Свои первые 20 лет жизни он прожил как обычный человек в одном из хуторов Украины (точное место рождения неизвестно). Был младшим ребёнком в семье своих родителей. Сам женился в 18 или 20 лет. Возможно, сказались голодные годы в детстве, но воспроизвести тогда здоровое потомство они с женой так и не смогли. Оба сына умерли рано.
Повестка в армию в 1939 году стала для Василия Рымбовского настоящим спасением. Хотелось вырваться из старой, тяжёлой жизни. Попал он служить на границу с Польшей. И уже 26 июня 1941 года оказался в числе тех пленных, которых пешком погнали в концлагерь в Польше.
С его слов известно, что он прошёл сначала Освенцим, затем был переправлен в немецкий Гамбург и норвежский Берген. В своих последующих интервью Рымбовский рассказывал, как подвергался издевательствам в концлагерях и чудом спасся от газовой камеры. А потом был поставлен на копку братских могил для заключённых.
В Норвегию их переправляли на судне, где они сидели на палубе в качестве «живого щита» много дней. В 1943 году Василия и ещё 25 военнопленных привезли в трудовой лагерь Левангер.
Подходил к концу очередной год пребывания в плену и Рымбовский почувствовал, что здоровье становится всё хуже. Следовало использовать последний шанс остаться в живых. И Рымбовский вместе с ещё двумя заключёнными пошёл на побег. Вырвался он один. Видимо охрана лагеря не сочла нужным поднимать большие силы на поиск, понимая, что приближается норвежская зима и сбежавшему всё равно не выжить.
Беглец ел всё, что можно было назвать съедобным. Сварить или пожарить не было никакой возможности, поэтому еда поглощалась сырой. Иногда пробирался в хлев, чтобы доесть то, что не успели свиньи. За счёт мелких краж обзавёлся тёплой одеждой, включая шубу. Ему очень повезло – нашёл заброшенную медвежью берлогу, в которой выживал всю зиму, выбираясь за пропитанием в хлева ближайшей деревни.
На ферме в поместье Турсхауг нашёл новое пристанище – большой коровник с сеновалом, до отказа забитым сеном. Там он и жил, потеряв счёт дням. Мысли выйти и сдаться властям у него не возникало.
Согласно норвежским СМИ, нашли беглого солдата в марте 1947 года, когда он задремал, согревшись между двумя коровами. Грязного и изрядно заросшего мужчину отправили в полицию. Он не знал и не верил, что война кончилась уже 2 года назад. Больше всего Рымбовский боялся возвращения в СССР, где по его мысли, тут же был бы расстрелян.
Дело кончилось одиночкой в психиатрической лечебнице. Но и оттуда ему удавалось несколько раз сбегать. Чтобы выживать, он снова воровал, за что и сел в тюрьму. После освобождения сошёлся с местной женщиной, родилась дочь Анита.
Только в 70-е гг. Рымбовскому (по западной версии - Рамбовскому) дали норвежский паспорт и военную пенсию. В Нессете он купил маленький домик и занялся разведением кроликов. Позднее Анита вспоминала, что отец до конца жизни оставался очень недоверчивым человеком.
Уже после распада СССР норвежский журналист Т. Стремей умудрился найти на Украине родную сестру Рымбовского, Анну. Она с нетерпением ждала встречи с братом. Стремей нашёл средства, чтобы отправить того на Родину. Через 9 дней Василий Андреевич Рымбовский должен был улететь к сестре, стоял август 1992 года. Он страшно переживал и очень ждал этой встречи. Но бывшему солдату было уже за 70, и сердце не выдержало переживаний. Он скоропостижно скончался в местной больнице.
Кем был этот человек во время плена, теперь уже не узнать никогда. Но он многое пережил в борьбе за свою жизнь и это достойно если не уважения, то глубокого сочувствия точно.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.