Найти в Дзене
Жизнь прекрасна!

Куры на летний (дачный) период. Как выбрать?

Знаю что многие уже задумались о том, как бы завести на участке курочек. Тут и яйца будут вкуснее магазинных, да и бульон наваристее.

Пород и кроссов много, как сделать выбор при таком изобилии?

Допустим, что с местом содержания уже все определено. И с периодом содержания тоже. Это-только теплый период , с мая по сентябрь . Количество тоже небольшое, для себя ведь?

Дальше. Решаем чего хотим получить ? Яйцо (много яиц + (кожа и кости) или яйцо+мясо? Вариант - мясная курица, не бройлер (цыплок 45 дней) , а именно курица (старше 5-6 мес) - отпадает , так как растут долго, а времени у нас мало.

Количество? Для семьи из 3-5 человек достаточно 5-7 кур яичного направления. Посчитаем: примерно 4-5 яиц в день х 30 дней = 120-150 штук. Куда девать?

1. Если хочется ежедневного утреннего омлетика, вечером блинчиков, да и испечь чего-нибудь - значит идем покупать молодок-несушек. То есть тех, которые начинают нести яйцо уже с 4-х месячного возраста и в первый год жизни несутся почти каждый день. Их продают уже 3,5 - 4 месячными, а значит одна-две недели адаптации и они снесут вам первое яичко. Очень хорошо подойдут Доминанты , например Д-107, Д-109,149. Доминант 107 - курочки невероятной красоты, пепельно голубой окрас, подведенные глазки. Залюбуешься. И несутся чуть ли не каждый день начиная с 4 - 4,5 месячного возраста. Но это лично мое мнение, не навязываю. Вообще Доминантов более 20 видов и есть из чего выбрать - это кросс (гибрид), поэтому цыплят вы от них конечно получите, но свойствами родителей они обладать НЕ БУДУТ ни в первом поколении, ни в последующих, кто бы чего вам не обещал.
Также для яичного содержания на летний период хороши Леггорны (порода), Пушкинская (порода), Ломаны (кросс) и все которые начинают яйцекладку с 4 мес. Все эти курочки хорошо и активно несутся, но вес имеют совсем небольшой.

2. Если хочется побольше мясной составляющей. Тогда решение - это бройлер, либо "цветной" бройлер (растет дольше, но еще и яйца несет, примерно с 5 мес). Бройлер - это чисто мясо, 6 - 7 недель и все, забили холодильник и можно брать новых. Покупаются цыплятами, так как исходим из условия, что только дачный вариант, значит некогда возиться с инкубаторами). Либо покупаем подрощенных молодок , например "цветного" бройлера - это Гриз Бар, Мастер Грей, Ред бро и т.п. Я называю их полу-бройлерами, они при правильном откорме быстро набирают вес. От них за сезон можно получить достаточно мяса, а курочки еще и яйца будут нести.

3. Как выбирать и не попасть на деньги и время, покупая молодых курочек, уже написано много-много. И все равно, наверно каждый из нас, хоть раз под видом молодок покупал фабричную "отбраковку". Я теперь всегда смотрю на лапы. Как невозможно спутать руки молодой девушки и взрослой женщины, так и здесь. У молодой курочки лапы блестящие, ровные, кожа гладкая, пальчики ровные, а у куры в возрасте уже и блеск не тот, и пальцы с когтями. А еще при осмотре лап можно заметить как бы чешуйки - это значит там кожный клещ сидит. Вылечить можно,но долго. Да и когда вам предлагают 10-ти месячных несушек, да еще и с доставкой, да еще чуть ли не домой занесут, то 99% из 100 - это выбраковка с фабрики, свое эти курочки уже отнеслись. Конечно они еще будут нести яйца, может год , а может и два, но сначала вы потратите несколько месяцев на то чтобы привести их в нормальный вид, вылечить от стресса, приучить жить в курятнике, а не в клетке, не заклевывать друг друга, и хорошо если к августу дождетесь от них начала яйцекладки. А оно вам это нужно?

Лично мое мнение - если надо завести курочек на сезон, то лучшее решение - это кроссы (гибрид), если же заводить надолго - то лучше заводить породистых.

Кто однажды завел курочек- будет делать это снова и снова, а кто хоть раз увидел как вылупляются цыплята - заболел "куроводством" навсегда.