А вот и новый праздник подоспел 🥳
Сегодня, 27 апреля — Всемирный день сорта винограда 🍇Марселан.
🍇Марселан - один из самых молодых сортов винограда.
Он был выведен совсем недавно в 1961 году Полем Труэлем путем скрещивания таких сортов винограда, как
🍇Гренаш
и
🍇Каберне Совиньон
Произошло это в небольшом городке Марселан (Marseillan) на юге Франции.
В честь города сорт и назвали.
Целью выведения Марселана было объединить утонченность и качество
🍇Каберне Совиньона с цветом, потенциалом, термостойкостью и высокой урожайностю сорта 🍇Гренаш.
В итоге, действительно получился очень неприхотливый, стойкий ко многим болезням сорт.
Но был у него и недостаток, ягоды Марселана оказались очень мелкие, сорт винограда был отложен и считался маловероятным для коммерческого выпуска.
Спустя время, эксперты вновь вернулись к Марселану, уж очень стойко он показал себя в борьбе с болезнями и вредителями.
И в 1990 году наш герой получил одобрение к коммерческому выпуску и был внесен в официальный реестр сортов винограда.
Сегодня Марселан культивируется в основном:
🇫🇷 Во Франции - Долина реки Роны, Лангедок-Руссильон
🇪🇸 В Испании - Каталония
🇺🇸 В США - Калифорния
🇦🇷 🇺🇾 Южной Америке - Аргентина, Уругвай
🇨🇳 В Китае - провинция Хэбэй
🇷🇺 В России - Крым, Краснодарский край, Дагестан
Так как Марселан пока еще не самый популярный сорт винограда, то большая его часть идет в ассамбляжи, что упрощает потребителям знакомство с этим сортом.
Но, встречаются и моносортовые образцы.
Интересно, что очень большие надежды на этот сорт возлагает именно Китай🇨🇳, активно производя из него вина, выставляя на конкурсах и завоевывая награды и одобрения публики.
Недавно, мне удалось попробовать и очень приятный Уругвайский Марселан. С чудесным фруктово-ягодным и помадно-сливочным вкусоароматом.
Неравнодушно относятся к Марселану и у нас на родине.
Все больше и больше производителей отдают предпочтение этому неприхотливому, крепкому и в общем-то небезынтересному сорту.
Что можно найти в бокале с Марселаном?
Марселан дарит нам насыщенные, яркие, красивые и очень ароматные вина с мягкими танинами, средней кислотностью и хорошим потенциалом к старению.
В бокале можно встретить:
фруктово-ягодные ноты вишни и черной смородины в сливочно-ванильном облаке.
С возрастом добавляются:
- ваниль
- дым
- кожа
- кедр
- сигарный хьюмидор
Ну а теперь, традиционно, давайте перейдем к практической части и узнаем, что же находится в бокалах, наверное самых распространенных на полках магазинов Марселанов.
По крайней мере, это то что мне сразу же удалось купить в ближайших маркетах.
Образец 1:
Вино “МODE” Марселан
Красное, сухое ❤️
Производство: Россия, Кубань, Новороссийск, Мысхако 🇷🇺
🍇 Марселан 100%
Алкоголь: 14,6% 🍷
К сожалению, нигде не смогла найти сведений о том как создавалось это вино.
Единственное, что может нам давать хоть какой-то намек о методах производства - это надпись на этикетке “Appassimento”, которая возможно означает, что для создания вина были использованы подвяленные (или на лозе или в специальном помещении) ягоды.
Указанием на то, что это действительно так, может служить и то что урожай был собран в октябре (ягоды вполне могли подвялиться) и то что уровень алкоголя очень высок (скорее всего действительно был поздний сбор и урожай набрал мегазрелость и был полон юга, солнца и всех остальных необходимых знаний об этом мире).
Итак, как бы то ни было, вино готово и нам остается попробовать и сделать свои выводы.
🥸 Что в вине нашла я:
Обычно, вина полученные методом appаssimento, кроме того что они высокоалкогольные и достаточно полнотелые, несут нам в бокалы еще и очень насыщенную, но при этом нежную ароматику ягод и фруктов в сливочном облачении.
В случае же с «Моде» мы получаем следующее:
Небывалая мощь и ударная сила 💪- это то, что встречает нас в первый же момент.
Ярчайший дубовый аромат (хотя про бочку нигде ни слова, а такое обычно не таят..).
Но на этом не все, вино продолжает развиваться в бокале.
На фоне явного дубового излишка вдруг появляется ощутимая кислинка красных ягод (кизил, барбарис, вишня, брусника).
