Найти тему
Московское здоровье

Больше движений - меньше болезней

Чем меньше двигается человек, тем больше он болеет и раньше стареет. Это очевидный факт. Особенно страдают от гиподинамии офисные работники. О том, как бороться с нею, рассказывает врач лечебной физкультуры Московского городского центра реабилитации больных со спинномозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича, член Молодежного совета при Департаменте здравоохранения города Москвы Татьяна Берестенькова.

Последствия гиподинамии

Автотранспорт и домашние помощники по хозяйству, такие как пылесос и стиральная машина, сделали нашу жизнь более комфортной, но при этом мы стали меньше двигаться, особенно городские жители и люди, работающие в офисах. Многочисленные исследования показали, что гиподинамия способствует возникновению и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, сахарного диабета 2-го типа, ожирения, гиперхолестеринемии, а отсутствие физической нагрузки приводит к смерти гораздо быстрее, чем курение.

У людей, которые мало двигаются, мышцы недостаточно сильны, чтобы поддерживать позвоночник. В результате он утрачивает правильное положение, развивается остеохондроз, возникают боли в шейном, грудном и (или) поясничном отделах.

Бонусы для здоровья

Физически активные люди сохраняют большую прочность костной ткани, связок и сухожилий даже в преклонном возрасте. А значит, при падениях у них реже бывают переломы костей и разрывы соединительной ткани. Регулярные занятия физкультурой улучшают функции сердечно-сосудистой системы, активизируют вентиляцию легких и насыщение тканей организма кислородом, повышают адаптацию к физическим нагрузкам. Они способствуют нормализации артериального давления и снижению уровня глюкозы в крови. Физическая активность улучшает мозговое кровообращение и когнитивные функции, снимает чувство усталости и улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость.

Если ваша работа связана с вынужденной гиподинамией, как можно больше ходите пешком, а на работе – почаще вставайте из-за стола и хоть немного разминайтесь. Старайтесь каждые 2 ч уделить 5–10 мин для выполнения небольшого комплекса упражнений. Это пойдет только на пользу вашей работе.

Узнавайте первыми о главных ЗОЖ-новостях столицы – подписывайтесь на «Московское здоровье»: портал, Ютуб-канал, страницы в социальных сетях «Телеграм»«ВКонтакте» и «Дзен»!