Церкоспороз сахарной свеклы, также известный как церкоспорозная пятнистость листьев, вызывается патогенным грибом Cercospora beticola. Это заболевание контролируется комплексом агроприемов для защиты урожая от разрушительной болезни
Поддержание здоровья растений сахарной свеклы – основа хорошего урожая. Церкоспороз является одним из самых серьезных лиственных заболеваний сахарной свеклы. Без контроля церкоспороз может сократить урожайность примерно на 10 тонн с гектара и привести к снижению уровня сахара в корнеплодах до трех процентных пунктов. Потери урожая и качества начинаются с всего лишь одного церкоспорозного пятна на квадратный сантиметр листа.
Гриб Cercospora beticola зимует в почве на разлагающихся листьях свеклы от предыдущего урожая и на остатках сорняков. Весной с повышением температуры и влажности споры развиваются, а затем переносятся ветром или с отскакивающими каплями дождевой воды на всходы, прорастают на листьях и заражают растения. Поскольку естественный защитный механизм растений сахарной свеклы ограничивает поврежденную ткань, зараженную спорами, то появляются характерные пятна.
Пятна на листьях от церкоспоры выглядят как серое пятно с крошеными черными точками, которое окружено кольцом темно-коричневого или пурпурного цвета. Споры из этих «точек» высвобождаются для повторного заражения, когда дневная температура составляет от 21 до 32 градусов по Цельсию с ночной температурой 15 градусов по Цельсию, в сочетании с влажностью листьев для 10-12 часов и более. Инфекция начинает формироваться на листьях в течение 7-10 дней, без вмешательства пятна сливаются вместе, лист погибает.
Борьба с церкоспорозом на листьях требует комплексных подходов с включением плана агрохимической защиты, особенно в том случае, когда длительный севооборот не представляется возможным.
Гербициды. Щирица и марь белая относятся к носителям Cercospora beticola, поэтому их необходимо контролировать гербицидами. Существует несколько гербицидов, одобренных для применения на сахарной свекле, включая, среди прочего, глифосат, клопиралид и сетоксидим. Каждый гербицид имеет свой собственный способ действия и эффективен против различных видов сорняков.
Выбор сорта. На сегодня имеются сорта сахарной свеклы с определенной устойчивостью к церкоспорозу и ряд компаний уделяет в последние годы особое внимание выведению новых сортов сахарной свеклы, более устойчивых к Cercospora beticola. Это включает в себя использование традиционных методов разведения, а также передовых биотехнологических технологий.
Фунгициды. Триазольные фунгициды по-прежнему хорошо контролируют церкоспороз на сахарной свекле, стробилуриновые – еще один вариант, фунгициды EBDC (этиленбисдитиокарбамат) и медь включают в баковые смеси с триазольными фунгицидами. Опрыскивание фунгицидами против церкоспороза рекомендуется проводить профилактически, основываясь на записях в полевом дневнике.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.