Найти в Дзене

Сказочная красота Олега Видова, или Красивый русский в Голливуде

К 80-летию актера

@Нина Спутницкая

Видов стал сниматься ещё будучи студентом. И снимался много. Роль прапорщика Владимира в «Метели», роль Медведя в «Обыкновенном чуде» Эраста Гарина или роль князя Гвидона в сказке Птушко.

Пиком карьеры для Олега Видова стала роль в фильме «Всадник без головы» . Видов попал в образ мустангера Мориса – в его характер, темперамент, внешность. Однако озвучил его другой артист.

-2

🔷 Детство у Видова было сложным. Он рос без отца, его мать рано стала инвалидом. С 14 лет парню пришлось работать.

🔷 Видов с детства искал славы в актёрской профессии, мечтал о кино и даже написал с приятелем сценарий приключенческого фильма по роману Жюля Верна «Два года каникул» и выслал его на киностудию, обнародовав намерение сыграть главную роль в экранизации.

🔷 Злые языки говорили, что взлётом своей карьеры Видов обязан удачной женитьбе – на близкой подруге Галины Брежневой Наталье Федотовой.

🔷Ометим такой интересный момент: Олег Видов часто снимался в фильмах совместного производства, был таким «артистом на экспорт».

🔷 После участия в фильме «Ватерлоо» Сергея Бондарчука Олегу Видову поступило очень заманчивое предложение о съёмках в Европе, но он не смог этим предложением воспользоваться из-за запрета руководства. Свои ограничения накладывала принадлежность его семьи партийной элите.

🔷Александр Митта как-то признавался, что считает свой фильм «Москва, любовь моя» - реакцию на знаменитую пронзительную французскую картину Алена Рене «Хиросима, Любовь моя»,- неудачным именно из-за Видова.

Кадр фильма «Москва, любовь моя»
Кадр фильма «Москва, любовь моя»

Почему Видов решился на эмиграцию? Он понял, что дальнейшего роста карьеры в Союзе у него не будет. Незадолго до эмиграции Видов закончил факультет режиссуры ВГИКа. Однако ему так и не удалось воплотить свои режиссёрские амбиции. Причиной стал развод с первой супругой, который задел интересы дочери Брежнева.

Отъезд Видова из СССР выстроился по законам остросюжетного кино: он пересекал границу между дружественным и недружественным государством в багажнике авто друга. Зарубежная пресса живо отреагировала на побег "Советского Роберта Редфорда", однако рассчитывать на серьезную карьеру артиста он, конечно, не мог. В скором времени Видов оказался на кинофестивале в Италии, где завязались отношения с американской журналисткой, впоследствии ставшей его женой.

🔷Сложилась ли его карьера в Голливуде? У него были пусть маленькие, но удачные роли. Например, роль милиционера в "Красной жаре" с Арнольдом Шварцнеггером.

-4

Но главной миссией Видова стала организация русских актеров в ассоциацию "Настоящие русские" и пересмотр штампов в изображении соотечественников на американском/мировом экране.

🔷Неоднозначно оценивают его проект с перевыпуском в США советских мультфильмов, герои которых заговорили голосами звёзд Голливуда. Многие сочли, что Видов нарушает права авторов и обогащается за чужой счет. Однако этот проект стал отличной пропагандой родной культуры за рубежом и по-настоящему открыл советскую анимационную школу самому широкому зрителю. Видов, например, придумал снабдить диски рекомендациями популярного в США Михаила Барышникова.

-5

Когда вспоминают Видова, то, в первую очередь, говорят об его внешности. А как вы считаете, была у него какая-то своя индивидуальность❓

Какие фильмы с его участием вам более всего запомнились❓

-6