов», одним из памятников которой является знаменитый Аркаим. Об этом объекте слышали все, однако, прежде Аркаима был открыт археологический комплекс Синташта и профессионалы предпочитают говорить о синташтинской протогородской цивилизации и памятниках синташтинского типа.

-4
-5

На сегодняшний день исследования пригара на посуде методом Гайдученко выходят далеко за узкие хронологические рамки существования «Страны городов» и охватывают весь бронзовый век и даже немного неолит.

Как выяснилось, всё это время обитатели евразийских степей много и с удовольствием ели кашу — измельчённые и сваренные зёрна злаковых растений. К сожалению, не всегда можно с уверенностью определить конкретную зерновую культуру.

Интересно, что хотя здешний неолит начинается не с земледелия, а со скотоводства, доля растительной пищи именно в неолите была очень велика, хотя тогда , видимо, использовали зерно дикорастущих злаков, которое добывали собирательством. В энеолите начинают готовить гораздо больше мясных блюд, а также композитных — каша с мясом, каша сваренная на молоке. В синташтинский период развитой бронзы сильно возрастает роль молока и разнообразия злаков, увеличивается число комбинаций в композитных блюдах, а вот роль мяса по-сравнению с энеолитом наоборот падает.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

То, что в кухне строителей Аркаима зерновые играли такую большую роль, - информация неожиданная, очень важная, и до сих пор нет единого мнения, как её следует интерпретировать. Поселения этого типа примечательны тем, что они довольно велики, и существовали на одном месте знасчительно дольше, чем это обычно бывало в бронзовом веке, с его довольно примитивными формами хозяйствований. Существуют и исключения, но для них всегда есть причины.

-6

«Страна городов» - довольно плотно заселённая область, и возникает традиционный вопрос: что эта прорва народа там кушала? То есть, что, теперь понятно: зерно и молоко, но откуда они их брали? Есть достаточно убедительные свидетельства, что жители поселений синташтинского типа активно занимались металлургией. На первых же этапах изучения возникла стройная теория, что мы имеем дело с ремесленными и торговыми центрами на краю Великой степи. Синташтинцы, или, если угодно, аркаимцы, снабжали степных кочевников-скотоводов изделиями из металла, те пригоняли им скот в количестве, достаточном для пропитания. Однако структура питания не слишком хорошо на эту схему ложится. Во-первых скот держали не столько ради мяса, сколько ради молока, вероятно, достаточно длительное время. Во-вторых, ели очень много каши, то есть либо сами были непоследними земледельцами, либо с какими-то земледельцами торговали. Уже после того, как первый анализ пригара синташтинской керамики дал свои результаты, в «Стране городов» нашли археологические следы земледелия. Но могли ли эти угодья обеспечить существование «городов» или зерно привозили — вопрос всё ещё открытый. Если привозили, то откуда и в каком количестве?

Автор: Наталья Беспалова

Канал нуждается в поддержке. Поддержать можно тут.

Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.