Нашему саду 12 лет. Но моя коллекция растений начала формироваться десятки лет назад. И благополучно переехала с родительской дачи в мой сад. Он расположен на окраине города Тольятти в Самарской области и занимает 15 соток. Сад находится на южном склоне горы, у основания которой протекает наша любимая река Матушка-Волга. До реки довольно далеко, поэтому мы с мужем организовали на участке водоем, а после поставили бассейн, чтобы сделать микроклимат участка менее жарким.
Сад коллекционный, но оформлен в природном стиле. Изначально участок был пустым и имел довольно сильный уклон. Растения я посадила ярусами. По периферии вдоль забора деревья. Это плодовые растения, а также клены сахарный и остролистный, боярышники и множество хвойных.
Под деревьями кустарники: различные спиреи, барбарисы, смородины, шиповники и другие. Ближе к дорожке сначала высокие многолетники (пионы, дельфиниумы, флоксы, ирисы, лилейники), а у самой дорожки низкие многолетники и луковичные.
В саду я постаралась сделать разные цветники, как теневые, так и солнечные, чтобы для каждого растения можно было создать благоприятные условия.
Чтобы участок не просматривался сразу, он разбит на комнаты. Дорожки имеют плавные изгибы, вдоль них посажены почвопокровные растения, различные очитки.
Мне нравятся все растения, но после нашей долгой зимы нежные маленькие весенние цветочки радуют особенно сильно. Мне хотелось, чтобы подснежники и луковичные росли по всему саду словно в лесу, а не на какой-то отдельной клумбе. Поэтому весной весь мой сад представляет из себя один большой весенний цветник.
Начиналось все, конечно с диких растений, какие-то заселялись сами. Раньше всех зацветают подснежники и пролески с хохлатками, иридодиктиумы и печеночница, фиалки. Позже чистяк, ветреницы, прострелы и примулы, маргаритки, горицветы. Конечно же в саду море мускари. Есть мускари, который со мной уже 30 лет, я обнаружила его на заброшенных дачах. И он единственный из всех моих мускари, который с ароматом.
Из декоративных сортовых растений множество крокусов, пушкинии, хионодоксы, рябчики, баданы, а также коллекции флоксов шиловидных и нарциссов.
Разнообразные тюльпаны (многие из которых я вырастила из семян), гиацинты. Очень нравятся мини тюльпанчики Тарда и другие видовые тюльпаны.
Цветение в моем саду начинается в апреле и часто не заканчивается с первым снегом. Посажены осенние крокусы и безвременник. Чтобы поместить все мои любимые растения на участке, я посадила луковичные между кустов многолетников пионов, роз, хост. Весенние растения успевают отцвести, пока у крупных многолетников только отрастают побеги.
Многие мои растения выращены из семян, например, прострелы, примулы, незабудки, виолы, арабисы, обриеты, камнеломки. Фоном для луковичных выступают отрастающие листья хосты, гейхеры, аквилегии. А также цветы купальницы, незабудки, бруннеры, яснотки, ясколки, дицентры, дороникумов, тимьянов, горянки и ранних миниатюрных ирисов.
Мне нравится соседство весенних цветов с хвойными растениями соснами и невысокими елями. Так же интересными соседями для луковичных могут быть невысокие кустарники, например, дерены и спиреи, которые весной имеют яркую окраску листвы.
Весенний сад - это всегда удивительные открытия и чудо преображения, радость и счастье!
Светлана Галахова ведет на Дзене канал "ЦВЕТОЧНАЯ ФЕЯ из волшебной шкатулки"
Проголосовать за весенние цветники Светланы Галаховой вы сможете с 16 по 30 июня в отдельной статье, посвященной голосованию.
Участвовать в фотоконкурсе "Мои цветники весной"
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.