Узкие улочки, здания, построенные и дерева и глины, отсутствие центрального отопления и обогрев жаровнями - все это в раннем Риме не раз становилось причиной пожаров. Но как и кто помогал бороться с этой стихией? Какая роль отводилась государству и какие крупные пожары происходили в Риме за время его существования - разбираемся сегодня!
Начну свой рассказ с обного из крупнейших пожаров в истории города - пожар 213 года до нашей эры, в котором сгорело несколько районов, от Капитолия до Авентина на целых улицах не осталось ни единого дома, было разрушено два храма, построенные, по преданию, еще при царе Сервии Тулии. Уничтожение храма, само по себе, являлось дурным знаком, но к ужасу римлян, крупное возгорание повторилось три года спустя, в этот раз чуть пострадал от огня один из главных римских культов - культ богини домашнего очага Весты. В источниках также упоминается пожар 192 года до нашей эры, когда пожар от Бычьего форума и дошел до Тибра.
Информации о том, как была устроена одна из важнейших экстренных служб в Древнем Риме республиканского периода почти нет. По тем крупицам, что остались в письменных источниках можно установить, что существовала служба ночных триумвиров, частных образований из людей, которых осуществляли ночные обходы в городе для предупреждения пожаров.
Как вы понимаете, образования эти были неэффективными и не могли противостоять огню и человеческой неосторожности. Отряды состоящие из 20-30 человек патрулировали город, в нее также входили рабы. Не хотелось бы наговаривать на этих служителей порядка, но зачастую в процессе тушения пожара, особенно в лавках, попутно пропадали и ценные вещи. Например, Валерий Максим рассказывает, что на одного из таких магистратов был наказан за то, что огонь, охвативший лавку ювелира, не был потушен в самом начале пожара. Конечно, когда вспыхивал огонь его бросались тушить и римские граждане, но ни о какой эффективной и слаженной работе не шла речь, а ведь именно это может помочь быстро среагировать и спасти не только жизнь, но и имущество.
Навести порядок в этом деле после очередного пожара в 6 году нашей эры взялся император Октавиан Август - так в Риме были созданы регулярные пожарные части или Vigiles Urbani - когорты бдительных или бодрствующих. Откуда появилось название вполне понятно - именно они по ночам совершали обходы, оберегая спящих жителей Рима от огня.
Во главе с praefectus vigilum 7 когорт по 1000 человек на профессиональной основе начали патрулировать город. Причем, расположение частей было таким, что каждый отвечал за два соседних района. У них были свои казармы, караульные посты, жалование, словом, это была высокоорганизованная служба, собранная и вольноотпущенных рабов. Однако, не стоит их причислять к вспомогательным частям римской армии. Также, как и сейчас, скажем, МЧС России, они имели свой особенный статус. Ближе к 24 году нашей эры после реформ, отслужившие более 6 лет в данной службе вольноотпущенники могли претендовать на гражданство, что существенно повлияло на скорость притока кадров в недавно созданную службу.
У вигилов внутри когорт даже существовала своя специализация, обучение которой являлось неотъемлимой частью службы. Так, например, siphonarii - механики, отвечающие за исправную работу помп, качающих воду. Aquarii - знали где в их районе можно взять воду для тушения, uncinarii от лат. «крюк» и falciarii от лат. «серп» - серпами на длинном шесте. Так как напор воды в то время был недостаточным для тушения, зачастую, приходилось буквально растаскивать здание, чтобы сберечь соседние постройки. Спасательный отряд emitularii кидали у горящего здания матрасы и принимали спасающихся из окон, ballistarii же закидывали огонь камнями и булыжниками из баллист. Обязательно при каждой когорте держали не менее 4 врачей.
Честности ради стоит сказать, что в 12 года нашей эры пожар уничтожил базилику Юлия, а в 14 - Эмилиеву базилику. в 22 году случился пожар на Марсовом поле, а в 26 - на Целийском холме. Так что работы у вигилов хватало.
Но бодрствующие защищали римлян не только от огня. Эти стражи города были ночной полицией, охранявшей порядок в темное время суток. Во времена правления императора Каракаллы они также отвечали за городское освещение, причем эта обязанность переходила от одного к другому и считалась тяжелой. Один неизвестный вигил оставил нам послание на стене своей караулки:
«Я устал, дайте мне смену!»
Префект пожарных также рассматривал как судья дела задержанных воров и бандитов, ведал расследованием дел о пожарах и поджогах. Кстати говоря, поджигателя ждала суровая кара, ведь за поджог назначалась смертная казнь. Поэтому не удивительно, что на такую ответственную должность назначение давал сам император, назначались на этот пост лица всаднического сословия на неопределнный срок, а со 2 века нашей эры у префекта появился заместитель - субпрефект.
Зарождение такой опасной, но такой необходимой профессии как пожарный является, в определенном смысле индикатором зрелости страны и общества. Римляне, с присущей им систематичностью, выстроили эффективную для своего времени систему борьбы с огнем.
Самым известным, если так можно выразиться, пожаром в Риме, конечно, является великий пожар 64 года нашей эры. Зачинщиком этого возгорания часто называют императора Нерона, который, якобы, поджог Рим для того, чтобы вдохновеннее прочитать "Трою", глядя на горчщий город, а потом и вовсе обвинил в поджоге города одну молодую религию - христианство. Но это уже совсем другая история...
Спасибо, что дочитали и пишите в комментариях какой материал интересно было бы прочитать следующим: обязательно заберу все темы себе в подборку, те темы, что поулчал больше лайков, разберу в первую очередь!
Читайте также: