Найти в Дзене
СФУ | Мозговой Шторм

Кто и зачем «поёт Лазаря»?

Кто такой Лазарь и почему его поют, спросили нас подписчики. И как тут отказать в срочной филологической помощи?

Доцент кафедры русского языка и речевой коммуникации ИФиЯК СФУ Павел Колобаев рассказал, откуда пошло выражение «петь Лазаря».

Иллюстрация сгенерирована @kandinsky21_bot
Иллюстрация сгенерирована @kandinsky21_bot
В словаре крылатых слов и выражений находим следующее значение: жаловаться на судьбу, самоуничижаться, то есть представлять себя несчастным и обездоленным, часто притворно, для того, чтобы получить выгоду. Имя Лазарь – отчасти обрусевшее еврейское имя, часто встречающееся в Священном Писании Нового и Ветхого Заветов.
Примечательно, что в старину нищие, богомольцы и калеки, выпрашивая милостыню, пели фольклорные духовные стихи о бедном Лазаре, пытаясь таким образом воздействовать на чувства окружающих и облегчить себе сбор подаяний. С помощью этой песни они пытались разжалобить богатых прохожих. Что же это за песня такая и почему она могла напугать? 
Дело в том, что текст её был написан на основе притчи, которую мы встречаем у апостола и евангелиста Луки (гл. 16, ст. 20-31). Её герой, некий Лазарь, был болен и нищ. Целыми днями он лежал у ворот дома богача и мечтал утолить голод объедками со стола хозяина дома. Богач же каждый день устраивал пиры, одевался в роскошные одежды и всё своё время проводил в удовольствиях. Будучи человеком жестокосердым, он не обращал внимания на нищего, который лежал у его ворот. Но вот пришло время, и Лазарь умер. Ангелы вознесли его душу в рай. Через какое-то время умер и богач, которой не заслужил рая и оказался в аду. В мучениях он поднял свои глаза и увидел рай, где рядом с праведным Авраамом сидел нищий Лазарь. Богач узнал Лазаря и стал просить, чтобы тот помог ему избавиться от мучений. На что родоначальник еврейского народа Авраам ответил богачу: «Чадо! Вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь. И сверх того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (гл. 16, ст. 25-26).
Вот о каком Лазаре пели нищие, уподобляя себя ему, а прохожим напоминая об участи богача. Кстати, от этой притчи, а точнее от имени Лазаря, в русском языке возникло не только образное выражение, но и новое слово «лазарет» – небольшое лечебное учреждение для стационарного лечения при войсковой части.