4 марта 1852 года в Москве, в усадьбе Талызиных – Толстых, скончался один из самых признанных классиков российской литературы Николай Васильевич Гоголь.
Близкие друзья писателя хотели отпевать его в любимой и часто посещаемой им церкви Симеона Столпника, но на совместном совещании московских властей и городской литературной элиты было решено провести службу в церкви во имя великомученицы Татианы.
Похоронили Гоголя на погосте Даниловой обители.
В 1930-м Данилов монастырь закрыли, а вскоре такая же участь постигла и некрополь при нём. Останки великого писателя и публициста перенесли на погост Новодевичьего монастыря.
С тех пор и начали распространяться по Москве слухи, что при вскрытии могилы была обнаружена пропажа … черепа Николая Васильевича. Заговорили о том, кому и зачем это понадобилось.
Судачили даже, что череп выкрали по заказу ещё Алексея Александровича Бахрушина – основателя театрального музея в Москве – и, мол, находится он в тамошних запасниках в ларце из палисандрового дерева со стеклянным оконцем и с серебряным венцом на челе.
Всё оказалось на уровне мифов! В РГАЛИ хранится официальный документ, составленный во время эксгумации тела Гоголя сотрудниками НКВД и московской общественности, где о каких-либо дефектах скелета не сообщается.
Как ни странно, но одним из распространителей слухов об обезглавленном скелете Николая Васильевича стал писатель и публицист Владимир Германович Лидин. Правда, годы спустя он уже утверждал, что череп был на месте, но странно и неестественно повёрнут в сторону.
Ходили слухи и о том, что Николая Гоголя предали земле в состоянии летаргического сна, чего он, опять же по слухам, очень боялся при жизни.
Но фактом остаются перипетии с памятником на могиле великого писателя.
Первоначально на месте упокоения Гоголя в Даниловом монастыре был установлен бронзовый крест поверх черного валуна («черноморского гранита» - по определению тогдашних гранильщиков), символизирующего Голгофу и мраморная плита, также чёрного цвета. При переносе могилы на Новодевичий погост было перенесено и всё надгробие с крестом и валуном.
Новый памятник, взамен прежнего, установили на могиле писателя в 1952 году – в год столетия со дня его смерти. Автор проекта – Николай Васильевич Томский.
В 2021 году, в год празднования 200-летнего юбилея со дня рождения Гоголя, оргкомитет по проведению торжеств принял решение об установке на могиле писателя нового надгробия – точной копии первоначального.