Иногда чтобы уйти от стандартной схемы решения проблемы нужны метафоры и сказочные образы. В этом отлично помогают МАК. Что понадобится, чтобы подготовиться к мозговому штурму? Люди — от 2 человек, карты и темы. Подробнее рассказываю в статье.
Что такое мозговой штурм?
Это накидывание максимального количества идей и способов решения какой-то проблемы или ситуации. Например, повысить продажи, увеличить количество клиентов, найти больше времени в сутках. Важное правило штурма: мы принимаем все идеи, не критикуем и не отбрасываем их. Затем анализируем их и находим то, что нас продвинет.
Какую колоду выбрать для штурма?
Лучше всего подойдут:
✔ресурсные колоды: «Источник», «В поисках смысла», «Морена».
✔сказочные колоды: «Мастер сказок» с большим количеством волшебных смешных предметов и существ, которые подходят для поиска нестандартных идей.
✔колоды «Имаджинариум»: «Пандора», «Ариадна», «Кассиопея» — самая безопасная для работы, рекомендую именно её.
Как работать с МАК?
Вам нужно сочинить совместно с командой сюжет о том, как кто-то решил эту проблему. Например, в компании есть проблема с продажами. Как их повысить? Уже есть определенный набор шаблонных мыслей, но нужны свежие идеи.
1. Сначала выбираем жанр: это будет сказка, триллер или сказка? Это уже настраивает команду на креативный лад.
2. Перед началом штурма выбираем двух писцов, которые фиксируют историю. Первый записывает те фразы и метафоры, которые относятся к способам решения проблемы. Например, украл Василису Прекрасную, раздобыл волшебную палочку, достал молодильные яблоки. Второй отмечает препятствия: что мешало герою решить проблему. Это необходимо, чтобы сохранить все жемчужины мыслей и ничего не упустить.
3. Раздаем каждому участнику от 2 до 5 карт случайным образом. Ведущий начинает историю. Например, однажды Вася проснулся и понял: «Нужно что-то делать с продажами».
4. Участники по очереди выкладывают на стол по одной из своих карт и говорят какую-то фразу для ее описания. Таким образом разворачивается сюжет. Задача ведущего — следить за тем, чтобы процесс не длился слишком долго, обязательно должна быть динамика. Важно: мы не уходим от заданной темы! Если вдруг участники уходят в личные вопросы, ведущий корректирует направление, может добавить свою карту и фразу.
5. Когда сказка закончилась, мы садимся обсуждать и переводим метафоры из сказочного языка на язык реальности. Сначала мы, наоборот, уходим от нее, чтобы абстрагироваться от ограничений и стандартных, зашоренных способов решения, которые уже есть в голове, и придумать что-то новое. В сказке к нам приходят волшебные палочки, драконы, книги. А затем мы их расшифровываем: кто этот дракон? Конкурент, новый закон или руководитель центрального аппарата, спустивший сложные требования? Метафоры помогают направить мысли в новое русло и придумать те действия, которые имеет смысл претворить в жизнь.
На какую тему вы бы провели такой мозговой штурм с метафорическими картами?
Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать каждую неделю свежие обзоры на колоды, выполнять техники с МАК и узнавать ответы на важные вопросы о МАК.