Эту загадку пытается разгадать международная группа учёных
Многие из нас даже не задумываются, каким образом, скажем, та или иная порода рыб оказалась в том или ином водоёме, в которое не только не попадает вода из рек, но и не вытекает из неё. Но это, если речь идёт о рыбах или других обитателях рек и озёр.
Учёных заинтересовал вопрос, каким образом ластоногие, в частности, нерпы, попали в пресноводные воды Байкала, находящегося более чем в трёх тысячах километров от Северного Ледовитого океана?
По одной из до сих пор существовавших гипотез, нерпа достигла сибирского озера через систему рек Енисей — Ангара. По другой, возможно, она пришла по Лене, в которую, как предполагают, был сток из Байкала.
И вот сейчас международный коллектив исследователей сделал хромосомную сборку генома байкальской нерпы и выдвинул гипотезу о существовании большой популяции этого вида до того, как он был изолирован в озере Байкал.
В статье, опубликованной в газете «Наука в Сибири», говорится, что для изучения демографической истории и генетического разнообразия этого вида, учёные сделали первую хромосомную сборку генома байкальской нерпы. В исследовании приняли участие специалисты из множества российских и зарубежных научных организаций, которые
Уверенно заявляют, что байкальская нерпа имеет арктическое происхождение. Об этом говорят её арктические адаптации: строительство логовищ для потомства на льду, белый мех новорождённых щенков, обеспечивающий маскировку, поддержание воздушных отверстий во льду, способность проводить много времени под водой, а когда нет возможности вовремя добраться до воздушного отверстия — инстинкт дышать карманами выдыхаемого воздуха, которые скапливаются подо льдом. Подобное поведение характерно и для других арктических родственников байкальской нерпы: кольчатой нерпы и каспийского тюленя.
«Хромосомная сборка представляет собой последовательности, составленные из уникальных мелких прочтений, где, в идеальном случае, каждая последовательность соответствует биологической хромосоме. Также туда входят более короткие фрагменты ДНК, которые нельзя достоверно отнести к какой-либо хромосоме. В сборке такого типа могут присутствовать пропуски, но, тем не менее, она достаточно точна для популяционных исследований», — рассказала магистр ИТМО Алия Якупова, добавив, что учёные, проанализировав генетические данные, выдвинули гипотезу о том, что когда-то существовала многочисленная, по сравнению с нынешней, предковая популяция байкальской нерпы. «Реконструкция демографической истории показала более высокие значения эффективного размера популяции в некоторые из периодов времени в прошлом. Мы можем предположить, что она достигла пикового значения численности в период от четырёх миллионов до 800 тысяч лет назад, — продолжила Алия Якупова. — По датам пика численности на реконструкции и данным геологических исследований мы также предполагаем, что это происходило до формирования озера Байкал в текущем виде».
Но это пока всего лишь гипотеза. Учёные планируют дальнейшие исследования.