Работа с метафорами помогает не только психологам и их клиентам. Она может быть полезна и совсем в других сферах. В этой статье рассказываю о 4 вариантах применения МАК, если вы не психолог.
1. Творческие люди могут использовать карты, чтобы придумывать истории, находить интересные образы для своих проектов, а также для стимулировать воображение.
Известные творческие личности также используют аналоги метафорических карт. Например, автор книжной серии «Тёмные начала» Филип Пулман отмечал, что колода Myriorama, нечто среднее между ассоциативными картами и игрой, помогает ему находить вдохновение. Из карточек этой колоды можно составлять разные пейзажи и сценки.
2. Любители настольных игр также могут насладиться аналогами метафорических карт. Например, игра «Имаджинариум» использует похожий принцип, где один участник рассказывает о своих ассоциациях, вызванных картинкой, а другие игроки должны угадать, о какой карточке идет речь.
Существуют также игры в формате сторителлинга: «В некотором царстве» или «Однажды в сказке», которые предлагают рассказать историю с помощью изображений персонажей, мест и событий. Картинки в таких играх также могут рассматриваться как метафорические карты.
3. Руководители компаний могут использовать МАК, чтобы провести мозговой штурм в команде, абстрагироваться от привычных схем и найти нестандартное решение проблемы. Как это сделать, рассказываю подробнее в этой статье.
4. Люди, которые хотят лучше узнать себя. Чтобы работать с МАК, необязательно быть психологом. Можно использовать карты для себя, чтобы посмотреть на ситуацию под другим углом, увидеть в сюжетах то, на что важно обратить внимание, наполняться ресурсами.
Хотите узнать подробнее, как работать с метафорическими картами? Приходите на мой бесплатный онлайн-практикум «Как начать консультировать с МАК? 5 простых шагов, чтобы стать востребованным специалистом». Будем практиковаться с МАК, работать с запросами и отвечать на ваши вопросы. Регистрируйтесь на онлайн-практикум по ссылке.