Найти тему

Это что за Марселан? 🤔🍷 Знакомимся с сортом + обзор 3-х всесторонне доступных отечественных вин из Марселана 🇷🇺🍇

А вот и новый праздник подоспел 🥳

Сегодня, 27 апреля — Всемирный день сорта винограда 🍇Марселан

Сорт винограда Марселан
Сорт винограда Марселан

🍇Марселан - один из самых молодых сортов винограда.

Он был выведен совсем недавно в 1961 году Полем Труэлем путем скрещивания таких сортов винограда, как 

🍇Гренаш 

и 

🍇Каберне Совиньон 

Произошло это в небольшом городке Марселан (Marseillan) на юге Франции. 

В честь города сорт и назвали. 

Найдете на карте родной городок нашего Марселана?
Найдете на карте родной городок нашего Марселана?
Марселан
Марселан

Целью выведения Марселана было объединить утонченность и качество

🍇Каберне Совиньона с цветом, потенциалом, термостойкостью и высокой урожайностю сорта 🍇Гренаш

В итоге, действительно получился очень неприхотливый, стойкий ко многим болезням сорт.

Но был у него и недостаток, ягоды Марселана оказались очень мелкие, сорт винограда был отложен и считался маловероятным для коммерческого выпуска.

Родители нашего именинника - Каберне Совиньон и Гренаш
Родители нашего именинника - Каберне Совиньон и Гренаш

Спустя время, эксперты вновь вернулись к Марселану, уж очень стойко он показал себя в борьбе с болезнями и вредителями. 

И в 1990 году наш герой получил одобрение к коммерческому выпуску и был внесен в официальный реестр сортов винограда.

Сегодня Марселан культивируется в основном:

🇫🇷 Во Франции - Долина реки Роны, Лангедок-Руссильон 

🇪🇸 В Испании - Каталония

🇺🇸 В США - Калифорния

🇦🇷 🇺🇾 Южной Америке - Аргентина, Уругвай

🇨🇳 В Китае - провинция Хэбэй

🇷🇺 В России - Крым, Краснодарский край, Дагестан

Так как Марселан пока еще не самый популярный сорт винограда, то большая его часть идет в ассамбляжи, что упрощает потребителям знакомство с этим сортом. 

Но, встречаются и моносортовые образцы.

Интересно, что очень большие надежды на этот сорт возлагает именно Китай🇨🇳, активно производя из него вина, выставляя на конкурсах и завоевывая награды и одобрения публики.

Марселан - любимец китайской публики
Марселан - любимец китайской публики

Недавно, мне удалось попробовать и очень приятный Уругвайский Марселан. С чудесным фруктово-ягодным и помадно-сливочным вкусоароматом.

Уругвайский вариант Марселана
Уругвайский вариант Марселана

Неравнодушно относятся к Марселану и у нас на родине. 

Все больше и больше производителей отдают предпочтение этому неприхотливому, крепкому и в общем-то небезынтересному сорту.

 

Варианты Марселанов производимых в нашей стране
Варианты Марселанов производимых в нашей стране

Что можно найти в бокале с Марселаном?

-8

Марселан дарит нам насыщенные, яркие, красивые и очень ароматные вина с мягкими танинами, средней кислотностью и хорошим потенциалом к старению.

В бокале можно встретить:

фруктово-ягодные ноты вишни и черной смородины в сливочно-ванильном облаке.

С возрастом добавляются:

  • ваниль
  • дым
  • кожа
  • кедр
  • сигарный хьюмидор

Ну а теперь, традиционно, давайте перейдем к практической части и узнаем, что же находится в бокалах, наверное самых распространенных на полках магазинов Марселанов.

По крайней мере, это то что мне сразу же удалось купить в ближайших маркетах.

-9

Образец 1:

-10

Вино “МODE” Марселан

Красное, сухое ❤️

Производство: Россия, Кубань, Новороссийск, Мысхако 🇷🇺

🍇 Марселан 100%

Алкоголь: 14,6% 🍷

К сожалению, нигде не смогла найти сведений о том как создавалось это вино.

Единственное, что может нам давать хоть какой-то намек о методах производства - это надпись на этикетке “Appassimento”, которая возможно означает, что для создания вина были использованы подвяленные (или на лозе или в специальном помещении) ягоды.

-11

Указанием на то, что это действительно так, может служить и то что урожай был собран в октябре (ягоды вполне могли подвялиться) и то что уровень алкоголя очень высок (скорее всего действительно был поздний сбор и урожай набрал мегазрелость и был полон юга, солнца и всех остальных необходимых знаний об этом мире).

Итак, как бы то ни было, вино готово и нам остается попробовать и сделать свои выводы.

🥸 Что в вине нашла я:

Обычно, вина полученные методом appаssimento, кроме того что они высокоалкогольные и достаточно полнотелые, несут нам в бокалы еще и очень насыщенную, но при этом нежную ароматику ягод и фруктов в сливочном облачении.

В случае же с «Моде» мы получаем следующее:

Небывалая мощь и ударная сила 💪- это то, что встречает нас в первый же момент.

