Найти в Дзене
PriArT

Охота Дианы

На протяжении всей своей карьеры Беклин снова и снова возвращался к мифологическим сюжетам. Вдохновением для этой работы послужил эпизод из "Метаморфоз" римского поэта Овидия, когда во время охоты герой Актеон заблудился, удивив богиню Диану, когда она купалась обнаженной в бассейне с водой. Разгневанная Диана превращает Актеона в оленя, за которым охотятся и съедают его собственные собаки. Беклин показывает Диану, вооруженную луком, в сопровождении нескольких охотников и собак, преследующую уже раненого оленя.

История Актеона и Дианы интерпретировалась рядом художников начиная с эпохи Возрождения, возможно, наиболее примечательно Тицианом в таких работах, как
Смерть Актеона (ок. 1559-75). Но интерпретация Беклином сцены, как правило, своеобразна, даже причудливо комична. Преувеличенная, сказочная изящество позы Дианы не соответствует традиционным представлениям о благородной лесной богине и противоречит жестокости разворачивающейся сцены, которая проявляется в болезненном изгибе спины оленя. Таким образом, это еще один пример комично-гротескной эстетики, которую Беклин оттачивал на протяжении всей своей карьеры.

Написанная за несколько лет до его смерти, эта работа также представляет собой процесс сентиментальных воспоминаний Беклина, которому в его родном городе Базеле было поручено создать картину с изображением той же сцены,
героического пейзажа (охота на Диану), в 1858 году. Эту позднюю работу можно рассматривать как дань уважения традициям ренессанса и неоклассической живописи, а также городу, в котором родился художник.

Холст, масло - Музей Орсе, Париж