И вся эта сочная ягодная красота, достаточно плотно присыпана ароматными специями и возможно даже табачком, который какое-то время полежал в кожаной сумке.
Вот такая вот яркая и насыщенная коллаборация.
Вино запоминается и скорее всего понравится любителям «Черного из Черного» и т п вин.
Мне же оно показалось несколько аляпистым, передубленным и достаточно дисгармоничным.
Возможно, ему стоит дать время на развитие в бутылке и попробовать через годик, другой.
Если же вы не хотите давать ему время на развитие, то непременно дайте ему мяса и побольше.
И пусть это будет насыщенное, пряное мясное блюдо - баранина, говядина, дикая дичь и все это в ароматных специях и сочных соусах.
Моя оценка: 👍👍👍👍 все же вино запомнилось..
Соответствие цены и качества (стоимость от 499 руб.): 👍👍👍👍
Образец 2:
Вино "Марселан Солнечной Долины"
Красное, сухое ❤️
Производство: Россия, Крым, Солнечная Долина 🇷🇺
🍇 Марселан 85%
🍇 Кариньян 15%
Алкоголь: 13%🍷
Особенности производства:
- Виноград сорта Марселан для изготовления данного вина был собран с пятилетних лоз французской селекции.
- Далее вино, выдерживается около 4-х месяцев в чанах из нержавеющей стали.
- Чтобы сделать вино более гармоничным и добавить к яркой фруктовости легкую пряность, в ассамбляж было добавлено 15% сорта Кариньян
- В будущем, возможно, к этому вину планируется применять выдержку не в стальных резервуарах, а в бочках.
🥸 Что в вине нашла я:
Обратите внимание, что в данном образце Марселан уже не в 100% составе, а с небольшим добавлением Кариньяна (15%).
Здесь уже присутствует более нежная ароматика. Цветы, садовые фрукты (слива, вишня, возможно, чуть полежавшего яблочка).
Есть в напитке и некоторая сухофруктовость, подвяленность.
Объединив все эти составляющие, получаем легкий, не перегруженный мегаароматами компот с добавлением все тех же специй, что и в предыдущем образце, правда менее концентрированных.
И пьется этот фруктово-пряный компот из деревянной кружечки.
Данный образец гораздо свежее и легче предыдущего, но при этом показался проще, незамысловатее и не таким запоминающимся, к нему я скорее всего больше не вернусь.
Моя оценка: 👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 650 руб.): 👍👍👍+
Образец 3:
Вино Мысхако, "Кюве" Сира-Марселан
Красное, сухое ❤️
Производство: Россия, Кубань, Новороссийск, Мысхако 🇷🇺
🍇 Сира 60%
🍇 Марселан 40%
Алкоголь: 13,6%🍷
Особенности производства:
- Вино изготовленно из винограда с собственных виноградников компании по классической технологии производства красных вин.
- Вино было выдержано во французских дубовых бочках
🥇 В 2018 году вино "Кюве" Сира-Марселан было удостоено золотых медалей на винном конкурсе Золотой Грифон в Ялте и на конкурсе Винная Карта Open.
🥸 Что в вине нашла я:
В этом образце наш Марселан уже уходит на вторую роль, его всего 40%, а на первом плане выступает Сира (60%).
Здесь бокал нас вновь встречает мощным бочковым приветом (но здесь он действительно имеет право на существование).
Далее подключаются ароматы специй, среди которых начинает присутствовать сладкая ваниль с чуть приторноватым привкусом лакрицы и спасительной кислинкой увяленой вишни.
Приятная кислинка придает вину некоторую соусность и просто требует мяса, причем любого его варианта, включая жирненький и всеми нами любимый свиной шашлычок.
Наверное из всех рассмотренных сегодня, этот вариант самый адекватный и вполне приемлемый к употреблению, хотя и к нему у меня есть вопросы.
Моя оценка: 👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 400 руб.): 👍👍👍👍👍
Рекомендация (особенно к 1 и 2 образцам) - перед употребление, дайте винам подышать, можно даже в бокалах.
Что же, вот мы и добрались до конца сегодняшнего обзора - знакомства с молодым, но очень ярким, активным и перспективным сортом винограда Марселан.
Не знаю как вас, а меня он очень заинтересовал. Обязательно планирую попробовать варианты других производителей и непременно с мясом 🥩🥓🍖, которого совсем скоро у нас всех будет предостаточно, майские же на носу 🎉🎈
А сегодня, я с вами прощаюсь, желаю отличного настроения и как обычно, очень жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 👍🍷🥩