Ярчайший дубовый аромат (хотя про бочку нигде ни слова, а такое обычно не таят..).

Но на этом не все, вино продолжает развиваться в бокале.

На фоне явного дубового излишка вдруг появляется ощутимая кислинка красных ягод (кизил, барбарис, вишня, брусника). 

И вся эта сочная ягодная красота, достаточно плотно присыпана ароматными специями и возможно даже табачком, который какое-то время полежал в кожаной сумке.

-12

Вот такая вот яркая и насыщенная коллаборация.

Вино запоминается и скорее всего понравится любителям «Черного из Черного» и т п вин.

Мне же оно показалось несколько аляпистым, передубленным и достаточно дисгармоничным. 

Возможно, ему стоит дать время на развитие в бутылке и попробовать через годик, другой.

Если же вы не хотите давать ему время на развитие, то непременно дайте ему мяса и побольше.

И пусть это будет насыщенное, пряное мясное блюдо - баранина, говядина, дикая дичь и все это в ароматных специях и сочных соусах.

Моя оценка: 👍👍👍👍 все же вино запомнилось..

Соответствие цены и качества (стоимость от 499 руб.): 👍👍👍👍

Образец 2:

-13

Вино "Марселан Солнечной Долины"

Красное, сухое ❤️

Производство: Россия, Крым, Солнечная Долина 🇷🇺

🍇 Марселан 85%

🍇 Кариньян 15%

Алкоголь: 13%🍷

Особенности производства:

  • Виноград сорта Марселан для изготовления данного вина был собран с пятилетних лоз французской селекции. 
  • Далее вино, выдерживается около 4-х месяцев в чанах из нержавеющей стали.
  • Чтобы сделать вино более гармоничным и добавить к яркой фруктовости легкую пряность, в ассамбляж было добавлено 15% сорта Кариньян
  • В будущем, возможно, к этому вину планируется применять выдержку не в стальных резервуарах, а в бочках.

🥸 Что в вине нашла я:

Обратите внимание, что в данном образце Марселан уже не в 100% составе, а с небольшим добавлением Кариньяна (15%).

Здесь уже присутствует более нежная ароматика. Цветы, садовые фрукты (слива, вишня, возможно, чуть полежавшего яблочка).

Есть в напитке и некоторая сухофруктовость, подвяленность.

Объединив все эти составляющие, получаем легкий, не перегруженный мегаароматами компот с добавлением все тех же специй, что и в предыдущем образце, правда менее концентрированных.

И пьется этот фруктово-пряный компот из деревянной кружечки.

-14

Данный образец гораздо свежее и легче предыдущего, но при этом показался проще, незамысловатее и не таким запоминающимся, к нему я скорее всего больше не вернусь.

Моя оценка: 👍👍👍+

Соответствие цены и качества (стоимость от 650 руб.): 👍👍👍+

Образец 3:

-15

Вино Мысхако, "Кюве" Сира-Марселан

Красное, сухое ❤️

Производство: Россия, Кубань, Новороссийск, Мысхако 🇷🇺

🍇 Сира 60% 

🍇 Марселан 40%

Алкоголь: 13,6%🍷

Особенности производства:

  • Вино изготовленно из винограда с собственных виноградников компании по классической технологии производства красных вин. 
  • Вино было выдержано во французских дубовых бочках

🥇 В 2018 году вино "Кюве" Сира-Марселан было удостоено золотых медалей на винном конкурсе Золотой Грифон в Ялте и на конкурсе Винная Карта Open.

🥸 Что в вине нашла я:

В этом образце наш Марселан уже уходит на вторую роль, его всего 40%, а на первом плане выступает Сира (60%).

Здесь бокал нас вновь встречает мощным бочковым приветом (но здесь он действительно имеет право на существование).

Далее подключаются ароматы специй, среди которых начинает присутствовать сладкая ваниль с чуть приторноватым привкусом лакрицы и спасительной кислинкой увяленой вишни.

Приятная кислинка придает вину некоторую соусность и просто требует мяса, причем любого его варианта, включая жирненький и всеми нами любимый свиной шашлычок.

-16

Наверное из всех рассмотренных сегодня, этот вариант самый адекватный и вполне приемлемый к употреблению, хотя и к нему у меня есть вопросы.

Моя оценка: 👍👍👍👍+

Соответствие цены и качества (стоимость от 400 руб.): 👍👍👍👍👍

Рекомендация (особенно к 1 и 2 образцам) - перед употребление, дайте винам подышать, можно даже в бокалах.

Что же, вот мы и добрались до конца сегодняшнего обзора - знакомства с молодым, но очень ярким, активным и перспективным сортом винограда Марселан.

Не знаю как вас, а меня он очень заинтересовал. Обязательно планирую попробовать варианты других производителей и непременно с мясом 🥩🥓🍖, которого совсем скоро у нас всех будет предостаточно, майские же на носу 🎉🎈

А сегодня, я с вами прощаюсь, желаю отличного настроения и как обычно, очень жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 👍🍷🥩

Еда
6,23 млн интересуются